Букет на 1 сентября должен нравиться школьнику!

30 Августа 2017 / 497

Все статьи

Добавить в избранное

Букет на 1 сентября — такой же важный атрибут Дня знаний, как елка на Новый год. Каким он должен быть спросили у флориста.

Оксана Орлова

Мастер-флорист, преподаватель школы профессиональной флористики ArtLab 

— В первую очередь букет на 1 сентября должен нравиться самому школьнику: и первокласснику, и выпускнику. Ведь это его день!

Если речь идет о младших классах, то желательно купить легкий и компактный букетик. Ребенку сложно выстоять линейку с цветами (метровыми гладиолусами, например) на перевес. Школьникам старших классов такие цветы вполне уместны, хотя в большинстве своем они предпочитают дарить одну розу.

«Цветы в букете не должны пачкать (пыльца лилий, например) и сильно пахнуть: учителя не захотят забрать такой букет домой».

— При выборе букета надо ли ориентироваться на вкус учителя, его возраст и пол?

— На вкус учителя можно ориентироваться, когда вы уже хорошо с ним знакомы и знаете предпочтения в цветах и цветовой гамме. Безусловно, учителю помоложе можно подарить что-то более оригинальное, нежели учителю постарше, который, скорее, приверженец классики. Но все зависит от конкретного преподавателя.

— С особым трепетом мы подходим к выбору букета для первоклассника. На что ориентироваться здесь в первую очередь?

— Первоклассники еще не знают своего учителя, поэтому букетик лучше подобрать под вкус ребенка: ведь это его праздник. Цветы в букете не должны быть с шипами или колючками, лучше обойтись без ягод (хотя они интересно смотрятся в букете), предпочтение отдать интересному дизайну.

«Ребенка надо заинтересовать его же букетом, чтобы он захотел его взять и подарить». 

Например, для первоклассника-мальчика оригинально будет смотреться букет на каркасе, который оформлен самолетиками. Ведь это еще вчерашний выпускник детского сада и о школе ему ничего не известно, да и цветы дарил он нечасто.

 
 

— Подвержены ли модным флористическим изменениям букеты ко Дню знаний? 

— Модные тенденции в школьных букетах явно не прослеживаются, как, например, в свадебной флористике. Здесь, скорее, играет роль бюджет родителя.

«Флорист должен подстраиваться под бюджет родителей, нежели ориентироваться на модный цвет года или новинки в селекции и материалах».

Но и бюджетный вариант должен быть интересным и креативным. Часто в букетах используются садовые цветы, но в интересной комбинации с каркасами из лозы, войлока, рогозы. Благодаря такому подходу букет не выглядит дешевым дачным «веником», а становится оригинальным флористическим решением. 


— Что не уместно в букете для 1 сентября?

— Сейчас много букетов, упакованных в крафт натурального цвета, бумагу тишью… На мой взгляд, для данного события такие букеты не всегда уместны, особенно для школьников младших классов. Их неудобно держать в маленьких руках, и ребенок на протяжении линейки видит только большой кулек у себя перед глазами.

«Никогда не понимала соревнования в размерах букетов среди родителей, которые считают, что чем больше размер букета, тем лучше».

Учителя потом эти кульки складывают в общую охапку, и упаковка уже превращается просто в мятую бумагу. Хорошо, если букеты затем развернут (как это принято делать) и просто поставят цветы в вазу.

Упаковка уместна, когда достаточно объемный букет, а листы упаковки уложены аккуратными уголками снизу, прикрывая при этом не цветы, а лишь стебли. Такие букеты подойдут старшеклассникам.
Сейчас модно преподносить композиции цветов в коробках — вполне оригинальный подарок, который займет свое отдельное место на столе, а не утонет с охапками хризантем в вазе. Но коробка не подойдет младшим школьникам: она достаточно тяжелая для них и держать ее не очень удобно. 

— При выборе букета не последнюю роль играет бюджет родителей. Не все могут себе позволить «красиво и дорого», особенно если в семье не один, а несколько школьников.

— Абсолютно верно. Порой бюджет даже является первостепенным условием при выборе букета. Поверьте, может быть красиво и не очень дорого. Я сделала три варианта букетов, в которых использовала только наши садовые и полевые цветы.


Они смотрятся нисколько не хуже букетов из голландских цветов, а цена, сами понимаете, несоизмеримо ниже. 

«Главное — это правильная подача, интересный каркас или декор, тогда цветок значительно «поднимается» в своем статусе и будет выглядеть «дороже».

Я считаю, что это основная задача в работе флориста, и клиент это оценит по достоинству.

Если бюджет позволяет, то на месте садовых цветов могут быть и голландские.

— И сколько в среднем стоит такой букет?

— В магазине они будут стоить от 15 рублей и выше. Но ведь такие букеты можно сделать и самим. Это совсем не сложно.

— Где и как хранить заранее купленный букет?

— Купленный за один или два дня букет лучше всего сохранить на прохладной лоджии или просто в прохладном помещении, поставив его в чистую воду. Если в магазине вам предложили пакетик «витаминок» для букета, не отказывайтесь! Этот раствор убивает бактерии в воде и помогает цветочному букету дольше сохранять свою свежесть.


Автор: Людмила Сашкова

Фото: Оксана Орлова

Показать комментарии