Вся правда об антиоксидантах

23 Декабря 2016 / 38

Все статьи

Добавить в избранное

Антиоксиданты — модное слово из лексикона врачей и приверженцев здорового образа жизни. Но что они представляют собой на самом деле и почему так важны для сохранения нашего здоровья и молодости? И как можно контролировать их содержание в организме? Найти ответы на эти актуальные вопросы Fashionbank.by помог кандидат медицинских наук, автор 5 книг, свыше 600 публикаций по здоровому образу жизни Владимир Третьякевич.

— Владимир Казимирович, начнем с главного: как бы вы охарактеризовали жизнь современного человека?

— Когда ярким солнечным утром видишь висящее над городом сизое облако смога, поневоле задумываешься о том, что за блага цивилизации приходится платить и цена может быть высока. Порой мы даже не догадываемся, что у нашего организма в реальной жизни огромное количество врагов. Как ни странно, главный среди них — это свободные радикалы, которые приносят нам всевозможные окислители. Сегодня медиками убедительно доказано, что они способствуют развитию множества различных заболеваний, в том числе онкологических. Инсульты и инфаркты случаются также во многом из-за них. Большой вред свободных радикалов в том, что они способствуют преждевременному старению организма. Под наиболее пагубное их воздействие практически всегда попадает кожа. Ученые приводят такой весьма показательный пример. Сегодня во время заправки топливного бака автомобиля мы получаем столько вредоносных окислителей, сколько наши бабушки и дедушки не получали за всю свою долгую жизнь.

— Есть ли выход из ситуации?

— Образно говоря, окислители, или оксиданты, напоминают вылетающие из камина горящие угольки, которые стремятся прожечь вашу одежду. Понятно, что их нужно обязательно нейтрализовать. Но к закислению нашего организма в первую очередь приводят не только окружающие нас многочисленные химические вещества, но и преобладание в нашем рационе таких продуктов, как сахар, мясо, сладости, пастеризованные молочные продукты, мучные изделия и крупы. Второй фактор — потребление несовместимых пищевых продуктов, например, белков с углеводами. Окислителями также являются многие консерванты и пищевые добавки, которыми так богаты современные продукты, особенно с весьма длительным сроком хранения. А также алкогольные напитки, кофе, чай, шоколад и табак.

Естественно, защита от свободных радикалов жизненно важна для нашего организма. И в этой ситуации нам на помощь приходят антиоксиданты, которые являются уникальной защитой от злобных радикалов-вредителей.

Природа распорядилась мудро. Большинство этих полезных веществ уже содержится в растениях. Антиоксиданты блокируют окислительный процесс, нейтрализуют воздействие свободных радикалов, отдавая им свой электрон.

Без преувеличения можно сказать, что антиоксиданты — это своеобразный экологический щит нашего организма. К друзьям-антиокислителям относятся витамины С, Е, К, некоторые аминокислотные комплексы, микроэлемент селен, а также экстракты многих растений: облепихи, сосны, кедра и зеленого чая. Необходимо отметить, что список растительных антиоксидантов велик. Это ягоды и фрукты (клюква, черника, слива, ежевика, земляника, брусника, малина, виноград, чернослив, апельсин, голубика, гранат, вишня, киви, бананы, розовый грейпфрут, чернослив), овощи (свекла, красная фасоль, артишоки, черные бобы, красный перец, все виды капусты, но с безусловным преимуществом брокколи, баклажаны, лук, шпинат и ростки люцерны), орехи (грецкие, пеканы, фундук, фисташки, миндаль) и специи (гвоздика, корица, куркума и сушеная петрушка). Интересно, что выраженной антиоксидантной активностью обладает лечебная трава душица. Убедительно доказано, что уровень антиоксидантов влияет на состояние нашего здоровья. 

— Но как определить уровень антиоксидантов в своем организме?

— Конечно, у современной науки есть методы измерения антиоксидантов с помощью биохимического анализа крови. Однако они требуют не очень приятного проникновения иглы в вену (а если вдобавок они у вас плохие?), да и сам процесс анализа достаточно длителен. Но наука не стоит на месте, и появляются новые, более совершенные способы, помогающие гораздо легче получить информацию о состоянии своего организма. Так, коллектив немецких ученых после десятилетий исследований разработал технологию, которая может неинвазивно, то есть без повреждения кожных покровов, за короткий промежуток времени определить концентрацию антиоксидантов и каротиноидов в организме человека. Результатом таких длительных и тщательных, проведенных с немецкой педантичностью исследований стал, к примеру, сканер biozoom. Благодаря этому аппарату можно достоверно узнать про свой уровень антиоксидантов в организме всего за 20 секунд. 

К слову, до 31 декабря в фитнес-центре «Адреналин» любой желающий совершенно бесплатно может воспользоваться этим сканером и узнать о количестве антиоксидантов в организме, а кроме этого, принять активное участие в предновогоднем марафоне от компании Biozoom.

— И насколько такой метод измерения антиоксидантов сегодня распространен?

—Стоит отметить, что он хорошо изучен и признан в странах Евросоюза. А сам аппарат для измерения антиоксидантов в организме прошел тщательные клинические испытания. Его бесспорным преимуществом является то, что результаты измерений уровня антиоксидантов в крови сохраняются в памяти прибора. Это позволяет отслеживать процесс исследований в динамике, анализируя эффективность его коррекции, в том числе и с помощью определенных продуктов питания.

— Кто, на ваш взгляд, должен уделять повышенное внимание уровню антиоксидантов в своем организме?

— Конечно же, это все, кто на деле, а не на словах стремится быть здоровым! Но в первую очередь уделять внимание уровню антиоксидантов в организме должны спортсмены, любители фитнеса, пожилые люди, у которых есть проблемы с сердцем, работники интенсивного труда и активного образа жизни, часто и длительно болеющие дети.

Фото: shutterstock.com, tlife.gr, harleygallery.co.uk, vitamail.fi, firestock.ru

Автор: Виолетта Адамцевич

Показать комментарии