Йога и стретчинг в гамаках: летаем и тренируемся

21 Мая 2017 / 1842

Все статьи

Добавить в избранное

Укрепить здоровье, получить душевную разрядку и научиться летать — мечты, которые становятся реальностью на занятиях по йоге и стретчингу в гамаках. О том, как выполнять асаны в воздухе и почему сложно преодолеть страх перед гамаком — в интервью с совладелицей студии йоги и стретчинга в гамаках «Bee Happy Studio».

О том, где и зачем йоги «взлетели» впервые

Как и все самое модное и прогрессивное, это направление пришло из Америки. Несколько лет назад гимнаст и танцор Крис Харрисон впервые попробовал использовать полотна для воздушных гимнастов в качестве дополнительного приспособления во время практики йоги. Ну а дальше пошло-поехало. Сегодня существует несколько видов гамаков (именно так принято называть эти подвесные конструкции) и множество методик работы с ними. На первый взгляд никогда не догадаешься, как много возможностей дает гамак во время практики. Его можно использовать и для активной силовой тренировки, и для эффективного стретчинга, и для абсолютного расслабления. Одним словом, сплошные плюсы.

Почему асаны в воздухе делать легче и что такое шавасана

Основное отличие от обычной йоги заключается в том, что часть практики проходит именно с использованием гамака. Конечно, некоторые асаны выполняются и на коврике, но основной акцент всегда остается на подвесных конструкциях. Что касается техники, то некоторые асаны выполнить даже проще, поскольку степень нагрузки регулируется с помощью гамака — в определенные моменты он может основательно поддержать и даже уменьшить нагрузку. Ну а тот, кто хочет «нового прочтения привычной практики», будет приятно удивлен, ведь работать можно как на «низком» гамаке почти у самого пола, так и на «высоком», подняв конструкцию на приличную высоту.

Отдельно хочется сказать про шавасану. Почти все говорят, что такой потрясающей шавасаны, как в гамаке, у них не было ни разу в жизни. То же самое и в стретчинге: тренировка становится более разнообразной, чем привычный набор упражнений на коврике. Кроме того, выполняя любое упражнение в гамаке, дополнительно нужно держать равновесие. Поэтому скептики ошибаются, если считают, что гамаки — это всего лишь модно и красиво. Это сложно, но это работает.

Справка Fashionbank.by. Асана — поза в йоге, «положение тела, которое удобно и приятно». С позиций индийской философии и религии, в такой позе мы можем управлять энергией и физиологическими процессами в организме. Шавасана — асана для отдыха в конце занятий. Принимается горизонтальное положение, в котором тело максимально расслабляется.

Существует целая методика по йоге в гамаке, и знания ее заключены в толстую книгу. Даже сертифицированный и опытный преподаватель не сможет просто прийти и провести полноценную практику с использованием гамака. Йоге в воздухе нужно учиться.

Как начать летать с нуля и что взять на тренировку

На тренировку по йоге или стретчингу в гамаках можно прийти без любой физической подготовки. Но есть несколько правил, которые должны соблюдать все:

1. Заниматься йогой нужно в удобной облегающей одежде. Майка должна быть с рукавами, подмышки закрыты. Заниматься можно босиком или в специальных носках с прорезиненной подошвой. Обувь не нужна. Длинные волосы должны быть собраны в хвост или пучок.

2. Так как вам предложат выполнить во время занятий йогой перевернутые позы (вниз головой), нельзя принимать пищу непосредственно перед занятием, но и на голодный желудок заниматься не рекомендуется. Состояние должно быть комфортное.

В остальном все просто — приходите и пробуйте. У нас 60 минут длится стретчинг и 90 минут — йога. Когда человек приходит впервые, ему обязательно рассказывают, что такое гамак и как с ним нужно обращаться. Кто-то сразу же чувствует себя уверенно, а другим приходится преодолевать страх, поскольку нужно полностью доверить себя подвесной конструкции, отпустить мысли и начать наслаждаться процессом. Многие настолько привыкли контролировать все в своей жизни, что довериться гамаку у них получается не сразу. Но на втором занятии неуверенность практически полностью исчезает. А дальше уже дело техники.

