С ЗОЖем «до конца дней своих»

01 Декабря 2016 / 470

Все статьи

Добавить в избранное

Нас мотивируют в офисе, магазине, на кухне, когда надеются получить вкусный ужин. И кажется, что без чётко проработанной мотивации не стоит браться даже за чистку зубов. Что уж говорить про спортзал! Мы узнали у Ирины Абрамович, так ли необходима мотивация в деле здорового образа жизни.

Мотив и цель в здоровом образе жизни — не одно и то же

Как показывает мой личный опыт, современные молодые люди не привыкли преодолевать себя и какие-либо трудности. Это я не о профессиональных спортсменах сейчас говорю.

В начале любой работы над собой всегда будет какое-то сопротивление и преодоление себя. Тут без волевых усилий не обойтись. Мотивация и воля для формирования здорового образа жизни — понятия, неразрывно связанные. Волевые качества проявляются только в том случае, если понимаешь зачем, ради чего. Как говорят дети: «А смысл?» Например, «хочу быть стройной» — это цель. А мотивы могут быть разными: нравиться себе в зеркале, поправить здоровье, стать более привлекательной для противоположного пола.

В психологии различают мотивы-стимулы и смыслообразующие мотивы. Первые исходят от кого-то, кто нас заставляет что-либо делать или не делать, Вторые — позволяют найти личностный смысл в каких-либо действиях или ограничениях.

Привычка сильнее мотивации

Многие и перед лицом смерти не могут изменить привычки. В истории достаточно таких примеров: Зигмунд Фрейд курил сигары и умер от рака челюсти. Он объяснял, что когда курит, чувствует себя любимым и может творить. То есть для него возможность плодотворно работать оказалась важнее здоровья.

У нас в здоровом образе жизни всегда есть выбор, всегда есть борьба мотивов, всегда какой-то из них побеждает. Как правило, тот, удовлетворить который легче именно в этот настоящий момент. Например, человек неправильно питается, курит, но при этом рассуждает: когда постарею, тогда и начну беречь здоровье, а сейчас мне важнее побыть в компании друзей, повеселиться и выпить. Он удовлетворяет потребности более важные для себя, чем здоровый образ жизни.

Но у нас есть не только стремление к удовольствию и гомеостазу, но и к движению, активности, общению. Потребность в движении, кстати, с возрастом, без постоянных физических нагрузок угасает. У детей эта потребность приоритетна: они с большим удовольствием бегают, прыгают, играют. Потому так важно создавать условия для физического развития детей. Это станет их образом жизни, и по-другому им будет уже тяжело. Потребность в регулярных физических нагрузках уже сформировалась.

Ищите то, что радует мышцы, а не изнуряет их

Поговорим о второй функции мотивации — поддерживающей. Если мотив здорового образа жизни действенный и сильный, хочется идти дальше, сил становится больше, препятствия не пугают. Если нет, значит, не так-то вы этого и хотели. Главный результат занятий — это не формы и рельеф, а психическое состояние, в котором чувствуешь легкость, радость, наполненность жизни.

Если состояние другое, значит, выбор был сделан неверный. Например, я знаю, что мне подходят спортивные игры и танцевальный фитнес, от этого я испытываю «мышечную радость». А тренажерный зал не люблю.

От психической зависимости к физической

Если мы испытываем положительные эмоции, радость, мышечную в том числе, нам захочется повторять это снова и снова. Постепенно мы втянемся в такой образ жизни, когда без физической нагрузки уже плохо, организм требует, зовёт в зал или на площадку.

Возникает по всем признакам зависимость от физических нагрузок. Но я думаю, это хорошая альтернатива другим видам зависимостей. Главное — придерживаться двух важных принципов: постепенного увеличения нагрузок и систематичности.

Здоровый образ жизни: мотивация мальчиков и девочек

В спорте на начальном этапе для мальчиков характерен более высокий уровень притязаний и ориентация на успех. У девочек более выражены познавательные мотивы и ориентация на овладение знаниями и умениями. Для них важно получить удовольствие от занятий спортом. Парней двигает вперёд борьба, соперничество и самоутверждение.

Общайтесь с теми, кем вы хотите быть

Есть теория поля Курта Левина. Если кратко, она вот о чём: чем больше в окружении значимых объектов, тем большее влияние они оказывают на поведение человека и его мотивы.

Особенно сильно подвержены влиянию окружения молодые люди, у которых не до конца сформирована система взглядов и ценностей. Вот они-то и боятся выглядеть «белой вороной» на фоне остальных.

К счастью, в Минске все-таки достаточное количество людей, которые любят спорт и стремятся к здоровому образу жизни. В городе много велосипедистов, для них сейчас созданы хорошие условия. Попробуйте зимой в выходные попасть на крытые катки… Я катаюсь на горных лыжах и вижу, что в Силичах и Логойске в сезон огромные очереди. Часто бываю на кортах и замечаю, как много там появляется молодых людей, которые играют не профессионально, а в своё удовольствие. Вывод один — начните общаться со здоровыми и спортивными людьми.

Фото: shutterstock.com, curiator.com, imgrum.net, cliomuse.com, weheartit.com


Автор: Ирина Абрамович

Показать комментарии