Почему не получается с ЗОЖ?

01 Июня 2017 / 872

Все статьи

Добавить в избранное

Что мешает нам вести здоровый образ жизни? Как распознать истинные потребности своего организма и почему детям в этом плане проще? Своими секретами качественной жизни с Fashionbank.by поделилась психолог Наталья Малая.

Адекватная самооценка = ЗОЖ

Для человека с адекватной самооценкой и уважением к самому себе здоровый образ жизни так же естественен, как дыхание. Тот, кто заботится о своем организме, никогда не станет вредить себе чрезмерным потреблением пищи или малоподвижным образом жизни.

Это не ведет к жестким правилам. Если, к примеру, я вернулась домой в полночь голодной, то не буду отказывать себе в еде. Но и переедать не буду, потому что уважаю свое здоровье. Быть естественными, любить свое тело, разум, душу, соблюдать свои границы, уметь переживать неприятные эмоции — это для меня и есть здоровый образ жизни. И поддерживать его можно лишь с помощью своей осознанности. А это значит, внимательно воспринимать те ощущения, которые транслирует тело. Что я сейчас чувствую? Где сижу? Какая часть тела напряжена? Как мой организм реагирует на эмоции? Как я могу с ними справиться?

Совокупность всех сигналов и адекватная реакция на них позволяет всегда делать правильный выбор в пользу здоровья.

Осознанность = ЗОЖ

Мы перегружены информацией и реагируем на нее только «головой». И со временем все меньше способны воспринимать сигналы организма. Мысли не согласовываются с тем, что мы ощущаем. Мы перестаем «слышать» свои истинные желания и не удовлетворяем свои потребности.

Ребенок всегда знает свои истинные потребности, но родители воспитывают его в отрыве от эмоций и сигналов тела. Мальчику внушается, что плакать стыдно. Девочке запрещают драться и отстаивать свою позицию. Ребенок привыкает к насилию над собой. Взрослея, он продолжает жить в этой же системе координат.

Вот почему, решив похудеть, мы действуем агрессивно и насильно заставляем тело подчиниться. Но тело не безропотно. У него есть свои инструменты обуздать зарвавшийся ум. Отсюда неврозы, соматические заболевания, панические атаки и т.д.

Как только уму станут понятны потребности, о которых сигнализирует тело, он сможет эффективно их удовлетворять, обеспечивая качественный уровень жизни. И тогда контакт с ним превратится в приятное исследование (где ему больно, устало, сковано и т. д.)

Существует метафора, где тело — это повозка, кучер — голова, а лошади — эмоции. У пьяного кучера лошади понесут — и телега разобьется. Если лошадей хлестать, они так разгонятся, что скинут кучера и разобьют телегу. На поломанной телеге далеко не уедешь. Но есть хозяин, который запретит кучеру пить и стегать лошадей и будет следить за состоянием телеги. В религии — это дух, в психологии — духовный интеллект, который и есть смысл, следуя которому, мы осознанно удовлетворяем свои потребности и двигаемся по жизненному пути.

Следование истинным желаниям = ЗОЖ

Большинство людей находится в так называемом режиме сна. Им важно пробудиться, перейти в проактивное состояние. Например, девушка решает: я хочу вести ЗОЖ. Если спросить ее почему, она отвечает: потому что все так делают. То есть это просто дань моде. Мотив слаб. Скорее всего, ее попытка приобщиться к ЗОЖ закончится неудачей.

Но, если она хочет стать моделью и понимает, что для этого необходимо поработать над фигурой, — это уже правильный, сильный мотив. Шансы на успех значительно вырастают.

Хотя я бы еще спросила себя: «Зачем я хочу стать фотомоделью?» И так далее, до выяснения истинной потребности. Это называется проактивным поведением. Я точно знаю, зачем мне диета и фитнес. Я могу управлять эмоциями. Я найду наиболее безопасный способ улучшить свою фигуру.

Прежде чем пускаться в очередную авантюру со своим здоровьем, ответьте себе на ряд вопросов:

Зачем я хочу вести здоровый образ жизни?

Почему меня это раньше не интересовало?

В чем для меня состоит проблема соблюдать ЗОЖ?

Почему я считаю это проблемой?

Наш организм — это сложная система, и, если что-то подходит одному, не факт, что это годится для другого. Куда важнее понять, почему набрались лишние килограммы. Для этого нужно повысить осознанность: разобраться в своих потребностях, навести порядок в убеждениях, научиться понимать эмоции и управлять ими.

Любую проблему с ЗОЖ следует рассматривать системно, отслеживая причину во всех сферах жизни: работа, учеба, семья и т.д. Если вы сможете это понять, лишний вес уйдет сам без всяких трудностей.

Часто люди с избыточным весом много едят, потому что им не хватает каких-то эмоций. Они компенсируют одну потребность через другую. Когда они начнут осознавать свои потребности и понимать, как их правильно удовлетворять, им не нужно будет поглощать еду в таком количестве.

Когда не получается

Отсутствие результата также может быть связано с низким пониманием деятельности, которой мы занимаемся. Человек так устроен: он может управлять только тем, что ему известно и что в состоянии измерить и изменить. Нужны конкретные задачи. Например, при весе 70 кг я хочу весить 55.

Поэтому важно досконально разобраться, как происходит процесс изменений. Для этого мы ведем дневник тренировки или диеты, консультируемся с тренером.

Нередко наши истинные потребности противоречат тем задачам, которые мы перед собой поставили. И здесь важно иметь смелость признаться себе в этом. Это помогает нам вовремя отступить от насилия над собой и выбрать тот путь, по которому идти, пусть не всегда легко, но радостно и осознанно. Путь, у которого есть сердце и душа.

Автор: Сергей Клачек

Фото: shutterstock.com, t-preetz.de, pinterest.com, dancingom.com, shkolazhizni.ru

Показать комментарии