Личный опыт: как я открывала в себе итальянку

22 Сентября 2017 / 2864

Все статьи

Добавить в избранное

Впервые в путешествие по Италии я отправилась несколько лет назад. У нас собралась веселая компания из шести человек: кто-то ехал прикупить лимончелло, кто-то — пополнить яркими снимками свой инстаграм, а заодно продегустировать все виды пасты. И только мне хотелось одного: хотя бы на несколько дней стать настоящей итальянкой…

К поездке я готовилась пару недель, все это время прилежно изучая в глянцевых журналах последние модные тренды. И только уже оказавшись на месте назначения, я поняла, что в своем стремлении быть по-итальянски стильной слегка перестаралась. Здесь совсем не обязательно копировать образ моделей из рекламных кампейнов: достаточно знать пару несложных правил, чтобы как можно быстрее почувствовать себя в Италии своей.


Правило 1: расставляй небольшие акценты

Какие они, итальянки? Носят они только кутюр или, как и все европейские смертные, предпочитают одежду из Zara? Чтобы ответить на этот вопрос, я часами гуляла по Милану, рассматривая местных модниц, а напоследок даже прикупила юбилейный номер итальянского VOGUE.

— Поздравляю, это действительно лучший сувенир, который ты можешь привезти из Италии! — с улыбкой сказала мне наш гид Клара, когда я, вся запыхавшаяся, на ходу забегала в автобус. 

— А почему сувенир? — чуть отдышавшись, спросила я. 

Клара бросила оценивающий взгляд на мое ярко-синее платье с поп-арт принтом «губы» и неподходящие для пешей прогулки босоножки на танкетке, покачала головой и добавила:

— Стиль обычных итальянок немного не об этом…

Я тут же внимательно посмотрела на Клару: на этой красивой ухоженной итальянской женщине лет пятидесяти не было ничего броского. Обычное хлопковое бежевое платье, удобные балетки, серенький пиджак. Ее образ даже можно было считать неполным, если бы не одна маленькая, но привлекающая внимание деталь — кольцо-часы с очень красивым циферблатом. В тот момент я окончательно убедилась: стиль итальянок создают вовсе не бренды, а симпатичные вещицы, которые завершают весь образ и добавляют грамотный акцент.

 

Правило 2: чем проще, тем лучше

В аккурат перед отъездом из Милана мы сидели с друзьями в ресторанчике недалеко от Дуомо и ели аппетитное фарфалле. Я уже успела почувствовать себя чуть-чуть итальянкой, но тут в заведение вошли две местных девушки, и мое внимание сразу переключилось на них. Одеты они были достаточно просто — в джинсы и белые рубашки, купленные, как мне показалось, в одном и том же магазине. Но даже у самого непосвященного в вопросы моды и стиля человека никогда бы не повернулся язык окрестить их обидным словом «инкубатор». У одной из итальянок блуза была завязана на животе, а другая, явно расстегнув для этого лишнюю пуговицу, приспустила свою рубашку на одно плечо. Магия слегка открытого женского тела моментально дала о себе знать — мужская компания за соседним столиком просто не сводила с этих девушек глаз…

Конечно, тот случай в итальянском ресторане не заставил меня полностью пересмотреть свой гардероб и выбросить все самые любимые яркие платья. Но могу сказать точно: молодой Орнеллой Мути можно почувствовать себя только тогда, когда одеваешься просто, но со вкусом, а окружающим совсем не видно, как сильно ты старалась. 


Правило 3: люби себя, несмотря на обстоятельства 

Смысл где-то прочитанной фразы о том, что итальянская мода — это не одежда, а характер, стал мне понятен после ужина в небольшом тосканском городке Кьюзи. Я безуспешно пыталась отказаться от десерта, который уже никак не входил в мои планы после дегустации основных блюд, однако пожилая итальянка с подносом никак не теряла надежды меня накормить.

— Ты что, перестанешь чувствовать себя привлекательной, если станешь покупать платья на два размера больше? — громко спросила она у меня. Я честно ответила «да», и синьора потеряла ко мне интерес.

