Городская сваха о том, где сегодня лучше знакомиться

14 Февраля 2017 / 542

Все статьи

Добавить в избранное

О том, где лучше знакомиться, как найти мужчину для семьи и легко ли быть городским «Купидоном», Fashionbank.by рассказала первая и единственная в Минске сваха Оксана Чирко.

«Только никому не рассказывайте»

Я вспоминаю, как моя бабушка говорила: «У нас такой проблемы никогда не было, вот придешь в деревне на танцы — и женихов море». Сегодня всеобщая глобализация привела к тому, что вживую знакомиться просто негде. Я довольно долго жила в Москве и видела, как большие города при всех нынешних возможностях, как это ни парадоксально, способствуют разрозненности людей.

Так у меня появилась идея создать площадку, где собирались бы и заводили знакомство одинокие люди, нацеленные на серьёзные отношения. Много лет я работала в HR, поэтому то, чем я решила заниматься, в каком-то смысле стало продолжением накопленного опыта. Многие знакомые отнеслись к этой затее со скепсисом, но были и те, кто поддержал.

Что касается индивидуальных знакомств, то здесь у меня команды нет. По моему убеждению, когда речь идет о чьем-то личном пространстве, лучше работать одной. Слишком тонкая сфера. Если ещё кто-то станет вмешиваться, соединить пару будет трудно. А когда я организовываю мероприятия для знакомства в группах — «Вечера живого общения» или «Знакомства на природе», — здесь без команды никак.

Могу сказать, что реальность оказалась не такой радужной, как представлялось на старте. Прошло чуть больше года, как я сваха. 


На сегодня удалось создать три пары. У одной из них скоро свадьба. Трудности во многом связаны с нашим менталитетом. У нас не принято обращаться к кому-то за помощью в личной жизни: это должно быть только личным, очень интимным. Мои клиенты, особенно мужчины, нередко говорят: «Только никому не рассказывайте».

Мужчины есть, женихов нет

Ценность брака, по моим наблюдениям, сейчас сильно упала. Мужчине уже не обязательно жениться: многих устраивает холостяцкая свобода или возможность жить гражданским браком. С мужчинами у нас проблема, поэтому не так много свиданий и вечеров знакомств, как мне хотелось бы. Гораздо больше женщин, находящихся в поиске спутника жизни, и среди них довольно много успешных. Им еще сложнее найти партнера, так как планка уже высокая. На мой взгляд, статистика работает не в нашу пользу: женщин в принципе больше. И чаще ищут те, кто стремится к браку. 

Женщина старше 30 лет, одинокая либо в разводе, с ребенком, и мужчина, которому за 35, одинокий либо в разводе — это типичный портрет людей, которые хотят, чтобы им помогли устроить личную жизнь.

До 30 лет легче самостоятельно знакомиться, в окружении еще много неженатых друзей. А потом всё становится сложнее: не хочется куда-то ходить, некуда, не с кем, да и карьера много времени отнимает.

Где знакомиться не стоит

Сайты знакомств, на мой взгляд, не самый эффективный способ найти человека для создания семьи: слишком много людей разного толка. Среди них очень низкий процент тех, кто знакомится для брака. Придется потратить много времени, чтобы найти подходящего человека, также вы должны быть готовы к тому, что на пути к успешному знакомству придется столкнуться с хамством, грубостью и неадекватностью постояльцев сайта. А для общения с каждым условно подходящим кандидатом необходимо будет выкраивать время. Это настоящий труд. У меня была знакомая, которая ушла на полставки с основного места работы, чтобы искать на сайтах мужа. 

Бизнес-тренингов в моем рейтинге мест удачных знакомств нет.

 

Хотя там и собирается подходящая аудитория, сам формат мероприятия знакомствам не способствует. Можно обойти множество топ-мероприятий и не обзавестись новыми знакомыми, потому что там нет возможности пообщаться: ты получаешь теорию и уходишь. Как раз с идеей по этому поводу я совсем недавно принимала участие в конкурсе социальных проектов Social Weekend. Мое предложение «Пространство +1» заключалось в том, чтобы продолжить неформальное общение после основной программы любого топового мероприятия. То есть создать для участников благоприятные условия для знакомства. Идея жюри понравилась, и она даже вышла в число финалистов, правда, к сожалению, не победила. Но ценно, что одиночество признали проблемой социальной.

