Неправильные продукты правильного питания

25 Декабря 2016 / 87

Все статьи

Добавить в избранное

Сегодня в каждом уважающем себя супермаркете есть отдел здорового питания, где можно найти продукты, теоретически подходящие для людей, следящих за своим здоровьем. Но действительно ли все эти продукты полезны? Каждый знает, что продавцы, мерчендайзеры и маркетологи способны пойти на массу хитростей, лишь бы товар был продан. Чтобы проверить это, мы отобрали самые подозрительные по составу продукты из этого сомнительного отдела и вместе с диетологом Мартой Марудовой разобрали, так ли они полезны на самом деле.

Мюсли

Однозначно, мюсли — это прекрасный и полезный продукт. Как десерт он имеет право присутствовать в рационе любого человека, который заботится о своем здоровье. Но при выборе мюсли нужно обращать внимание на состав. Если вы видите там трансжиры — гидрогенизированный растительный жир (например, пальмовое масло или маргарин), — то от покупки такого продукта лучше отказаться. Ведь трансжиры могут спровоцировать заболевания сердечно-сосудистой системы, диабет, ожирение, онкологию. Также стоит заметить, что калорийность данного продукта будет существенно превышать калорийность обычных мюсли. На это нужно обращать внимание. Конечно, в составе всех магазинных мюсли есть сахар. Если вас это смущает, помните, что мюсли — это десерт, поэтому если сахар в их составе есть, а других вредных составляющих нет, то это не самое большое зло, которое может быть в продукте.

Сахарозаменитель (фруктоза, сорбит, стевия)

Все сахарозаменители показаны людям исключительно с сахарным диабетом. Обычным людям лучше съесть мед, цукаты, сухофрукты, фрукты либо просто добавить сахар. Если же мы говорим о стевии, то здесь немного другая ситуация, потому что это сахар растительного происхождения, который в 100 раз слаще обычного сахара и который не содержит калорий. Поэтому, если вам нравится этот вкус, ее можно употреблять в пищу вместо сахара, фруктозы и других сахарозаменителей.

Печенье и вафли на фруктозе

Здесь нужно обращать внимание на состав. Если там указана пшеничная мука высшего сорта, то этот продукт покупать точно не стоит. И то, что он на фруктозе, никак не делает его полезным. Если спросить у ведущих европейских диетологов, то каждый из них к списку самых вредных продуктов отнесет пшеничную муку высшего сорта. Поэтому, если в составе сладости мука обойная, обдирная, первого или второго сорта, ее можно смело брать. Если высшего — это продукт однозначно не для здоровья.

Хлебцы

Прекрасный продукт здорового питания при условии хорошего состава. В них опять же не должно быть муки высшего сорта. Чаще всего она встречается в вафельных хлебцах, поэтому такая форма данного продукта должна заставить вас задуматься. Также нужно помнить о том, что хлебцы более калорийны, чем хлеб. Если в хлебе приблизительно 250 Ккал на 100 грамм, то в хлебцах — больше 300. В продаже часто можно встретить хлебцы с различными вкусовыми добавками, где в составе есть ароматизаторы. Если вы очень тщательно следите за питанием, помните, что такие хлебцы — это «разовая акция», но не продукт на каждый день.

Орехи в глазури

Сами по себе орехи очень полезный продукт, необходимый для здорового питания. Но, если они находятся в какой-то глазури (шоколадной, белой, цветной и т.д.), их брать не стоит. Зачастую на упаковке с глазированными орешками очень мелким шрифтом, который мало кто читает, написано, что там содержится добавка, способная вызывать изменения в поведении вашего ребенка и спровоцировать аллергическую реакцию. Мелкий шрифт на продуктах — это специальная маркетинговая уловка: вроде как производитель и предупредил, а вроде как никто и не увидел. Поэтому лучше покупать орехи и сухофрукты без посторонних составляющих. Это прекрасный продукт, но не забываем, что калорийность у них большая.

Мед

Мед полезен, если он натурален. При этом важно помнить, что это очень сильный аллерген. Детям до трех лет его вообще употреблять не стоит. Если мед у взрослого человека не вызывает никаких аллергических реакций, его можно есть, но в умеренных количествах, т.к. это в любом случае сладость, употреблять которую стоит не более пяти раз в день.

