Как «заставить» страхи работать на себя?

13 Апреля 2017 / 1140

Все статьи

Добавить в избранное

От страха мы цепенеем, замираем, останавливаемся и даже делаем шаг назад. С другой стороны, это чувство, мобилизуя нашу волю и какие-то внутренние силы организма, толкает на действия и поступки, не характерные для нас в обычной жизни. Как же «заставить» страх работать на себя?

— Страх — это ведущая базовая эмоция. Причем одна из самых сильных. В обычной жизни мы боимся вещей, которые, если посмотреть на них или соприкоснуться с ними, не будут выглядеть такими страшными. Это не война и не смертельные болезни. Это вещи, с которыми можно справиться самостоятельно.

Чего люди боятся? Старости, времени, боятся вступать в контакт, «ненужности» — да много чего. Степень проживания страха уникальна для каждого человека — и для мужчин, и для женщин любого возраста.

Страхи сопровождают человека на протяжении всей истории. Раньше были одни страхи, теперь — другие. Люди боялись диких животных, грозы, солнечного затмения. Теперь появились страхи, что пост в социальной сети никто не лайкнет, на собрании не смогу высказать свою точку зрения, не смогу позвонить важному начальнику, трачу время своей жизни впустую.

«Сейчас наступил вакуум общения»

В современном обществе, где доступны любые формы общения и нет ограничений ни во времени, ни в пространстве, наступила парадоксальная ситуация — человек остался один на один с собой. Страх одиночества очень распространен в современном обществе.

С одной стороны, индивидуализация себя — это хорошо: каждый из нас уникален, я — личность. Но с другой — мы выпали из «стаи». Этот процесс индивидуализации прошел так быстро, что ни один из наших биологических и психологических механизмов не успел до конца перестроиться. Люди испытывают глубокое чувство одиночества.

Ценность общения только в живом общении. Только в живом контакте мы получаем те чувства, эмоции и энергию, которые должны получить. Сегодня можно заметить всплеск интереса к группам живого общения (рисование картин, арт-вечеринки, группы встреч, тренинги). Люди приходят туда за “живым” контактом и общением, таким образом убегают от своего одиночества и страха.

Общение в чате, в сети — это сублимированное общение.

«Не надо быть прозрачным для всех»

Отсутствие границ виртуального общения привело к тому, что некоторые из нас становятся слишком открытыми для окружающего мира, они как бы растворяются в нем и постепенно… теряют себя.

Излишняя открытость не оставляет места на индивидуальные чувства и переживания. Выплескивая все, что происходит в жизни, в интернет, человек полностью растворяется, теряет границы себя. Пока для многих это привычка. Конечно, такие привычки очень быстро закрепляются.

Я бы посоветовала иметь личное пространство и не пускать туда никого. Есть вещи, про которые должны знать только вы.

Есть близкий круг людей — это ваш муж, семья. Следующий уровень доступа к вашей частной жизни — это друзья и родственники. И так далее по степени доверия и частоте контактов.

Необходимо задуматься, зачем общество стимулирует излишнюю открытость человека для всех. Как можно больше расскажи и покажи о себе — своего рода призыв современности. Почему это поощряется? Действительно ли вам это нужно?

«Страхи делятся на несколько уровней»

Можно говорить о пирамиде страхов: биологические (инстинкт выживания), социальные и экзистенциальные.

Страхи, которые имеют под собой реальную угрозу уничтожения, — биологические. Страх войны, страх болезни, страх стоять около близко идущего поезда, опасность перебегать на красный — это реальная угроза физическому существованию.

Уровень социальных страхов, которые напрямую не несут угрозы для жизни или здоровья. В них пребывает большинство людей, у которых страх социализирован. «Страшно выйти из декрета: кому я нужна — ничего уже не знаю, не умею». «Страшно называть свою цену за свой товар/услугу». Страшно… проявлять инициативу, идти на переговоры, быть женщиной-лидером, садиться за руль, опаздывать на важную встречу, готовить большие ответственные мероприятия, страшно подавать голос, когда все сидят и молчат.

Уровень экзистенциальных страхов. Страх, что постарею, страх бессмысленности жизни, страх времени (моя жизнь катится к завершению), страх смерти. Это то, чего по большому счету боятся все, но не для всех это актуально в настоящий момент.

В своей работе я чаще сталкиваюсь с социальными страхами, которые связаны с установками сознания и привычными способами действия и реагирования.

«Страх и фобия — это разные вещи»

Я их разделяю как минимум потому, что, как и большинство страхов, с которыми мы встречаемся ежедневно, они относятся к социальным страхам.

Фобия – это уже не просто боязнь, а навязчивое состояние, с которым самому справиться очень сложно или даже невозможно.

Работа с фобиями — это задача психотерапевтов и узкого круга психологов, которые специализируются именно на работе с фобиями.

«Страх парализует и мобилизует»

Причём, если мы говорим о социальных страхах, вполне в ваших силах сформировать на месте старой привычки - страх меня парализует - новую – иду на страх. Если вы чего-то боитесь и для вас привычно останавливаться и не решаться идти дальше, то это и будет привычной реакцией.

