Топ-7 полезных продуктов зимой

03 Января 2017 / 192

Все статьи

Добавить в избранное

От каких полезных продуктов не стоит отказываться зимой, когда из-за недостатка полезных веществ в организме мы начинаем пускаться во все тяжкие и есть все без разбора, дабы утолить повышенное чувство голода? Даже если вы поддались ленивой мысли отложить правильное питание и спортивные тренировки до весны, Fashionbank.by не позволит вам отказаться от принципов ЗОЖ. С заботой о вашем здоровье мы подобрали топ-7 продуктов, которые поддержат жизненный тонус.

Зимой главная задача — поддержать иммунитет, обеспечить необходимый теплообмен и не допустить обезвоживания клеток. Организму в зимний период требуется больше калорий, чем летом, но это не значит, что нужно активно налегать на мучное и сладкое. В эту пору года нам необходим акцент на тяжелый белок: мясо, рыба и птица. Также в рацион следует включить молочные продукты и сезонные овощи: белокочанную капусту, брокколи, морковь, репчатый лук, тыкву. Не стоит забывать и о компонентах, которые отдают энергию организму равномерно и постепенно. К ним относятся злаки и цельнозерновые каши. Зимой важно придерживаться 4 правил:

1. Включить в рацион богатые витаминами продукты. Как правило, это замороженные с лета ягоды, свежая зелень: петрушка, укроп, зеленый лук. Витамины А, С и Е играют важную роль в зимнем рационе питания.

2. Пить не менее 1,5 литров жидкости. Это правило внесезонное, но зимой имеет особое значение. Помимо чистой воды для питья подойдут компоты, морсы и теплые чаи.

3. Разнообразить зимнее меню, поскольку при разноплановом питании организм будет получать достаточное количество энергии для активной жизнедеятельности.

4. Повысить употребление блюд из рыбы, птицы, мяса. Эти продукты обладают большим содержанием тяжелых белков.

Fashionbank.by выбрал 7 популярных продуктов, которые подходят по всем стандартам ЗОЖ. А нутрициолог Ольга Литяго рассказала, как и с чем их употреблять в пищу зимой, а также поделилась вкусным и полезным рецептом.

Мясо индейки — диетический продукт, источник животного белка. Особенно полезна филейная часть. Мясо можно тушить, варить и запекать. Также оно подойдет для употребления в любой приём пищи: завтрак, обед и ужин. Это могут быть всевозможные отбивные, котлеты, вариант мяса «по-французски», где вместо майонеза можно использовать греческий йогурт, всевозможные суфле, буженина.

Коричневый рис — продукт с хорошим источником сложных углеводов и растительного белка. В отличие от шлифованного белого варианта, в нем сохранена отрубная оболочка. Коричневый рис подойдет на завтрак и обед в качестве гарнира или полноценного отдельного блюда.

Финики — сухофрукты, концентрированные фрукты, которые содержат большое количество минеральных веществ, но все-таки включают фруктовый сахар (быстрые углеводы). Несмотря на среднюю калорийность, употреблять этот продукт рекомендуется в ограниченном количестве (пару штучек), так как легко увлечься и съесть лишнюю порцию. Финики подходят в качестве дополнения к каше на завтрак, перекуса вместе с горсткой орешков, натурального подсластителя в выпечке или вместо привычных сладостей.

Шпинат — шикарный представитель овощной зелени, источник пищевых волокон, витаминов В1, В2, С, калия и фолиевой кислоты (была впервые выделена именно из шпината), В-каротина (антиоксидант и витамин роста). Шпинат служит отличным дополнением к омлету, салату, гарниру, а также основой сытного крем-супа.

Тыква — поистине королева осенне-зимнего сезона. Тыкву необходимо очистить от верхней кожуры, порезать на небольшие кусочки, посыпать мускатным орехом и корицей, добавить немного воды, завернуть в фольгу и запечь в духовке. Такая заготовка станет основой для разнообразных блюд: оладий, каши, салата, котлет, пирогов, суфле, супа. Поскольку данный продукт чаще идет как дополнение к каше, выпечке или гарниру, то лучше предпочесть блюда на завтрак, перекус или обед. Не пропадут и тыквенные семечки — это хорошее профилактическое средство для детей и взрослых. Высушенные семечки можно добавлять в кашу.

Кокосовое масло — источник полезных растительных жиров. Нерафинированный вариант подойдет для ароматной заправки салатов, смазывания форм для выпечки. Кокосовое масло можно добавлять в сырники или блинчики, а также кофе. Чередуйте масла и не переусердствуйте в употреблении жиров в ежедневном рационе.

Семена чиа — весомый источник макронутриентов (белков, жиров и углеводов) и Омега-3. Но с другой стороны, весьма калорийный продукт, поэтому употреблять семена рекомендуется в небольшом количестве.

Семена обладают желирующими свойствами, поэтому они используются при приготовлении натурального джема, «ленивой» каши, разнообразных йогуртовых и творожных десертов. Также служат посыпкой для салата и добавляются в заправки.

Семена чиа — довольно дорогостоящий продукт, во многом благодаря маркетингу, однако в некоторых сетевых точках по продаже орехов и сухофруктов иногда встречается адекватная цена.

Рецепт «ленивой» овсянки с семенами чиа:

Вариант для тех, кто любит подольше поспать, но хочет вкусно и полезно завтракать. Готовим с вечера. Нам понадобятся:

  • стеклянная баночка или любимый контейнер;

  • крупные овсяные хлопья долгой варки;

  • ягоды;

  • фрукты;

  • орешки для вкусной начинки;

  • семена чиа;

  • молоко, йогурт или кефир.

Насыпаем пару чайных ложек овсяных хлопьев, добавляем часть начинки, чайную ложечку семян чиа, мед, стевию, мягкий творог — все, что душе и фантазии угодно.

Повторяем слои до половины сосуда. Заливаем молоком, йогуртом или кефиром. Можно взболтать. Затем ставим в холодильник, а утром наслаждаемся вкусным завтраком. Приятного аппетита!

Фото: shutterstock.com, harpersbazaar.com, creativesonline.info, duchessdior.tumblr.com, sportobzor.ru, cookingclassy.com, ifoodreal.com

Автор: Екатерина Пирожок

Показать комментарии