В чём сила цигун?

29 Ноября 2016 / 254

Все статьи

Добавить в избранное

Цигун-терапевт Александр Молчин рассказал, как почувствовать в себе всю силу мира, перестать отравлять себя страхами и начать чаще знакомиться с людьми.

О цигун коротко и ясно

Это система дыхательных и двигательных упражнений, основанная на китайской традиционной медицине. Её практикуют с терапевтическими и оздоровительными целями. Цигун — по-китайски «работа с Ци», основной жизненной энергией человека.

Нужен ли цигун белорусу

Каждый человек, независимо от национальности, хочет быть здоровым. Среди основных психологических проблем — отсутствие мотивации, дисгармоничные отношения с противоположным полом, депрессивные состояния и эмоциональные блоки. В списке главных физиологических нарушений — боли в позвоночнике, проблемы с сердцем, мочеполовой системой, внутренними органами, нервные срывы, а также бессонница.

Цигун — панацея для души и тела

Согласно китайской медицине, эмоциональное и физическое состояния неразрывно связаны. Человек, живущий в тревоге и панике из-за того, что ему, например, не хватит денег на выплату кредита, наверняка вскоре обратится к врачу с нарушениями каких-либо функций организма. Например, постоянные страхи свидетельствуют о заболеваниях почек.

Эмоциональное состояние как рентген

Очень показательны в этом смысле молодые мамы, которые приходят ко мне на занятия по цигун. Они пережили роды — сильное эмоциональное и физиологическое потрясение, в результате которого «посадили» почки. Почки хранят жизненные силы, данные нам от рождения родителями. Болезни этого органа можно определить по излишней тревожности и беспокойству. Синдром наседки, когда мама постоянно трясётся над ребенком, — это не что иное, как проявление конкретной проблемы со здоровьем. Такой женщине необходимо целенаправленно восстанавливать пять основных органов, которые отвечают за накопление и преобразование жизненных сил в теле: почки, печень, сердце, селезёнку, лёгкие. О нездоровых лёгких, кстати, сигнализируют частые печальные мысли и вялость. Просто понаблюдайте за собой внимательней, и вам многое станет ясно.

Цигун формирует будущее

Цигун — это способ и средство самопознания. Мой личный опыт говорит, что человеку важно сформировать духовной запрос — высокую цель, каким он видит себя в будущем.

Я работал менеджером интернет-проектов в крупной белорусской IT-компании. Был стабильно благополучен. Но в один момент понял: пора что-то менять. У меня, как и у сотни других людей, назрел кризис ценностных ориентиров, смысла проживания каждого дня. Решил отправиться в путешествие по Азии. Я не боялся потерять в материальном, но нуждался в обогащении духовном. Там и познакомился с техникой цигун.

В моей жизни остались прежние интересы: я в курсе всех тенденций рынка, сейчас я запускаю новую интернет-площадку. Но добавились и новые увлечения: стал преподавать английский детям, провожу семинары по гимнастике цигун.

В Непале говорят, что самая твёрдая валюта — это счастье, которое объединяет людей. Важно, чтобы духовный запрос основывался не на эгоистичных желаниях, а имел смысл для окружения, приносил пользу другим. Правильный запрос легко сформулировать, если воспользоваться психологическим приёмом обнуления.

Что такое обнуление и как оно работает

Обнуление означает готовность человека подвести промежуточные итоги и оставить за плечами то, что тормозит счастливое течение жизни. Как невозможно налить воды в полный стакан, так нельзя впустить в жизнь новые события, положительную энергетику, пока она захламлена негативом, ненужными людьми или предметами. Цигун ориентирован на глубоко мыслящих и целеустремленных людей, готовых к такому самоанализу.

