Уход за кожей после активного солнца

16 Августа 2017 / 345

Все статьи

Добавить в избранное

Наконец-то в Беларуси включили настоящее лето. Все симпатичные лужайки и берега рек и озер запестрили телами загорающих. Горожане пошли запасаться солнцем на полгода вперед. И делают это с неистовством северных жителей: есть солнце — грейся, пока не подрумянишься. Лови момент. А с последствиями солнечных загаров будем разбираться потом.

Вот это «потом» мы решили обсудить со специалистом.

Итак, что же происходит с кожей в течение жаркого периода и что делать с ней после солнца, чтобы она как можно быстрее пришла в себя.

 

Много солнца = много ультрафиолета

Столкновение с большими дозами ультрафиолета вызывает фотостарение — внешние и внутренние изменения кожи, возникающие под воздействием ультрафиолетового спектра. Термин «фотостарение» придумали исключительно для кожи, остальные органы и системы у нас просто стареют. А вот кожа стареет и просто так, из-за возрастных изменений, и благодаря солнцу. И чем больше солнца встречает кожа, тем быстрее она стареет. 

Различают два типа фотостарения — острый и хронический.

Острый тип — солнечные ожоги + пигментация. Первая SOS-рекомендация при появлении солнечного ожога — холодный компресс или прохладная ванна, крем или спрей с Д-пантенолом. Так мы снимаем воспаление и начинаем восстанавливать поврежденную кожу. 

 

Если солнечный ожог сопровождается температурой и плохим самочувствием, то стоит обратиться к врачам: тут одним кремом не спасешься.

Коварство ультрафиолета заключается в том, что под его воздействием запускаются реакции, которые вызывают повреждения в ДНК, эластин-коллагеновом каркасе, клеточных мембранах. И самое печальное, что эти реакции носят каскадный характер. Они продолжаются еще долгое время после того, как вы ушли из-под солнца. Остановить их могут только наши встроенные системы антиоксидантной защиты и антиоксиданты, которыми мы начнем экстренно кормить кожу после загара. Поэтому вторая рекомендация — используйте после пляжа кремы с большим количеством сильных антиоксидантов: экстрактов шалфея, розмарина, зеленого чая, красного вина, плодов оливы, геля алоэ, витаминов С, Е, провитамина А. Но только после ухода из-под солнца!

Насколько сильно повреждена кожа, мы сможем увидеть только через 12–16 часов после начала покраснения. Если повреждения были значительными, то на этом месте может начать облазить кожа, могут появиться пигментные пятна, измениться эластичность.

Отслаивающаяся после солнечного ожога кожа — это наш защитный встроенный механизм. Мы сбрасываем клетки кожи, в которых произошло больше всего повреждений в ДНК, и таким образом защищаем себя от рака.

Если подгорели мы однократно, то через месяц кожа восстановится. А вот если мы постоянно и много проводим времени на солнце, то к концу лета мы видим ярко выраженный хронический тип фотостарения.

Хронический тип фотостарения — кожа становится тонкой, сухой, уменьшается ее эластичность, появляется мелкая сеточка морщин, в дополнение к этим неприятностям может появиться сосудистая сеточка и, конечно же, хроническая пигментация.

Почти фильм ужасов. Выпили валерьянки и пошли исправлять.

 

Что мы можем сделать?

1.    Начинаем активно увлажнять кожу. В арсенале появляются увлажняющие спреи и тоники, гиалуроновые кремы или гели, кремы или сыворотки, которые усиливают образование собственной гиалуроновой кислоты в коже. Нам надо вернуть воду коже.

2.    Продолжаем кормить кожу антиоксидантами. Смотрим на витаминные комплексы или на список экстрактов. Ищем на тюбиках кремом слова «биофлавоноиды» и «антиоксиданты». Ими мы ловим все те свободные радикалы, которые могут добавить повреждений и создать дополнительные проблемы нашей коже.

3.    Начинаем экстренно кормить кожу ночными кремами с хорошими маслами: виноградной косточки, оливковое, рисовых отрубей, облепиховое, кунжутное, авокадо. Нам надо восстанавливать истонченную кожу и возвращать ей плотность.

4.    Если с эластичностью кожи и морщинами совсем все плохо, то смотрим на антиэйдж-косметику, которая заявляет восстановление эластина, коллагена, кожного матрикса. Обещает вырастить все заново.

5.    Если появились сосудистая сеточка и пигментация, то делаем упор на средства, которые убирают воспаления в глубоких слоях кожи. И купероз, и пигментация всегда сопровождаются глубинным хроническим воспалением в коже. Поэтому ищем косметику с антиэйдж-эффектом, которая заявляет уменьшение этого самого хронического воспаления или воспалительного старения. Если кожа молодая и не хочется переходить к тяжелой артиллерии, то просто ищем сильные противовоспалительные кремы.

Лучше, конечно, не доводить кожу до такого состояния, тогда можно круто сэкономить на косметике. Для тех, кто все же перестарался с загаром, мы разыгрываем комплект SOS-помощи от ТМ «SATIVA» — увлажняющий тоник + классный ночной восстанавливающий крем. Подробности на нашей странцах в Instagram и ВКонтакте


Фото: sportlady.su, shutterstock.com, time.com
Автор: ТМ «SATIVA»

Показать комментарии