Йогой по гриппу: зимние советы практикующих

03 Февраля 2017 / 780

Все статьи

Добавить в избранное

Как правильно практиковать йогу зимой? На какие продукты стоит сделать упор в этот непростой для организма период, а от каких лучше отказаться? Что мешает нам утром просыпаться бодрыми и отдохнувшими? Учитель йоги Юлия Колчина рассказала Fashionbank.by о том, как зимой чувствовать себя хорошо и гармонично, а также меньше болеть.

Аюрведа — древняя индийская система медицины. С санскрита это слово переводится как «наука о жизни». Основу аюрведы составляет представление о трех дошах, или трех типах конституции человека. Из эфира и воздуха формируется вата — отвечает за движение; за счет огня и воды возникает питта — отвечает за метаболизм; вода в сочетании с землей образует капху — отвечает за синтез веществ в организме. Если какая-то из дош выходит из строя, в организме начинаются неполадки — телесные и душевные.

— Сейчас только и разговоров, что о приближающейся эпидемии гриппа. Что делают йоги и приверженцы аюрведы, чтобы не заболеть?

— Известно, что ОРВИ — заболевание сезонное, а все сезонные заболевания возникают по причине снижения иммунитета. Ослабить защитные функции организма могут неправильное питание, хаотичный распорядок дня, недостаточное количество сна или физической активности. Это основные причины, а вот пусковой кнопкой могут стать переохлаждение, сквозняки, резкая смена температуры воздуха. Однако вряд ли сквозняк свалит вас с ног, если иммунная система в порядке.

Согласно аюрведе, для отличной работы иммунной системы важно поддерживать баланс трех дош. Находясь в дисгармонии, питта, вата и капха способны буквально разрушить организм. Сезонные заболевания чаще всего протекают с дисбалансом капхи, чуть реже — вата доши. Когда в теле повышается элемент капха доши, в нем накапливается слизь, а это кашель и насморк, появляются лень и сонливость. Поэтому зимой стоит ограничивать продукты, повышающие капху: рафинированные углеводы, молочные продукты, всё холодное, соленое и жареное, тяжелые соусы. Питание должно быть простым, легким, еда — теплой или горячей, блюда — отварными или запеченными, немного пряными.

Капха дошу повышают сладости и изделия из муки высшего сорта, а также молочные продукты, особенно кефир, творог и йогурт. Всё это лучше убрать из рациона. И добавить больше цельнозерновых круп, тушеных овощей с добавлением масла — не много, однако присутствовать оно должно — и специй, а также бобовые и супы. Сырым салатам предпочтите горячую свежеприготовленную пищу. Отдельно хочу отметить топленое сливочное масло — масло Гхи, которое каждый при желании может приготовить у себя на кухне.

— Что насчет фруктов?

— Выбирайте фрукты с кислым вкусом, а также сезонные: пусть даже привозные, но обязательно сезонные! В наших широтах это цитрусовые, киви, ананасы, гранаты, клюква, некоторые сорта яблок. И даже не смотрите в сторону клубники, слив, груш, залежавшейся пластиковой дыни. Лучше возьмите хурму — ее, как и бананы, надо употреблять в первой половине дня и лучше отдельным приемом пищи. Из овощей в рационе должны быть белокочанная капуста, морковка и тыква. А вот от помидоров, огурцов и перца в наших широтах зимой лучше отказаться: они не столько вредны, сколько бесполезны.

— Каким должен быть питьевой режим?

— В холода нужно много пить, причём пить что-то теплое. Это важно не только для водного баланса организма, но и для здоровья наших суставов, для кожи. В питьё можно добавлять корицу, кардамон, гвоздику. Люди с дисбалансом пита доши склонны к ангинам, им необходимы чаи с листом мяты, базилика, бузины.

— Давайте о йоге. Наверняка есть какие-то согревающие дыхательные упражнения — пранаямы?

— Есть, и их много. Это и успокаивающее дыхание уджайи, и техника стимулирования организма наули, и огненное дыхание капалабхати. Все эти техники тонизируют систему нашего организма, стабилизируют нервную систему, согревают, успокаивают ум, а также активизируют многие жизненные процессы и системы организма.

Для выделения организмом тепла нужно удерживать так называемые бандхи, или мышечные замки: мула бандха, уддияна бандха, джаландхара бандха, набхи бандха и другие. Стоит обратить внимание на аспект Ха- и Тха-бандх. Обо всем этом вы узнаете на занятиях йогой от своего учителя, но кое-что можно сделать и вне практики.

В случае с дыханием работает известный закон биофизики: гипоксия (недостаток кислорода) провоцирует большое выделение тепла в легких, которое передается крови в момент прохождения ее через легкие, затем тепло разносится по всему телу. Это значит, что согреться на морозе помогут небольшие задержки дыхания на выдохе или же осознанное дыхание с выдохами более длинными, чем вдохи. При быстрой ходьбе зимой конечности очень быстро согреваются в момент задержки дыхания после интенсивного выдоха, при этом вы продолжаете идти или двигаться — до 10-20 секунд.

— Как меняется ваш комплекс йоги в зимние месяцы?

— В свою личную практику, а также практику в группах я добавляю большее количество виньяс и «разминочных» подводящих асан. Это связано с температурой воздуха в помещении. Большинство асан могут быть очень агрессивными для суставов, связок и позвоночника, если их выполнять на не разогретое тело. Получить травму в прогибе и даже глубоком наклоне зимой значительно проще, чем летом. Стоит понимать это и делать скидку себе в те моменты, когда не можете комфортно войти в глубокую вариацию асаны: зимой связкам трудно быть эластичными и податливыми. К тому же если в питании недостаточно теплой и маслянистой пищи, то сухая вата доша еще больше ограничит вашу практику. Поэтому рекомендую больше активности, динамики и силы в практике, а для шавасаны (поза расслабления) еще и теплый плед. После практики неплохо бы согреться чаем!

Виньяса — динамическая связка между асанами в йоге, синхронизация каждого движения с дыханием: вдох — одно движение, выдох — другое. «О, йогин! Не делай асану без виньясы!» — гласит древний индийский трактат «Йога Корунта». Для всех поз установлено определенное количество виньяс, которые хорошо разогревают тело и улучшают кровообращение.

Полезные советы и рекомендации

  • Спите! Наша нервная система и головной мозг отдыхают примерно с 22:00 до 02:00, позже происходит отдых и восстановление физического тела. Логично, что, не поспав достаточно до 2-х часов ночи, можно проснуться разбитым, с тяжелой головой даже после 6-8 часов сна.

  • Пейте! Начинайте утро не со свежезаваренного кофе, а с одной-двух чашек теплой воды температурой 30-40 градусов. Для полного счастья добавьте лимон.

  • Не переедайте! Обязательно выдерживайте интервалы в 2-3 часа между приемами пищи, даже между перекусами. Не следует есть на ночь высокоуглеводную, жирную и плотную пищу — это ухудшит сон и добавит тяжести и лени утром. Не пейте кофе после 16:00.

  • Гуляйте! Больше времени проводите на свежем воздухе, если такой возможности нет — обязательно проветривайте помещение.

  • Вдыхайте! Ароматерапия зимой — большое подспорье. Анис, мята, розмарин, базилик, эвкалипт помогут вылезти из состояния «зимней спячки», повысят работоспособность и улучшат память.

  • Витаминизируйтесь! Отличным иммуностимулятором являются продукты, содержащие витамин С: клюква, цитрусовые, имбирь, шиповник, брусника и мёд.

    Фото: личный архив героини, ayurveda-info.ru, shutterstock.com

Автор: Анна Трифонова

Показать комментарии