«Зачем себя уродуешь?»

19 Октября 2016 / 445

Все статьи

Добавить в избранное

Как придерживаться ЗОЖ, если окружение подтрунивает и не воспринимает ваш новый образ жизни всерьез. История личного опыта журналиста и ЗОЖ-экспериментатора Ники Прищеповой.

Ника Прищепова

Журналист

Как-то посчастливилось освещать коммерческий проект «изнутри». Суть его была в следующем: в течение месяца команда специалистов (диетолог, психолог, фитнес-тренер, шеф-повар) помогали худеть группе участниц. Пользуясь случаем, решила присоединиться, чем дала повод для шуток коллегам: никто не верил, что у меня что-то получится.

 

Первые победы и оценки

Мой вес был 62 кг. Признаюсь, слушала лекции диетолога с некоторым скепсисом: есть 5 раз в день и худеть казалось нереальным. На свой страх и риск ела все, что прописывал специалист. Мой рацион изменился: исчезли сладости, жареные блюда, прибавилось всяческой травы (до того зеленью для меня были лишь перья лука, укроп и петрушка). И вот, через 4 недели контрольное взвешивание – минус 4,5 кг. Цифра приятная, но все же особых изменений в зеркале не наблюдала, поэтому и после проекта продолжила таскать на работу контейнеры с едой. Более того, я отметила улучшение самочувствия, повышение активности. Спустя еще месяц весы показали 54 кг. Вот тогда я почувствовала себя сногсшибательной худышкой. Однако «нарциссизм» улетучился, когда коллега фотограф, 40-летний мужчина, обратился ко мне откровенно и вполне серьезно: «До каких пор ты будешь продолжать себя уродовать? Бледная, худая, становишься все больше похожей на мальчишку!»

 

Усмиряем бабушку

На защиту пышных форм встала и бабушка: «Внучка, мужик скорее предпочтет качаться по волнам, нежели биться о скалы». Для нее «любить» и «кормить» – синонимы. Поэтому, когда любимая внучка стала отказываться от пышненьких оладушек и жирненьких котлеток, та расценила это как болезнь. Однако распробовав низкокалорийные десерты, приготовленные мной, ослабила нравоучительную атаку по поводу «нормального» питания.

 

1:0 в пользу маминого «Оливье»

Привыкать к новому питанию было легко, ведь тогда я жила одна: сама закупала продукты на неделю, избегая при выборе всяческих вредных соблазнов. Через три месяца переехала к родителям. Период их привыкания к моему новому образу жизни показался пыткой. Ваза на кухонном столе всегда полна шоколадных конфет, буфет забит пряниками и пышными булками, а дверца холодильника заставлена соусами, майонезами, кетчупами в ассортименте. Фразы «да поешь ты нормально», «я купил твои любимые «Эклеры», «ну, посмотри, какая вкусненькая картошечка» выводили из себя. Постепенно стала сдаваться и уже уплетала на ночь с мамой за компанию порцию «Оливье».

Ослабляем гастрономический напор родителей

Разрешилось все после конструктивного разговора, мол, родные-любимые, у меня благая цель, помогите или хотя бы не мешайте. Признаюсь, не особо надеялась на понимание, но уже на следующий день ваза с вкусняшками исчезла из зоны видимости, а количество сдобы заметно сократилось. Кроме того, родители сами стали покупать больше овощей и фруктов, выбирать цельнозерновые хлеба из ржаной муки и даже достали с антресоли запылившуюся мультиварку. Конечно, их рацион пока нельзя назвать абсолютно здоровым, но то, что меню стало менее калорийным и более полезным – факт.

 

Отсеиваем псевдодрузей от истинных

Почти год я не употребляю алкоголь. Учитывая то, что раньше я отдавала предпочтение крепким напиткам в чистом виде, друзьям такая новость вообще показалась странной. «А, ты же не пьешь, с тобой не интересно» – пусть эта фраза прозвучала в шутку, однако в ней что-то есть. Все реже друзья стали приглашать провести вечер в каком-нибудь кафе. Если собраться компанией, то, конечно, я приглашена. А если назначить встречу на пятничный вечер тет-а-тет – увы: сидеть и пить виски с колой напротив подруги с чашечкой кофа некомильфо. Со временем общение с некоторыми сошло на нет. «Может, хотя бы вина?» – в гостях эту фразу слышу и теперь, но на отказ знакомые реагируют спокойно.

Важно иметь твердые убеждения и не поступаться с ними. С настоящими друзьями можно приятно провести время и не за бокалом.

 

Спортивное преображение против скепсиса любимого

Мой молодой человек со спортом на «ты», причем свои красивые мускулы он оттачивает на брусьях на ближайшем школьном стадионе и с помощью старых советских гантелей. Моим же единственным спортивным достижением было получение желтого пояса каратэ в третьем классе.

Новость о приобретенном абонементе в тренажерный зал любимого не порадовала, ведь по его убеждению – тягать железо должны мужчины. Сперва он ограничился скептическими высказываниями, прозрачно намекая, что ничего путного не выйдет. Однако уже через пару месяцев тренировок тело становилось более привлекательным и, как говорят, рельефным. Парень заволновался. Мой интерес к новому увлечению крепчал, мышцы набирали вес. «Вдруг ты станешь похожей на мужика?» – озвучил он свой страх. На словах убедить в том, что от трех часов в неделю и без специальных пищевых добавок я не стану подобной на вышибалу, не удалось. Успокоить его помог опытный тренер и статьи о бодибилдинге в интернете.

 

Не бойтесь кардинально менять жизнь

Из-за загруженности на работе и постоянных стрессов эмоциональное напряжение и утомление достигли предела. Решила уволиться и сменить род деятельности.

Однако найти что-то иное оказалось непросто. Знакомая предложила устроиться на время в ее детский сад. Заработок, конечно, крайне маленький, но зато занятость на полдня. Друзья крутили у виска, мол, как добровольно можно уйти из редакции в «песочницу». Родители сетовали на загубленный талант…

На 5 месяцев я стала воспитателем Вероникой Олеговной. После встреч и интервью с серьезными и чопорными чиновниками, детская непосредственность и искренность оказалась лучшей терапией. Ради милых объятий и слов «я тыба лублу» я готова была работать бесплатно. Более того, появилось время для семьи, я серьезнее увлеклась спортом. Стала получать удовольствие от жизни. Именно после того, как мое эмоциональное оздоровление заметили родственники и друзья, появились и поддержка, и понимание.

 

Как быть с ЗОЖем, если близкие не поддерживают

  • Игнорировать язвительные высказывания и шутки
  • Спокойно реагировать на критику
  • Угощать здоровыми блюдами
  • Просвещать на тему ЗОЖ в ненавязчивых беседах
  • Откровенно просить не мешать
  • Быть готовым, что с некоторыми общение может вовсе прекратиться
  • Придерживаться твердых убеждений и не идти на поводу. Тогда, возможно, для кого-то вы станете примером.

Фото: из личного архива героини


Автор: Ника Прищепова

Показать комментарии