ЗОЖ «с нуля»

17 Ноября 2016 / 166

Все статьи

Добавить в избранное

Ольга Головницкая даёт действенные советы, как сделать новичкам первый шаг к здоровому образу жизни. Она на собственных «шишках» убедилась, насколько тернист может быть путь от любимых бабушкиных пирожков к удовольствию от бега.

«Волшебный пинок» к старту

О том, чтобы перестать ужинать чипсами, начать спать хотя бы пять часов в сутки и проходить за день минимум километр-другой, я задумывалась давно, но, скорее, в духе «Вот когда-нибудь…». Всё изменил «волшебный пинок» от бойфренда: мы с ним поспорили на то, что до Берлина, что я смогу пробежать семикилометровый марафон. 
Оснований для скепсиса у моего парня было достаточно: он отлично знал, что пара моих предыдущих телодвижений в сторону здорового образа жизни провалились с треском. И так было всегда – с самого моего детства. Я выросла, понятия не имея ни о здоровом питании, ни о занятиях спортом. В моей семье еда ценилась за калорийность, о фитнесе никто даже речи не заводил, а праздники неизменно проводились за столом, обильность которого впечатлила бы даже Гаргантюа с Пантагрюэлем.


На эту тему:

Ника Пищик

О срывах и нелепых выходках

К марафону я была совершенно не готова. Мне стоило сбросить 3-5 кг, оздоровить свой рацион и, естественно, начинать пробежки и походы в фитнес-центр. Но на практике этот план оказался не таким оптимистическим. Сначала я села на глупую драконовскую диету и предсказуемо сорвалась уже через неделю. Потом купила абонемент в фитнес-центр, но не представляла, как правильно тренироваться. Бросила ходить туда после парочки косых взглядов других посетителей. Я обещала себе не увлекаться солёными орешками, чипсами и печеньем. Но стоило на работе кому-то предложить очередной синтетический перекус, я моментально забывала о своих маленьких табу. Прошло больше месяца, прежде чем я разобралась, в чём мои проблемы, и, наконец, взялась за дело как следует.

Первой проблемой был явный недостаток знаний об элементарных вещах. Например, о том, что, если положить в овсянку мёда и сливок, она станет дико калорийной или что приседания с отягощениями увеличивают в объёме бёдра.

Вторая проблема – отсутствие поддержки окружающих. Мешало также и банальное отсутствие дисциплины.

Вошла во вкус

В день марафона я не была уверена в своих силах: занималась всего пару месяцев, не умела правильно дышать, быстро уставала. Но всё равно решила попробовать. Как же я была удивлена, что добежала до финиша, причём не самая последняя. Более того, вошла во вкус и решила продолжить тренировки. Теперь 7-8 км для меня - норма. Я перестала наедаться по вечерам (с полным желудком не особенно побегаешь) и употреблять всякую гадость вроде газировки и фастфуда, стала намного более подтянутой и ложусь спать в 23.00, благодаря чему отлично высыпаюсь вместо того, чтобы сидеть в соцсетях до трёх ночи.

Советы начинающим

  • Обязательно нужно иметь чёткую цель, а не просто расплывчатое желание «что-то улучшить». Целью может быть и хорошее здоровье, и событие (как мой марафон, например).
  • Внятный план действий – ещё один фактор успеха. Пункты должны быть простыми и реальными, например: «Ходить на 2 интервальные тренировки в неделю», «Укладываться спать до 01:00 ночи», «Подниматься пешком по лестнице на свой родной 10-й этаж», «Заменить все сладости на свежие фрукты».
  • Быть требовательным к себе, но при этом важно дать себе время на адаптацию. Известно, что на выработку привычки к чему угодно требуется 2-5 недель, поэтому не нужно ждать моментальных результатов. Поначалу гарантированно будет трудно, и придётся себя заставлять, но пусть вас «греет» осознание того, что через пару недель вы привыкнете и будете воспринимать новые привычки как норму.
  • Ищите единомышленников. Очень тяжело начинать перестройку своего образа жизни без поддержки. В Сети я нашла массу сообществ и блогов, которые очень помогли и в плане полезной информации, и в качестве мотивации.


Фото: shutterstock.com, ucreative.com, из личного архива героини


Автор: Ольга Головницкая

Показать комментарии