Арт-терапия «12 квадратов»: исцеление рисунком

05 Апреля 2017 / 2620

Все статьи

Добавить в избранное

Как наладить личную жизнь, победить зависимость и вылечить недуг с помощью карандаша и бумажного листа-матрицы. Психолог Ирина Кухаренко рассказывает о доступной всем, но малоизвестной технике арт-терапии «12 квадратов», которую разработал казахский художник Бахтыбек Талкамбаев.

«Я верю в то, что жизнь можно изменить при помощи рисунка»

Однажды в соцсетях я увидела информацию о семинаре по арт-терапии казахского художника Бахтыбека Талкамбаева. Меня заинтересовало название «Рисунки, которые исцеляют» и место проведения — Кипр. Здорово! Решила: позанимаюсь, отдохну и с интересными людьми познакомлюсь. Но уже после первого занятия поняла, что это не то, зачем я ехала, а на втором — мне вдруг стало интересно... Происходящее стало цеплять и завораживать, пришло четкое понимание, как я могу применить эту технику в своей работе психолога. И вот я вошла во вкус!

Круто просто рисовать, не думая, нравится это кому-то или нет, рисовать и менять свою жизнь.

Менять пространство, в которое войдут новые идеи, люди, возможности… Избавляться от старых привычек и утверждений, и все это приходит как озарение. Ты веришь себе!

О чудесных переменах

Многие вопросы, которые раньше мы с клиентами только проговаривали, теперь стали решаться по-другому. Когда люди находятся в тупиковой ситуации, я рекомендую им рисовать и наблюдать. Ко мне на занятия приходит разношерстная публика, с разным жизненным опытом — от студентов до пенсионеров. Самой старшей моей клиентке — 67 лет. У всех свои потребности и запросы. Бывали уникальные истории, когда у людей заметно улучшалось физическое здоровье, не говоря уже о психическом, или разрешались жилищные вопросы, налаживалась ситуация с работой. Одна ученица в отзывах в нашей группе оставила информацию о том, что за время прорисовки квадратов и медитации у нее в четыре раза уменьшилась киста, которая подлежала оперативному удалению.

А однажды ко мне пришла женщина с запросом на квартиру. На тот момент у нее были какие-то средства, но их не хватало для покупки жилья. Спустя какое-то время она сообщила, что купила квартиру! Такую, как хотела, и в очень удобном месте. В период прорисовки квадратов обстоятельства сложились так, что нашелся человек, который одолжил недостающую сумму. Удивительно и то, что номер ее квартиры 99 — ровно по числу листов, подлежащих прорисовке.

Есть истории, связанные с улучшением атмосферы в семье: выстраиваются отношения с мамами, папами, мужьями. Одна дама просто сделала запрос о том, что хотела бы выровнять отношения с мамой, родней, выстроить гармоничные связи. У нее во время прорисовки активизировались все родственники. В том числе и те, кто не объявлялся по 20 лет, и даже те, с кем семья была в ссоре. Вот эти люди вдруг стали звонить и поздравлять с праздниками. Причем эта дама специально для этого ничего не делала. Благодаря практике она сама стала меняться, совершать поступки, на которые, по ее словам, раньше не была способна.

Арт-терапия «12 квадратов» основана на древних знаниях, включая наследие Леонардо да Винчи.

При этом не все оказываются готовыми к серьезным переменам. Говорят, «хотим, чтобы наша жизнь изменилась», но, когда начинают происходить какие-то нерядовые события, теряются и не знают, что делать. Во время прорисовки формируются ситуации, которые заставляют поступать по-новому, думать по-другому, реагировать не так, как привычно. Это самое сложное. Квадраты меняют пространство человека, которое запускает перемены в жизни. Важно аккуратно формулировать запрос, желать то, что будет тебя гармонизировать с окружающими людьми и миром.

Бахтыбек Талкамбаев и его удивительные, ни на что не похожие картины.

