Танцуй: вест кост свинг

08 Ноября 2016 / 140

Все статьи

Добавить в избранное

Вам нравятся ощущать прикосновения другого человека? Любите получать удовольствие от своего тела под музыку? Тогда обратите внимание на свинг Западного побережья! Степан Нехай рассказал обо всех тонкостях этого танца.

Кому это нужно

На выбор своего танца влияет всё: темперамент, возраст, характер человека. Например, хастл подходит холерикам, потому что там есть ритм, скорость, раскрепощённость. Тем, кого привлекают близкий телесный контакт и первобытная ритмика, подойдут бачата и кизомба. Танго — более возрастной танец, там страсти кипят внутри. Я обязательно буду танцевать его после сорока, когда стану более осмысленным, взрослым. А Вест Кост Свинг (WCS)— это что-то среднее. Можно и отжечь, и пойти вглубь, чтобы проработать акценты, прочувствовать музыку. Если в Европе этот танец танцуют в основном пенсионеры, у нас — молодые люди 20‑30 лет.

Как танцуют

Социальные танцы, к которым относится Вест Кост Свинг, как правило, парные, массовые, часто со сменой партнёра. Здесь не просто танцуешь, а постоянно общаешься на вечеринках, в клубах, на опен-эйрах. Плюс танцы — это простор для творчества, возможность совершенствоваться.

Это линейный танец, движения направлены назад и вперёд по одной линии, по слоту. Базовые шаги здесь есть, но их можно изменять и даже отказаться от них. Вест Кост Свинг впитал в себя элементы аргентинского танго, хип-хопа, R'n'B. Что касается музыки, то она может быть любая: с интересным ритмическим рисунком, с замедлением, синкопированием. На практике это любая современная музыка, кроме совсем уже безнадёжного «тыц-тыц-тыц».

Зачем танцуют

Многие приходят в социальные танцы, чтобы познакомиться. Когда миссия выполнена, пара сформировалась, она обычно уходит. Надолго остаются только те, кто приходит ради самого танца.

5% из общей массы приходят уже парами, иногда партнерши вытягивают своих мужей. Кстати, этот танец вообще один из лучших тестов на совместимость. Ведь в Вест Кост Свинге большое внимание уделяется взаимодействию, мельчайшим нюансам в паре, а где есть взаимодействие, там есть сотрудничество. Здесь важно умение уступать, слушать и слышать, чувствовать и понимать. Хороший партнёр не ведёт партнершу, а предлагает пойти. Фигуру можно поменять в любое мгновение, и нужно уметь ответить на импульс — взаимодействие никогда не разрывается.

Кто танцует

К нам приходит много девушек, которые никогда не танцевали. Чаще всего это студентки или уже работающие девушки. Они, скорее, стеснительные, чем раскрепощённые. А ещё умные: освоить этот танец не так просто. Парни идут в Вест Кост Свинг за физической нагрузкой, которая не такая скучная, как тренировки в спортзале. Взаимодействие, чувственность выходят на первый план, а тренировка мышц и сжигание калорий — приятный бонус.

В чём танцуют

Нужна удобная обувь, можно без каблука, с мягкой подошвой. Одежда свободная: джинсы, майка. Строгого дресс-кода не существует. Но на выступлениях лучше продумать свой образ.

Где танцуют

В Минске WCS существует около 8 лет. Это достаточно мало для развития танца. Поэтому и мест, где можно потанцевать, относительно немного:

  • Клуб «Dance Cafe» dancecafe.by
  • Школа танцев A-CLASS tancuem.by
  • Школа современного парного танца vpare.by

Больше о WCS

Базовые шаги для начинающих


Бесплатные уроки от Terry Dean



ФОТО: shutterstock.com.


Автор: Евгения Свита

Показать комментарии