Идеально для любящих себя интеллектуалов

Большая часть учеников цигун — женщины старше 35 лет, которые имеют конкретную мотивацию. Они хотят оттянуть процесс старения организма, вновь почувствовать себя привлекательными и желанными. Чуть меньший процент приходится на рефлексирующую молодежь, которой не интересны тусовки и алкоголь. Некоторые посещают уроки цигун ради впечатляющих фотографий в Instagram в умиротворенной позе. Встречаются те, кто просто хочет забить день и создать видимость здорового образа жизни. Как правило, такие любители «фотоохоты» и мнимых активностей надолго не задерживаются.

Цигун и образ жизни европейца

Понятно, что в Азии распорядок и быт людей организован совершенно по-иному, нежели в Европе. Наша жизнь, как и европейцев, состоит из работы, кредитов, бесконечных планов и товарно-денежных отношений. Все это висит над многими дамокловым мечом, вынуждая находиться в позе пантеры, готовой вступить в борьбу за свой кусок пирога. Цигун помогает абстрагироваться от внешних раздражителей и сфокусироваться на том, что действительно важно для практика. Европейцы забыли, как это — естественно и радостно проживать каждый день. Поэтому цигун для них особенно актуален.

Осмысленный путь к хорошей жизни

Погоня за стабильностью — это особенность нашего менталитета. Такой собирательный образ «хорошей жизни», навязанный обществом. Мы зачастую боимся кардинальных перемен, живя под девизом «А вдруг станет хуже?». Неплохо, если наш соотечественник успевает вырастить детей, обустроить быт. Не все при этом стремятся к духовному обогащению себя и собственных чад. А к исходу жизни весь путь резюмируется нулевым КПД и лёгким слабоумием. Цигун учит периодически останавливаться, анализируя, в правильном ли направлении мы движемся и как мы расходуем жизнь, в которой не 500 лет. И шансов — не бесконечное количество.

Гармония успеха с цигун

Слово «успешный» происходит от «спешка». Стать успешным — цель каждого второго представителя современного общества. Но спешка создаёт лишь иллюзию жизни. Бывает, что у человека есть все атрибуты успеха в классическом понимании, но при этом если спросить: «А счастлив ли ты?» — в большинстве случаев ответ будет отрицательным. Поэтому в практике цигун главное — это приобретение духовных качеств, внутренней гармонии, которая постепенно отражается на внешнем поведении.

О влиянии цигун на женщин

Девушки говорят, что начинают чувствовать в себе мощную положительную энергетику, внутреннюю чистоту. Это делает их более привлекательными, и с ними чаще заводят знакомства.

З упражнения для самостоятельной практики цигун:

Внутренняя улыбка

Закройте глаза. Дышите равномерно. Представьте перед собой весеннее солнышко, улыбку любимого человека или ребенка. Почувствуйте, как позитивная энергия перемещается к точке между бровями. Позвольте ей постепенно направиться ко всем органам. Улыбнитесь тем частям тела, в которых чувствуется напряжение и давление, а затем поочередно всем органам, прикладывая ладонь к месту их расположения. Выполняя такое упражнение цигун, вы постепенно почувствуете, как отрицательная энергия преобразуется в положительную силу жизненной энергии.

Осознание тела

Встаньте прямо. Макушкой головы слегка потянитесь вверх, немного опустите подбородок. Естественно опустите плечи и расслабьтесь. Голова, грудь и живот должны находиться на одной линии. Расслабьте живот, слегка согните колени. Представьте вертикальную ось, проходящую через все тело. Расположите кисти под пупком и почувствуйте расслабление всего организма.

Осознанное дыхание

При таком упражнении цигун дышите непрерывно и без напряжения, задействуйте все тело. Сделаете глубокий вдох носом от макушки головы к стопам, спокойно выдохните и повторите это от 3 до 9 раз. Удерживайте внимание на расслабленном животе и вертикальной оси тела. Постепенно почувствуйте тепло внизу живота. Затем поднимите руки на уровень груди, сделайте 3—9 вдохов и выдохов грудью, пока не ощутите тепло в этой области.

Фото: shutterstock.com, из личного архива героя

Автор: Виктория Ковальчук

Показать комментарии