Зефир на фруктозе

Зефир относится к сладостям, которые можно употреблять при здоровом питании. Но этот продукт ни в коем случае не должен быть в шоколадной глазури. Зефир, конечно, полезнее, чем торт, но, если выбирать между фруктом и зефиром, лучше выбрать фрукт, потому что в нем есть еще и клетчатка.

Гематоген

Сегодня существует очень много продуктов-обманок, и гематоген из их числа. Миф о его полезности пришел к нам еще с советских времен. В наше время это вызывает улыбку, потому что нет ни одного исследования, которое говорило бы о том, что бычья кровь полезна для человека. Тем более обратите внимание на состав гематогена. Уважающие себя производители пишут, что из-за содержания сахара данный продукт противопоказан лицам с избыточным весом и нарушением углеводного обмена. Так что гематоген — это некое баловство, а не то, что принесет вам пользу.

Масла (оливковое, кокосовое, льняное, грецкого ореха)

Отличные масла, но очень специфические по вкусу. Я, например, очень люблю льняное масло, а кому-то оно пахнет тухлой рыбой. Такое масло крайне полезно женщинам в климактерическом периоде, потому что оно содержит фитоэстрогены. Выбирая масла, помним о том, что все они должны быть в затемненных бутылках, потому что при попадании прямых солнечных лучей они теряют свои свойства. Если льняное масло не в стеклянной бутылке, а в пластиковой, оно должно быть обернуто льняной тряпочкой. Добросовестный производитель оливкового масла никогда не выпустит продукт в пластике. Обязательно должно быть написано, что оно нерафинированное и первого холодного отжима. Сейчас очень модно кокосовое масло, потому что на нем можно жарить, но оно также очень специфическое по вкусу. При выборе масел не забываем, что ценовой диапазон будет выше привычного: качественное масло не может стоить дешево.

Чтобы не попасться на маркетинговые уловки при походе в магазин и не навредить своему здоровью, достаточно придерживаться нескольких простых правил при выборе продуктов:

Не идите в супермаркет голодным

Это первое и золотое правило. Если вы голодны, то накупите всякой ерунды. Об этом правиле знают все, но почему-то все равно зачастую игнорируют его.

Всегда читайте состав продуктов

Это банально, но работает. Сейчас очень много продуктов-обманок можно найти в любом отделе магазина. То, что продукт находится в отделе здорового питания, не гарантирует, что он действительно полезен для здоровья. Не позволяйте производителям себя обмануть.

Если не брать во внимание пищевой мусор (сосиски, сардельки, колбасы, выпечку с трансжирами), т.е. то, что человек не должен брать по умолчанию, то в составе продуктов вас должны насторожить пальмовое масло, рафинированное масло, заменители, вкусоароматические добавки, загустители. Всего этого не должно быть, особенно в простых продуктах. Состав длиной в восемь строчек — это не то, что вам нужно.

Ходите в магазин со списком

Вы должны понимать, что и сколько вам нужно купить. Поэтому идите туда не бездумно, а с мыслями о своем здоровье. Возможно, это займет чуть больше времени, но в итоге себя окупит.

Научитесь находить правильные продукты

Помните, что продукты, подходящие для здорового питания, есть во всех отделах магазина. Это нежирное мясо всех сортов (индейка, курица, телятина, говядина), овощи, желательно выращенные в наших широтах, фрукты, которые могут прекрасно заменить сладкое, и вся кисломолочная продукция, но при условии, что у вас нет лактозной непереносимости. Сюда же добавим цельнозерновые крупы и цельнозерновой хлеб. В нашей стране пока незаслуженно не обращают внимание на бобовые. Фасоль, чечевица, нут — это прекрасные продукты, содержащие чистый растительный белок, который можно употреблять и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Это настоящий суперфуд, только пока недооцененный.

Фото: shutterstock.com, 4tololo.ru, foodraw.ru, brjunetka.ru, babyblog.ru, progulshica.ru

Автор: Ирина Веремей

Показать комментарии