Феномен Брижит: мужчина младше, ну и что?

25 Июня 2017 / 3894

Все статьи

Добавить в избранное

Быть старше своего мужа — совершенно неприлично! Молодой супруг — непременно альфонс или тип, скрывающий нетрадиционную ориентацию, а жена — распутница, каких свет еще не видывал… В социуме принято порицать необычные отношения. Но всегда находятся те, кто готов противостоять общественному натиску. Есть ли у них будущее и стоит ли втягиваться в подобный мезальянс? Об этом мы поразмышляли вместе с психологом Павлом Зыгмантовичем.

«Туда не ходи: снег башка попадет?»

Во всех культурах мира считаются нормальными пары, где старше супруг. Так сложилось исторически: мужчина — добытчик и авторитет. Его принято слушать. Возрастной перевес женщины все еще вызывает бурную реакцию даже у раскрепощенной Европы.

Чего только стоит нашумевшая история любви 40-летнего президента Франции Эммануэля Макрона и его 64-летней супруги Брижит. Ее «неприлично» старые коленки вызывают бурю недоумения среди поклонниц нового лидера Франции. Сама же первая леди при этом светится счастьем и без стеснения целует молодого супруга на дипломатических мероприятиях.

Подобные истории случаются не только с высокопоставленными особами, но и с обычными горожанами. Правда, не все они способны так же элегантно отбиваться от общественности:

— Мы познакомились в кафе. Светлана была на 18 лет старше, — рассказывает предприниматель Евгений. Она сразу мне понравилась. Оказалось, что Света в разводе и нашим отношениям ничего не мешало, кроме… людской молвы. Меня часто принимали за ее сына. Мы смеялись, но осадочек оставался. Я даже познакомил ее со своими родителями, они, разумеется, были не в восторге, но и не вмешивались. Правда, до брака дело так и не дошло. Она не выдержала первой…

38-летняя Анна только что влюбилась, но радости от этого не испытывает:

— Недавно познакомилась с парнем 27 лет. Честно говоря, я думала, ему 35. Узнав его реальный возраст, опешила и со страху насчет своих лет промолчала. А теперь поднимать тему разницы в возрасте вообще как-то неудобно. Мы общаемся 1,5 месяца и еще даже не целовались. Я специально не даю отношениям развиваться. Он нравится мне, и это взаимно. Но сказать, что я на 11 лет старше — это все равно, что перебежать четырехполосное шоссе в час пик. В общем, чувствую себя старушкой Шапокляк, обманом опутавшей юного крокодильчика.

Между тем, сексологи таким парам предвещают оптимальную совместимость в постели. Пик сексуальной активности у женщин приходится на 40-45 лет, а у мужчин на 19-25. Стало быть, в парах, где женщина старше, удовольствия больше. Только и рисков не меньше.

Так есть ли шансы?

Павел Зыгмантович

Психолог



— Если верить статистике, пары, где женщина намного старше, менее прочны. Но это не значит, что какая-то конкретная пара обязательно разведется или обязательно будет жить счастливо. Это непредсказуемо. Пары, где люди одного возраста, разводятся примерно в 50% случаев. Этот процент чуть выше в семьях, где женщины постарше. Поэтому я бы сказал, что шансы на счастье у такого союза 50 на 50. Математически неправильно, но на практике будет именно так.

Голливудские дивы давно ввели моду на мужчин помладше. Бывший бойфренд Джей Ло Каспер Смарт был младше ее на 18 лет.

Почему люди выбрали друг друга — никто лучше их самих не скажет. Возможно, в основе лежит корысть: например, он положил глаз на ее квартиру, или, может быть, дама запала ему в душу, потому что очень похожа на его маму, и проблемы, не решенные с матерью, мужчина пытается уладить со взрослой женой. А может, он думает, что женщины в возрасте наиболее сексуальны. Предположить можно все, что угодно. Как и то, что она ему просто нравится.

Научно доказано, что на привлекательность женщины влияют всего два параметра: это здоровье и отношение к мужчине, взаимодействие в паре. Если говорить о жене Макрона, то она вполне ухожена: на лице нет пятен, зубы не вываливаются, глаза не вытекают, волосы не выглядят паклей. И если она к нему относится так, что ему от этого хорошо, то она для него становится привлекательной. Самое простое объяснение — он от сверстниц не получал того, что получает от нее. При этом его наверняка время от времени накрывают мысли о том, что будет дальше. А вот как он с ними обходится, такому мужчине виднее.

Не отстают и российские звезды. У Лолиты Милявской и ее белорусского мужа Дмитрия Иванова разница в возрасте — 11 лет.