На эту тему:

Танцуй: контемп

Почему возникает страх перед гамаком и как его перебороть У нас в студии мы используем гамаки AeroGamak, сшитые из устойчивой к растягиванию ткани, с дополнительными ручками-стропами и мягкими вставками по краю полотна. Все модели прошли многочисленные испытания, они шьются из высококачественной ткани. Максимальный вес, который выдерживают наши гамаки, — 300 кг. Так как они предназначены и для парной йоги в том числе, то волноваться точно не стоит.

Можно ли выпасть из гамака? Да, но только в том случае, если не соблюдать рекомендации преподавателя и делать все наоборот. Кстати, такой вопрос возникает только у новичков. Уже спустя пару занятий люди начинают «чувствовать» гамак и выпасть могут разве что намеренно.

Кому можно и нужно, а кому нельзя

Из чистого любопытства эти направления хотя бы раз стоит попробовать каждому, чтобы понимать, что это вообще такое. Ну а дальше все зависит от ваших целей: мечтаете о растяжке и шпагате — приходите на стретчинг, давно практикуете йогу, но хотите чего-то нового — тогда вам на Air Yoga. К нам приходят самые разные девушки, и под впечатлением от первого занятия остаются абсолютно все. Возраст тоже не является помехой: среди наших клиентов есть мамы со взрослыми дочерьми, которые занимаются вместе.

Для мужчин у нас тоже двери всегда открыты. Обычно мужчины приходят на занятия в качестве +1 со своими женами или девушками. У нас в студии есть такой формат занятий, как йога для пар, — это полноценная практика продолжительностью полтора часа только для двоих. По-моему, это идеальный способ попробовать йогу в гамаке и понять, подходит ли вам такой вид нагрузки. Эти занятия у нас очень популярны, их часто дарят своей второй половинке. Но чаще всего мужчины предпочитают индивидуальный формат тренировок, совмещая их еще с чем-то. Например, регулярно ходят в тренажерный зал, а у нас целенаправленно занимаются именно стретчингом.

Как у любого вида физической нагрузки, определенные противопоказания есть. Например, занятия в гамаках могут не подойти людям, у которых есть проблемы с вестибулярным аппаратом. Что касается беременности, то и здесь существуют специальные методики: они учат справляться с напряжением и отпускать его, дают навыки правильного дыхания, укрепляют скелетную мускулатуру.

Что нам дает работа с гамаком?

  • это самый безопасный и эффективный способ снять зажимы, вытянуть позвоночник под весом собственного тела;
  • мышцы и сухожилия становятся крепче и эластичнее;
  • улучшается подвижность суставов (регулярные упражнения на растяжку не дадут вашим мышцам и суставам утратить подвижность).

Главное, чтобы практика проходила под руководством сертифицированного инструктора. Если у вас есть причины волноваться, то для начала проконсультируйтесь с лечащим врачом, а перед занятием обязательно предупредите своего преподавателя, на что нужно обратить внимание.



Виктория Крут

Год занимается Аir Yoga

Часто люди начинают заниматься йогой, а потом «подключают» гамак. У меня получилось наоборот: я влюбилась в йогу именно благодаря гамаку. Теперь он мой друг и партнер. Довериться гамаку для меня — это словно довериться другому человеку или даже самому себе. Нужно отключить внутренний страх и научиться слышать себя. Я активно занималась водными видами спорта, поэтому, когда начала практиковать йогу в гамаках, многие вещи давались проще. Но это не так легко, как может показаться на первый взгляд. Здесь очень важен тренер, и мне с ним повезло.

Даже на отдых Виктория взяла с собой гамак и каждое утро начинала с занятий йогой.

Мою жизнь йога захватила полностью. Я начинаю день с 30-минутной разминки дома, и два-три раза в неделю — гамак. И бассейн в обязательной программе.

Что мне дает йога? Улучшается кровообращение, а вместе с ним самочувствие и настроение. Все дурные мысли уходят автоматически. Конечно, йога хорошо влияет на осанку, растяжку. И ощущения от состояния полета во время и после тренировки не описать словами. Здесь действительно лучше один раз самой попробовать, чем сто раз услышать.

Фото: личный архив героев


Автор: Алеся Мешкуть

Показать комментарии