Детская косметика: она детям НЕ нужна!

31 Августа 2017 / 1179

Все статьи

Добавить в избранное

В моем детстве, кроме «шампуня без слез», ничего из косметики не было. Что не мешало мне, как и сотням других детей, жить. Сегодня молодых мамочек убеждают в том, что без горы тюбиков, баночек, флакончиков кремов, лосьонов, бальзамов и прочего вырастить ребенка со здоровой кожей невозможно. Мы спросили у нашего эксперта, какой должна быть косметика для детей и нужна ли она детской коже вообще.

Светлана Михайлюк

Биолог, биохимик, разработчик косметики SATIVA


— Покупая детскую косметику, на что в первую очередь стоит обратить внимание. Ведь не всегда маркировка «детская» означает, что содержимое баночек-флакончиков подходит для детей?

— В первую очередь на короткий и понятный состав. Чем меньше в нем неизвестных для вас слов, тем лучше. В идеале там помимо эмульгатора и консервирующей системы должны быть одни масла и экстракты. Если в магазине на полочке нет полностью натуральных брендов, то постарайтесь, чтобы в креме было как можно меньше разных синтетических заменителей масел и отдушек.

«Чем меньше будет пахнуть детский крем, тем лучше, т.к. ароматизаторы — это потенциальные сильные аллергены».

— Каких ингредиентов не должно быть в детской косметике?

— Ароматизаторов, феноксиэтанола… Очень много чего — список может уходить за горизонт. Неспециалист не запомнит и 5% всех тех названий, которые лучше избегать в косметике. И особенно в детской. 

   

Если вас интересует этот вопрос, то лучше воспользоваться онлайн-базами косметических ингредиентов, когда вы видите в составе незнакомое название. Самое простое — вбить в поисковик «… в косметике». Первые ссылки и будут на эти сайты. Они не всегда корректны, но это лучше, чем ничего.

— Признаки безопасной детской косметики?

— Хм… Пожалуй, основной признак — это европейский органический производитель. Производство в Европе. Продажи тоже в Европе. Желательно немцы. Можно, конечно, попасть на «greenwashing» (товары, которые хотят казаться органическими, хотя ими не являются), но даже там состав будет более щадящим для детской кожи, чем в масс-маркет-косметике.

— Сейчас в интернете «гуляет» ссылка на мнение французских экспертов, которые после масштабного исследования пришли к выводу, что детям надо как можно реже прибегать к косметическим средствам, ограничиваясь лишь мылом и водой. Что скажете на такое утверждение?

— Полностью поддерживаем это мнение. Такие исследования проводили не только во Франции и пришли к таким же выводам. Просто именно французская статья удачно попала всем на карандаш. 


Детям действительно вообще ничего не надо. У них кожа восстанавливается быстро: очень быстрый метаболизм и еще не замученные ничем организмы, которые прекрасно чувствуют себя без косметики.

«Если вам подарили пару хороших баночек, то это не значит, что надо обмазывать кремом ребенка утром и вечером».

Используйте его только тогда, когда возникает реальная необходимость: появляется сухость кожи от воды или зимой от одежды, опрелость у малыша. Как только все проходит — уберите косметическое средство подальше.

— Возможно ли полностью отказаться от косметических средств? Здесь я имею в виду кремы, лосьоны для тела, не шампуни и мыло. Еще лет 20–30 назад не было такого количества детской косметики, и как-то ведь вырастали дети…

— Не только можно, но и нужно. Считайте это уже официальной рекомендацией детских дерматологов. Чем меньше мы трогаем детскую кожу, тем ей будет лучше в старшем возрасте. Если не усаживать детей в пенные ванны и не мыть ребенка гелями и мылом по несколько раз в день, то крем не понадобится.


Все эти ПАВы — катастрофа для детской кожи, они очень сильно ее сушат. После ванны с пеной коже точно понадобится крем или лосьон. Очень удобно: сначала вам продают один ненужный продукт, а потом второй, чтобы исправить то, что сделал первый.

— С какого возраста стоит начинать использовать косметику?

— Нет привязки косметики к возрасту. Смотрим только на необходимость. Есть проблема — есть крем. Нет проблемы — нет крема.

— Как Вы относитесь к детской декоративной косметике. Частое использование как может сказаться на коже ребенка?

— Спокойно, если ребенок разрисовывает ими куклы.

«Если детской коже не нужна ухаживающая косметика, то ей тем более не нужна декоративная». 

С другой стороны, там нет ничего настолько ужасного, чтобы нести ее сразу же в мусоропровод, если принесли в подарок на день рождения. Ребенку ее хватит поиграть на пару дней, после чего о косметике забудут. С точки зрения здоровья детского организма йогурты с синтетическими ароматизаторами намного опаснее потому что ребенок их ест, причем постоянно.

— Безопасная детская косметика стоит дорого — это заблуждение или все-таки правда?

— Это правда. Качественный крем не может стоить дешево. Хорошие масла и экстракты стоят дороже вазелина и синтетических отдушек.

— Можно ли пользоваться взрослым детской косметикой? И наоборот — детям взрослой?

— Взрослым использовать детский крем? Почему бы и нет, если подходит. Но чудес ждать не стоит. Он сможет смягчить верхний слой кожи, но не будет работать с морщинками.

 
 

Хотя правильный детский крем подавляющему большинству взрослых кож не пойдет: после нанесения будет не хватать то ли увлажнения, то ли масел. Или, наоборот, он может быть слишком жирным.

Все-таки детская кожа отличается от взрослой и для нее разрабатывают другие рецептуры.

 

«А вот для детей не стоит использовать взрослую косметику. В ее состав может входить много активных стимулирующих компонентов».

У детей и так все хорошо. Им не надо ничего стимулировать. Исключением может быть совершенно нейтральный крем, рассчитанный на молодую кожу и в котором только масла и экстракты.

 

Автор: Людмила Сашкова

Фото: of-md.com, gowebsite.ir, 1000affarsideer.se, myoogie.com, baomoi.com

Показать комментарии