Женщина в такой паре тоже наверняка испытывает опасения — например, что муж уйдет к более молодой. Если она зациклена на этом, то будет находиться в постоянном напряжении, что скажется на ее здоровье. Но свои опасения есть и у мужчин, которые женаты на молоденьких женщинах. Они находятся в напряжении от мысли, что жена с ним только из-за денег.

Правила игры

Женщине, которая старше мужа, можно посоветовать то же, что и любой другой. Тут нет никакой разницы. В отношениях ценится безопасная и «питательная» среда. При этом их нельзя делать курортом для партнера, все-таки небольшой элемент напряжения нужен.

Дело в том, что, если человеку всегда и во всем потакать, быть удобной (то же касается и мужчин), партнер из этих отношений попытается выйти. Он начнет думать, что, если к нему так относятся, он незаменим. И чтобы ни случилось, он будет принят здесь на любых условиях. Вот тогда человек смотрит по сторонам: «пойду-ка я посмотрю, где еще меня будут любить, а сюда я всегда смогу вернуться».

Поэтому, если женщина «вытирает сопли» мужчине, он будет искать себе кого-то еще. Это не зависит от разницы в возрасте. Не старайтесь быть максимально удобными. Важно, чтобы партнер понимал: все это дается ему не по праву рождения, а до тех пор, пока оба в браке выполняют свои договоренности.

Про оптимальную разницу в возрасте

У доктора психологических наук Евгения Ильина есть монография «Пол и гендер», где он приводит шкалу оптимального возраста супругов. Ее суть в том, что чем выше возраст людей — тем мужчина должен быть старше женщины. Например, если мужчине 23, то женщина должна быть всего на 5 лет младше, а если ему 63, то оптимальный вариант — женщина 49 лет. Но я не увидел серьезного обоснования этой версии. Вообще, если поразмышлять, женщины в любой стране мира в среднем живут дольше — это биологический феномен. По статистике мужчина доживает в среднем до 56 лет, а женщина до 70. Так, может быть, разница в 15-20 лет абсолютно нормальна? Вот тогда бы они жили долго и счастливо и умерли в один день.

Возрастной супруг — не более чем исторически сложившаяся ситуация. Мы не можем знать, чем это обусловлено. Вероятно, это культурно-историческая концепция. Например, в скандинавских странах у викингов разница в возрасте приветствовалась, потому что мужчина в 30 лет — это человек, который уже не будет никуда плавать с топором, он уже все свое награбил и выходить за него замуж вполне разумно. Скорее всего, его не убьют, и женщина со своими детьми будет чувствовать себя прекрасно всю оставшуюся жизнь.

В современном городском мире все устроено по-другому — женщина вполне может прокормить себя сама. Когда появляются дети, возникают свои проблемы, но при большой разнице в возрасте они не так актуальны: либо дети есть, либо их уже не будет, и с этим смирились. Женщина в этом возрасте профессионально состоялась, у нее все хорошо. Так, может быть, наоборот, надо женщин постарше себя выбирать?

Даже большая разница в возрасте — 27 лет — не помешала Алле Пугачовой и Максиму Галкину стать родителями близнецов.

В природе, например, опытные самки повышают шансы на выживаемость своих детей. То есть старая волчица — вовсе не старая. Она классная, пока она способна рожать. Это отличная партнерша, потому что ее щенки, скорее всего, выживут. Самцы не носятся сломя голову за молодыми, а рассматривают старых самок как выгодную партию.

Вместо эпилога

Абсолютно любой брак можно считать неравным. Только где-то это неравенство очень заметно, например, когда кто-то из супругов на 20 лет старше или когда один из партнеров другой расы. А где-то неравенство незаметно, но оно все равно есть. У партнеров могут отличаться взгляды на еду, воспитание детей, трату денег, за кого голосовать на выборах.

Дело не в том, насколько неравен брак, а в том, как люди с этим обходятся. Вопросы: «А достаточно ли я молода для него?», «А достаточно ли она красива для меня?» — будут всегда. В других парах и вопросы будут другие. Любой брак содержит в себе кучу проблем по факту создания.

Как психолог, я могу сказать, что любые отношения в рамках закона — это нормально и хорошо. Если в отношениях нет ни физического, ни психологического насилия, то наплевать на разницу в возрасте. Если людям вместе хорошо — неважно, кто старше.


Автор: Елена Курец

Фото: hochu.ua, svopi.ru, peopletalk.ru, images3.cosmopolitan.ru, ampravda.ru, pikabu.ru, fresher.ru

Показать комментарии