Настоящим итальянкам нас не понять. Пока мы тратим половину зарплаты на женские тренинги и абонементы в спортзал, прекрасные жительницы Апеннин любят себя, наслаждаются едой, жизнью и просто носят подходящую одежду. Уверенность в себе никогда не выйдет из моды: это  всегда стильно и очень по-итальянски.


Так стоит ли все-таки брать с итальянок пример? Мой ответ — стопроцентное «да». Но для объективности мнения я задала этот вопрос не только себе. Анастасия Глебик — белорусская девушка, которая уже несколько лет живет в Бергамо и ведет невероятной красоты блог, поделилась своим представлением о стиле итальянских женщин.

 

Анастасия Глебик

блогер (Бергамо, Италия)

Италия — страна, которая диктует модные тенденции. Прожив здесь четыре года, мой гардероб претерпел тотальные перемены. Всегда любив лаконичность и минимализм, я променяла темные цвета на яркие краски, а на смену кедам и джинсам пришли элегантные женственные платья. Серьги с жемчугом и тонкая ниточка браслета из белого золота стали моими постоянными аксессуарами. Но изменилась я не потому, что хочу быть похожей на итальянок. Совсем наоборот — я хочу выделяться среди них! 

Шикарный образ для итальянки — это простота и внимание к деталям. Они отдают предпочтение удобству, однотонным вещам и простому крою. А чтобы образ не выглядел скучно, добавляют к нему аксессуары или красную помаду. Но в повседневной жизни подавляющее большинство молодых девушек обычно выглядят так, будто надели утром первое, что выпало из шкафа. Все вещи итальянских девушек по отдельности совсем неплохи, но коктейль цветов, фактур и стилей не всегда можно назвать гармоничным.

 

Если говорить о косметике, то девушки здесь ей особо не увлекаются. Хотите узнать в толпе итальянку? Обратите внимание — у нее обязательно будут подведены по нижнему веку глаза! Еще они обожают кремы: на туалетном столике итальянки вы найдете десяток баночек для всех частей тела, две-три из которых будут обязательно для лица.

 

Итальянки расцветают с возрастом. Не знаю, связано ли это с другим поколением или приобретенным чувством стиля, но здесь часто можно встретить ухоженных женщин, знающих все свои достоинства и недостатки, умеющих грамотно подчеркивать или, соответственно, скрывать их. Элегантные блузы, лаконичные платья, широкие прямые брюки, джинсы и длинные кардиганы, всевозможные накидки и шарфы, удобная обувь на среднем каблуке или без него — вот основные составляющие осеннего гардероба итальянских синьор. Туфли на шпильке дамы надевают исключительно для похода в ресторан или оперу. Особое внимание уделяют всевозможным аксессуарам. Итальянка никогда не выйдет из дома хотя бы без чего-то одного: тоненькой цепочки, нити жемчуга или элегантного колечка.

Преклонный возраст для женщин в Италии ни в коем случае не становиться барьером. «Я ведь прежде всего женщина! Проснувшись, я хочу выглядеть хорошо!», — говорит мне 87-летняя бабушка мужа, накручивая волосы на бигуди, покуривая тонкую сигаретку и разглядывая, не пришла ли пора подкрасить корни. Синьора, которую мы ласково окрестили бы «божьим одуванчиком», будет полчаса придирчиво выбирать кружевные трусики в бутике, и плевать она хотела на любые стереотипы.

Стоит ли подражать итальянкам?.. В первую очередь, женщина должна любить себя и за собой ухаживать. Легкий макияж, ухоженные волосы, счастливая улыбка на лице — именно это и есть лучшее украшение для девушки, с какой бы стороны земного шара она ни жила!


Автор: Наталия Любинецкая

Фото: eleonorasebastiani.com, pinterest.com, thesartorialist.com, walksofitaly.com, @valentinaferragni, @eleonora_mararo, @kikomilano, @nastia_glebik личный архив Анастасии Глебик

Показать комментарии