Для начала заведите новую привычку: мне страшно заявить о себе, привлечь к себе внимание? Произнесите, например, громко “Доброго вам всем дня” в вагоне метро.

Мы чистим зубы, переходим дорогу на зеленый свет — все это относится к привычкам. Сама по себе привычка — это хорошо, но привычка бояться, замирать от страха и не действовать тогда, когда нужно действовать, — плохо. Наша задача — заменить эту привычную для нас реакцию на страх на другую — нужную для нас привычку. На это потребуется время, стрессоустойчивость, желание и понимание того, зачем это нужно.

Вы – музыкант? Играйте в подземных переходах. Не можете позвонить начальнику? Представьте, что он ваш давний друг, очень ждет звонка, чтобы пообщаться-порадоваться. Страшно выступить на совещании? Представьте, что все присутствующие сидят в ластах с детскими надувными кругами вокруг талии.

Для начала надо научиться распознавать свои эмоции и обращать внимание на их источник. Это первый шаг на пути к управлению собственными страхами и пониманию того, что с вами сейчас происходит.

У нас достаточно сил, знаний, способностей, энергии и возможностей, чтобы справиться с любым «как?»

Надо понимать, что ты взрослый, и обращаться с собой следует как со взрослым, необходимо принять ответственность за то, что это твоя жизнь, твои эмоции, твои переживания. Ты ведь как-то дожил до своих лет и со многим справлялся. Значит, у тебя есть механизмы, чтобы преодолевать свои страхи и выживать.

«Самый действенный способ победить страх — пройти через него»

Победа над страхом "зарыта" в моей способности преодолеть его. Сделать шаг навстречу тому, чего боюсь, но такой, чтобы это было переносимо. Я сделал шаг, попробовал и понял, что это безопасно.

Сделал шаг. Переносимо? Делаю еще шаг. Не могу дальше идти — останавливаюсь и хвалю себя. Продвижение вперед — уже достижение. Важно зафиксировать в памяти, в сознании, даже на физическом уровне проживания, что это безопасно. И это надо запомнить. Психика очень лабильная, ее легко «уговорить».

Да, будет тяжело, будут острые моменты.

Захочется все бросить. Все проходят эти этапы на пути к результату. Спортсмены тренируются ежедневно, многие из них хотят все бросить на пути к своему пьедесталу. В результате выигрывают те, кто видел свой успех,верил в него и продолжал идти вперед, не смотря на… Хорошая привычка — сделать шаг вперед, а не назад. Как себя подтолкнуть к этому шагу? Ответить себе честно на вопрос: чего я хочу — чтобы все осталось как прежде или чтобы у меня появился шанс на новую жизнь?

Переступив через собственный страх, в награду вы получаете чувство гордости, которое поддерживает, дает силы. Отношение к жизни в корне меняется.

Для каждого уровня страха есть свои методы работы. Их множество, с ними можно познакомиться в специальной литературе, в интернете.

Когда обращаются за помощью к психологу?

Вы уже пробовали помочь себе сами, искали совета и поддержки у родных и друзей, но не получили того результата на который рассчитывали.

Вы хотите сэкономить время и собственные силы и получить реальный результат. Правда некоторых останавливает убеждение, что если обратишься к психологу, то это на всю жизнь. Поверьте, это не так. Мне очень импонирует мнение Виктора Кагана: «Каждый мой клиент сшивает нитями свою жизнь. Он обращается к специалисту, когда образовался узелочек, и дальше он шить не может. Моя задача — развязать этот узелок, и пусть он шьет дальше, как считает нужным, это уже не мое дело».

«Чтобы осознать себя, лучше уехать»

Вырывая себя из реальной обыденности и привычных шаблонов поведения, легче погрузиться в свой внутренний мир. Погрузиться не для того, чтобы заняться «самоедством», а чтобы увидеть и почувствовать себя настоящего.

В мегаполисе сложно сосредоточиться. Во-первых, здесь много шума, в том числе белого, который мы не ощущаем, но он является одним из стрессогенных факторов современности. Во-вторых, невозможно остаться в одиночестве и потому, что бегают мысли, которые сложно остановить. В привычной среде сложно измениться - это наша зона комфорта, которая шепчет нам на ухо «Зачем что-то менять? Все ведь и так неплохо, терпимо».

Мы все перенасыщены информацией. Для отдыха нам надо заставить поработать тело, чтобы голова «отключилась». Знания о себе должны прийти не через голову, а через тело и через «мудрую тишину». Не через впихивание терабайтов информации, а через чувствование себя, когда, например, сидишь у костра и понимаешь об этой жизни вообще все.

У человека есть все: ресурсы, знания, способности — чтобы он был счастлив.




Автор: Людмила Сашкова

Фото: 5sfer.com, рис. Татьяны Елисеевой, botinok.co.il, youtube.com, cafeden.wordpress.com, geo-storm.ru, wu1bsy,luanova.pt, shutterstock.com

Показать комментарии