«Во время поста главное — не съешьте друг друга»

16 Декабря 2016 / 82

Все статьи

Добавить в избранное

Рождественский пост подразумевает под собой определенное воздержание в пище в период ожидании светлого праздника. Fashionbank.by поговорил с молодыми белорусами, которые соблюдают пост, и диетологом и узнал, как они борются с гастрономическими соблазнами в этот период, насколько легко найти необходимые продукты в магазинах и как такой опыт влияет на здоровье и духовное состояние человека.

Владимир

Католик

У католиков на протяжении всего года только один пост, и длится он 40 дней перед Пасхой. Время перед Рождеством мы называем «радостным временем ожидания прихода Спасителя Иисуса» или «Адвент».

Сколько себя помню, когда речь идет о постах, наши священнослужители всевозможными способами стараются переключить наше внимание во время духовных практик с желудка на Бога и на отношения с близкими людьми. Моё постановление на этот Адвент следующее: ограничить количество времени, которое провожу в интернете и мобильных устройствах, больше времени посвящать молитве. Мне это помогает замечать дела Бога в моей жизни. Это вытягивает из колеса суеты и помогает понять, что хорошо просто быть таким, какой есть, а не делать постоянно различные дела, которые в итоге оставляют от меня уставшее полумертвое тело.

Лет 5 назад я пробовал пережить Адвент, не употребляя мяса. Думал, что не доживу до Рождества. Постоянное чувство голода и слабость меня не покидали. Но даже тогда главной просьбой к Богу было не «научи меня не есть мясо», а «научи меня любить». И, по-моему, насколько я помню, Он научил.

В общем, мой Адвент обычно связан с тем, что я учусь любить: сначала одногруппников в колледже, затем коллег на работе, теперь — жену и самого Бога. А внешние практики наподобие здорового питания или лишения себя чего-либо служат лишь средством достижения моей заветной цели.


Юлия

Православная

Да тут все просто. Конечно же, нужно воздержаться от мясной и молочной продукции. Сейчас не проблема найти овощи и фрукты. Т.к. я студентка, рыбу ем почти каждый день (могут быть послабления, батюшка благословил). Во время соблюдения поста стараюсь жить в мире с родными и близкими. Как говорил кто-то из святых или старцев: «Во время поста главное — не съешьте друг друга».

Также стараюсь избегать праздного времяпровождения: поменьше «зависаю» в социальных сетях, не смотрю смешные видео. Как известно, пост — это время покаяния и молитвы. По силам и времени стараюсь соответствовать.


Маргарыта

Каталічка

У адрозненні ад Вялікага Посту, Калядны пост радасны і не з’яўляецца абавязковым. У гэты час мы чакаем нараджэння Езуса і, магчыма, уласнага перараджэння. Пост — своеасаблівая падрыхтоўка да гэтага моманту.

 

Мяне сябра з касцёла навучыў пасціць наступным чынам. Трэба скарыстаць час посту, каб выправіць уласныя хібы і перш за ўсё пазбавіцца ад залежнасцяў і дрэнных звычак. На гэты Калядны пост я ўзяла сабе пастанову не злоўжываць дрэннымі словамі. Могуць быць і іншыя пастановы: адмовіцца на час посту ад прагляду тэлебачэння, інтэрнэту, не паліць, не ўжываць алкаголь і г.д.

Адмысловых прадпісанняў наконт устрымання ад некаторых страў — мясных і малочных — альбо абмежавання колькасці ежы, наколькі мне вядома, не існуе. Апроч таго, што так, як і на працягу ўсяго года, абавязковым з’яўляецца ўстрыманне ад мяса па пятніцах. Бо пятніца — дзень успаміну аб крыжовай смерці Хрыста. Дадатковыя пастановы, якія датычаць ежы, вернік можа абраць сабе дабравольна.

Пост — гэта добрая нагода заняцца самавыхаваннем. Ва ўсіх людзей існуюць жарсці і жаданні, якія часам даволі цяжка кантраляваць, а пост як раз і дапамагае нам у гэтым.


Алёна

Католичка

Вообще, поститься мне достаточно просто и легко. Я уже несколько лет придерживаюсь правильного питания и привыкла тщательно планировать свое меню. Сложностей особо не возникает. В любом случае я научилась отказывать себе во вредной еде и не употреблять некоторые продукты. Я никогда не замечала, что пост наносит удар по кошельку. Наоборот, можно даже сэкономить. В это время морально чувствуешь себя совсем по-другому. Я не отношу себя к религиозным фанатикам, но все же верю в Бога. Во время поста, конечно, регулярно хожу в костел.

Католический пост отличается от православного. Нам разрешается есть мясо и другие продукты, исключая некоторые дни.


Андрей

Православное братство Иоанна Богослова

Что такое пост? В первую очередь это ограничение себя от лишнего, например, от некоторых продуктов питания, в основном отказ от мясных и молочных продуктов. Но не нужно думать, что суть поста заключена только в еде. Всего в Православной Церкви 4 поста: Рождественский пост, Великий (перед праздником Пасхи), Петров пост и Успенский пост. Все они разбиты по календарю так, что поститься относительно легко, конечно, если человек сам этого захочет. Составить постное меню и найти необходимые продукты никакого труда не составляет. А постные блюда, наоборот, являются полезными для нашего организма. Многие любят мясо за его сытность, при этом пренебрегают тем, что рыба в разы полезнее. Что касается летних постов, это время изобилия огородного урожая.

Можно сделать вывод, что пост даже полезен для нашего здоровья. Но готовы ли мы отказаться от привычной еды? Нередко ищем оправдания: дорого, тяжело, не вкусно. Все вкусно, сытно, да и по кошельку каждому! Важно, чтобы человек сам был готов через пост подготовить себя к Празднику.


Дарья Грецкая

Врач-валеолог

Питание во время поста подразумевает под собой отказ от пищи животного происхождения. В первую очередь от мяса и продуктов из него. Мнения диетологов касательно вегетарианской диеты разделяются, однако в своих убеждениях они изначально отталкиваются от факта, что человек здоров. Одни специалисты считают, что нам необходимы белки животного происхождения, т.к. в них содержатся незаменимые аминокислоты, необходимые для полноценного функционирования организма. Другие — относят мясо к необязательным продуктам питания в рационе здорового человека.

Доказано, что избыточное потребление мяса и продуктов животного происхождения крайне негативно влияет на организм. Повышается уровень холестерина в крови, увеличивается нагрузка на почки, изменяется реакция мочи и т.д.

Учитывая, что большая часть населения потребляет животных продуктов больше необходимой нормы, включая колбасные изделия и прочие полуфабрикаты, питание во время поста может стать своеобразной разгрузкой для организма.

В пост меню кардинально меняется: увеличивается количество овощей, фруктов, соответственно, и количество потребляемой клетчатки.

Клетчатка — губка для организма. Она абсорбирует соли тяжёлых металлов, стимулирует работу кишечника, формирует каловые массы и также способствует развитию полезной микрофлоры в кишечнике. Но, опять же, всё хорошо в меру. Я считаю пост прекрасной разгрузкой для здорового организма, полезной при правильном подходе.

ФОТО: shutterstock.com, lulul.rusib-catholic.ru, ezka.ru, sovetclub.ru, colady.ru, unity.lv, econet.ru.

Автор: Ника Пищик

Показать комментарии