Хотите замуж — танцуйте

Чаще всего к браку ведут знакомства на занятиях танцами. Я провела анализ и пришла к выводу, что именно там самый высокий процент создания пар для серьезных отношений. Совсем недавно я руководила проектом «Минский бал православной молодежи», который состоялся в середине января. Мне впервые довелось заниматься этим проектом, а проходит он уже восемь лет. Так вот, за это время фактически «на паркете» состоялось 60 браков. В танце ты чувствуешь партнера, есть возможность лучше его понять. И это касается не только бала. По информации от танцевальных школ, с представителями которых я разговаривала, у всех позитивная статистика: люди знакомятся и женятся благодаря танцполу. Именно поэтому в перспективе я планирую заниматься еще и танцевальными проектами. И всем рекомендую независимо от возраста ходить на танцы. 

На эту тему:

У иногородних шансов мало

Меня чаще находят по «сарафанному радио»: кто-то узнал, услышал и другому передал. Первые полгода я нарабатывала базу и бесплатно с клиентами встречалась, чтобы сформировать широкий круг знакомств. Сначала подружкам помогала, знакомым. Затем знакомые знакомых подтянулись. Так постепенно люди стали узнавать обо мне и обращаться. Соцсети играют немаловажную роль: поначалу я там рекламировала свои услуги, и сейчас меня нередко через них же и находят. Обычно работаю с минчанами — их в моей базе около 90 процентов. Пробовала сотрудничать с клиентами из других городов, но это не очень удобно. Если женщины, как правило, готовы куда-то переезжать, то мужчины категорически нет.

«Экспресс-знакомства» не люблю

Само слово «экспресс» мне не нравится. Я считаю, что данное понятие и сфера отношений несовместимы. На мой взгляд, для того, чтобы понять, симпатичен тебе человек или нет, пяти минут, предусмотренных регламентом, мало. Я использую форму таких знакомств, но провожу их в другом формате. Называю это вечером живого общения с элементами игры. То есть, садясь за столик, участники вечера не только знакомятся, разговаривают, но и выполняют совместное задание. Это позволяет людям лучше раскрыться друг перед другом, проявить свои личные качества, а значит, чем-то «зацепить».

У нас знакомство и общение за столиком длятся минимум десять минут. И бывает, что участникам их не достаточно, они хотят больше времени уделить друг другу. Я стараюсь все организовать так, чтобы разговоры были содержательными, тема — обязательно глубокая. Случается, некоторые знакомства затягиваются даже на несколько часов. Обязательно выставляю возрастной ценз, чтобы не было большой разницы в возрасте у участников. Такие встречи проходят раз в месяц. Как правило, собирается от 12 до 18 человек.

«Пока ещё женат, но через годик разведусь»

Я пока лично с кандидатами не встречусь, не предлагаю их в качестве потенциальных партнеров. Люди разные, а я несу ответственность за качество. Как правило, с потенциальным клиентом я сначала говорю по телефону. Выясняю цель знакомства. Тут чего только не услышишь, бывают заявления из серии «я пока ещё женат, но через годик точно разведусь». С такими людьми я не работаю. Отфильтровываю и на этапе личного знакомства. Я по образованию психолог, если вижу, что человек психически не адекватен или у него корыстные цели, в услугах откажу. Обычно я проверяю паспорт, если не хотят показывать, тоже работать не стану.

 

На первое свидание потенциальных партнеров мы идем втроем.

 

Я помогаю паре справиться с первым стеснением, мы ведем светскую беседу, а когда у них устанавливается контакт и я вижу, что уже не нужна, исчезаю. На следующий день перезваниваю, чтобы узнать о впечатлениях от свидания.

Работаю для пяти процентов

Я учусь на своих ошибках, так как учителей у меня нет. Я долго искала авторитетов, у кого можно было бы поучиться и что-то перенять, но, оказалось, что, кроме меня, свах на территории Беларуси нет. Не сформирована такая профессия у нас. Есть брачные агентства, но это совсем другая история. Такая профессия была популярна до революции, но и работа по устройству чужого личного счастья проводилась совсем иначе. Не было соцсетей, свахи были интегрированы в жизнь людей, которых сводили: знали их характеры, семьи. Сегодня их опыт, к сожалению, не применим. Приходится самой учиться.

Профессия свахи ориентирована именно на брак. Поэтому с точки зрения бизнеса то, чем я занимаюсь, не рентабельно. Сегодня подавляющее большинство людей настроено на гражданские отношения. Огромный процент мужчин вообще на брак не ориентирован, есть женщины, придерживающиеся концепции «чайлдфри». Но в любом обществе существует определенная доля людей, для которых брак все ещё представляет ценность. Пусть их даже пять процентов. Вот для них я и работаю.

Фото: shutterstock.com, dance-leto.ru, , vchae.com, horo.ua, svadbami.ru, 4.bp.blogspot.com, lipme.ru, static.glamour.ru, cloudstatic.eva.ru,ru.best-wallpaper.net, smartafisha.ru, of-all-my-days.blogspot.com.by, geexfiles.com


Автор: Елена Курец


Показать комментарии