Суть техники

В идеале нужно заполнить 99 листов с 12 квадратами. Рисовать желательно каждый день по одному квадрату, но на практике получается, что каждый рисует, сколько может. Иногда бывает так много эмоций и желания рисовать, что в день заполняют по 3-4 квадрата. А останавливаются в тот момент, когда наступает «внутренняя тишина», приходит ощущение спокойствия и уравновешенности. Немногие доходят до большого количества прорисовки, потому что начинаются очень сильные изменения в жизни. К людям приходят определенные инсайты (от англ. insight — проницательность, проникновение в суть — прим. ред.). Мы делимся ими и обсуждаем на занятиях.

Что нужно для того, чтобы рисовать

Гелевые ручки. По мнению автора техники, гелевая ручка позволяет внутренней энергии человека лучше прорисовываться в ресурс.

Лист А4 в клеточку. Разделите его на 12 секторов размером 7см х 7см. Можно купить общую тетрадь и вынуть скрепки из середины.

В этой технике нет понятий «правильно» или «неправильно», «красиво» или «некрасиво». Пусть рука оставляет на листе то, что хочется. Не надо думать о сочетании цветовой гаммы.

Автор техники рекомендует нарисовать 99 листов рисунков. Он утверждает, что чем мельче штрихи и «закорючки», тем лучше прорабатываются проблемы и тем качественнее меняется формула жизни.

Как читать рисунки

Когда человек только приходит с какой-то внутренней проблемой, о которой не хочет говорить, она скользит в его изображениях. Рисунки получаются жесткими и колючими. А когда проходит определенное время, они начинают «вибрировать светом», в них появляется больше нежности. За этим очень интересно наблюдать.

Квадрат как окно. Он несет определенную информацию. И то, что их 12 на листе — тоже неспроста. 12 — это магическое число: 12 месяцев, 12 знаков зодиака. Согласно технике, определенные квадраты отвечают за родственные связи по линии отца и по линии матери, несут личную информацию. Есть разные школы, которые помогают расшифровывать значение рисунков. Но я не считаю, что в этом есть необходимость. Более того, лучше не знать, какой квадрат за что отвечает. Эти знания только отвлекают и создают ненужный «шум в голове».

Начинать рисовать лучше с того квадрата, какой больше нравится. При этом вовсе не обязательно иметь художественные навыки. Вначале клиенты рисуют как детки — очень простые рисунки. Со временем люди раскрываются — и получается все лучше и лучше. Некоторые, прорисовав первый лист, начинают замечать изменения в эмоциональном состоянии. А после 20-30 прорисованных листов происходят изменения и разные события в жизни. К этому моменту уже неважно, что ты там нарисовал. Люди видят, что это работает. Становятся самодостаточными и уверенными — вот это уже интересно. А интерпретации — это всего лишь мнение конкретного человека.

Система Бахтыбека Талкамбаева дает объяснения рисункам в эзотерическом ключе. Не все готовы это принять. Я стараюсь не навязывать свои впечатления от рисунков. И только самым настойчивым могу дать какие-то комментарии. Есть образы, которые чаще всего встречаются в прорисовках. Например, глаза. Разные школы одинаково толкуют этот образ. Это значит, что за вами наблюдают, вас ведут высшие силы. Цветок говорит о помощи рода, о вашем раскрытии. О связи с родом свидетельствует и образ дерева. В зависимости от того, как оно нарисовано, можно говорить о качестве этой связи. Но опять же повторюсь, что не нужно гнаться за расшифровками рисунков, лучше погружаться в изменения, которые начинают происходить в вашей жизни.

Для тех, кто понимает, зачем он это делает, техника — как чистка зубов. Нужно расчистить пространство, чтобы оно повернулось к тебе. Начинают появляться возможности, ситуации, люди о которых ты даже не думал. Я занимаюсь этим второй год. Вижу, как люди рисуют, погружаются в изменения, потом бросают рисовать, потому что отпадает такая потребность. Некоторые потом снова возвращаются, когда чувствуют необходимость в этом. Здесь нужно уметь слушать себя.

Фото: vk.com/terart12, 2.bp.blogspot.com, yvision.kz, shutterstock.com


Автор: Елена Курец

Показать комментарии