Как рассказать ребенку о смерти

25 Апреля 2017 / 1224

Все статьи

Добавить в избранное

На Радуницу многие из нас по традиции всей семьей навещают могилы близких. Как правильно говорить с ребенком о смерти, что ответить на вопрос «Мама, а ты когда-то умрешь?» и стоит ли вообще брать детей на кладбище — поговорили с психологом Ольгой Затогиной.

Ребенок познает мир и сталкивается не только с его приятными сторонами. Он слушает сказки, которые ему читают, смотрит мультфильмы, слышит разговоры взрослых и в какой-то момент понимает, что люди не живут вечно, что жизнь имеет конец.

«Обсудить тему смерти удобнее, пока горе не коснулось вас»

Лет до четырех малыш воспринимает смерть как что-то обратимое. Ведь герои сказок и мультфильмов «оживают» от поцелуя принца или после того, как их окропят живой водой.

Годам к пяти-шести в сознании ребенка смерть закрепляется как необратимый процесс. Он понимает, что люди стареют и умирают, что есть болезни и аварии, в результате которых человек может умереть.

 

Обсудить тему смерти гораздо удобнее в тот момент, когда горе не коснулось лично вас и вашу семью. Например, на прогулке вы увидели мертвого жука или муху. О смерти людей речь можно завести, когда по телевизору, например, вы услышали, что умер известный человек.

 

Чем младше ребенок, тем более коротким должен быть рассказ. Не говорите больше, чем способен понять малыш.

 

Честно и спокойно отвечайте на все детские вопросы, какими бы странными они ни казались: «Под землей страшно? Как изнутри выглядит гроб? Что будет, если потрогать покойника? А какой он?» Это не глупые вопросы! Если ребенок спрашивает, значит, для него очень важна и необходима эта информация. Не удовлетворив детское любопытство, вы «подтолкнете» буйную детскую фантазию, которая щедро подкреплена чудищами и монстрами из сказок, придумать свою версии смерти со «страшилищами» под кроватью.

 

«Не говорите, что вы никогда не умрете»

Поняв и осознав значение слова «смерть», ребенок начинает бояться, что умереть можете и вы, его родители. Маленькому человечку страшно представить, как он сможет жить ОДИН. Если отмахнуться от назойливого «Мама, я тоже умру?», то страх смерти для ребенка может стать навязчивым и перейти в скрытые формы. Малыш может начать бояться темноты, засыпать один в комнате, не отпускать маму от себя.

 

Обязательно поговорите с ним. Чтобы успокоить расстроенного ребенка, ни в коем случае не говорите, что вы никогда не умрете. Скажите, что никто не живет вечно, но почти все доживают до глубокой старости. Приведите в качестве примера очень старенькую бабушку-соседку или прадедушку, например. Объясните, что умирать в ближайшее время вы не собираетесь, а планируете дожить до глубокой старости.

Малыш понимает, что умереть может и он. Это приводит его в еще больший ужас. Не придумывайте нереальных историй о том, что,пока он станет взрослым, придумают эликсир молодости и бессмертия. Лучше распланируйте жизнь ребенка далеко вперед. Расскажите ему, что он сначала вырастет, научится (долго перечисляйте чему), закончит школу (опишите переход из класса в класс), поступит в институт, пойдет работать, женится, родит детей, а они должны будут научиться…

 

У ребенка должно сложиться впечатление, что впереди долгая и интересная жизнь.

 

Горе пришло в дом

Первое, что приходит в голову, — промолчать, оградить ребенка от ужасных чувств, которые испытываете вы. «Он слишком мал для этого», — думают взрослые. Такая позиция не во благо. Здесь в первую очередь включаются собственные защитные силы. Личные переживания взрослого настолько тяжелы, что он не в состоянии их отодвинуть на задний план и спокойно объяснить ребенку, что произошло.

 

Рассказать ребенку о смерти близкого надо сразу, как это произошло.

 

Не надо ждать удобного момента после похорон, поминок, траура. Дети удивительно чутко чувствуют эмоциональное состояние взрослых, даже если и не понимают, что произошло. Эта гнетущая недосказанность вызывает еще больше тревоги. Помните, что, скрывая от ребенка что-то важное, вы тем самым подвергаете риску его доверие к вам.

Очень важно заверить ребенка, что, несмотря на смерть бабушки или дедушки, например, остальные родственники умирать друг за другом не собираются.

Как сказать?

Честно и откровенно: «У меня очень печальная новость. Сегодня умер дедушка». Скажите, что он умер от старости, объясните, что, когда люди стареют, они умирают.

Если кто-то погиб в аварии, так и скажите: «Произошла авария, папа погиб». Говорите честно и откровенно. Если кто-то умер из-за болезни, объясните ребенку, что очень редкие болезни могут стать причиной смерти. В противном случае обычная простуда с насморком и кашлем перепуганным ребенком будет восприниматься смертельной опасностью.

 

У маленьких детей конкретное мышление, поэтому не стоит в разговоре употреблять эвфемизмы «ушел в мир иной», «мы ее потеряли»

 

Ребенок может ответить: «Пойдем искать». И уж точно нельзя говорить «умер во сне». Малыш будет бояться спать.

 

Реакция на известие о смерти может быть разной — от агрессивной «Это неправда, ты обманываешь!» до молчаливо-плаксивой. Вы должны принять ее. Малыш заплакал — возьмите на руки и успокойте. Убежал и закрылся в комнате — не бегите сразу за ним, спустя минут 20-30 зайдите, посмотрите, что делает.

«Все случилось из-за меня»

Такая странная, на взгляд взрослого, мысль может поселиться в сознании маленького человечка. Порой в гневе мы можем сказать: «Ты загонишь меня в могилу», «Ты надоел мне до смерти». А теперь представьте, что творится в душе у ребенка, который абсолютно уверен, что бабушка умерла, «потому что я ее не слушался, не убирал игрушки». Задача взрослого — избавить ребенка от необоснованного чувства вины.

Может быть и другая ситуация. Малыш поссорился с кем-то и даже сказал, что хочет, чтобы этот человек умер. Если вдруг по странному стечению обстоятельств это произошло, то он будет уверен, что это из-за него.

 

Четко скажите переживающему малышу, что в смерти никто не виноват, тем более он, ребенок. Ни его мысли, ни поступки — ничто не стало причиной смерти.

 

«Дети учатся у взрослых, как справляться с горем»

Говоря о смерти близкого и родного человека, избегайте крайностей. Если вы «запираете» свои чувства на замок и не позволяете их выплеснуть, то ребенок подумает, что нельзя говорить о своих чувствах и показывать их даже самым близким. Ваша истерика в этой ситуации испугает ребенка, он будет чувствовать, что не может опереться на вас в сложный для себя момент.

 

Называйте свои чувства: «Мне печально, грустно, одиноко». Помогите и ребенку назвать их, особенно если он еще мал и ему сложно охарактеризовать словами то, что он ощущает: «тебе страшно», «тебе грустно», «ты злишься». Попробуйте вместе нарисовать чувства: у грусти — цвет синий, у страха — черный.

 

Ребенок должен понять, что в своих чувствах он не одинок, он может их высказывать и обсуждать с вами. 

Пусть вас не пугает, если ребенок начнет играть «в похороны», притворяться, что умирает. Это означает лишь то, что он осознает это событие и принимает как свершившийся факт. Насторожить вас должно следующее. Ребенок стал плаксивым, начал грызть ногти, мочиться в постели. В такой ситуации с малышом можно сходить к психологу.

 

«Принять смерть помогают ритуалы»

Прощание с покойным, похороны, поминки, традиция ходить на кладбище на Радуницу — все это помогает нам принять смерть родных и близких.

 

Здесь возникает вопрос: стоит ли брать маленького ребенка на кладбище? Совсем маленького — однозначно нет. Здесь все очень индивидуально. Согласитесь, что гнетущую атмосферу погребения даже взрослой психике выдержать порой сложно.

Успокойте малыша, что детям совсем не обязательно идти на кладбище. Попрощаться с умершим можно и дома. Помолитесь, глядя в небо, отпустите «в небеса» воздушный шарик или пустите плыть по рекебумажный кораблик. Нарисуйте рисунок или вместе напишите письмо, сожгите его, а пепел развейте…

 

Обязательно всей семьей вспомните близкого человека на девятый, сороковой день и на годовщину: посмотрите вместе фотографии, расскажите запоминающиеся истории. Иногда гуляйте по любимым улочкам бабушки и ешьте пироги, которые очень любил дедушка.

Постарайтесь объяснить ребенку, что после смерти человек продолжает жить в сердцах родных и близких. Его все помнят и любят.

Фото: shutterstock.com, kolpinec.ru, gioia.it, babies.arparis.org, coloradoeft.com, sviat.org, joenaturals.com,youtube.com


Автор: Людмила Сашкова

Показать комментарии