Танцуй: фламенко

23 Сентября 2016 / 265

Все статьи

Добавить в избранное

Анастасия Волчек рассказывает, как с помощью танца фламенко пробудить в себе горячую и сильную натуру даже в сарафане и тапочках.

Детали

  • Причёска

Волосы убираются в пучок сзади, чтобы не было жарко. У цыган волосы жёсткие, как проволока. В танце фламенко они выбивались из причёски, и непослушные завитки от влажности и пота прилипали к лицу. «Локон страсти» стал фирменным знаком фламенко: его делают специально и фиксируют лаком.

Пучок закрепляют большим гребнем — пинетой. Раньше их вырезали из панцирей черепах, поэтому они были тяжёлыми. Современные пинеты пластиковые и лёгкие.

Цветы. Испанки, танцующие фламенко, любят украшать голову цветами. Сегодня не используют живые цветы: искусственные легче, удобнее и хранятся дольше. Иногда под большую пинету надевают мантилью из кружева ручной работы — древний признак знатной особы. Она и сегодня является дорогостоящим аксессуаром и доступна не каждой.

  • Мантон

Это огромная шаль с длинной и тяжёлой бахромой. Мантон накидывают на плечи, чтобы не замёрзнуть вечером. Это тоже статусный предмет в танце: делают его из благородных материалов, например, шёлка и украшают ручной вышивкой. Цена доходит до нескольких тысяч евро.

  • Веер

Молодая девушка никогда не брала в руки красный веер. Этот цвет предназначался только для зрелых женщин. Чёрный цвет — для траура, белый — для свадьбы. Если девушка была небогата, веер был таким же: в горошек из самого дешёвого ситца. Чем взрослее она становилась, тем мельче горох. Веера до сих пор делают вручную — из слоновой кости, золота и кружева. Их покупают как предметы искусства и обязательно берут на традиционные свадьбы.

  • Кастаньеты

Нужны для создания ритма фламенко. Кастаньеты привезены из Кубы и Бразилии, где их традиционно изготавливали из морских ракушек. В Испании кастаньеты стали деревянными — буковые кружочки, связанные шнурком. Сейчас их делают из современных материалов: стеклопластика и металла.

  • Платье с воланами

У девочки из бедной семьи часто была одна-единственная юбка. По мере взросления к юбке дошивался ещё один кусок ткани. Потом ещё один. Затем ещё. Так получались разноцветные пышные юбки с воланами. Мало кто тогда думал о красоте: шили из того, что было. Только когда фламенко стали танцевать при королевском дворе, юбки приобрели артистический вид.

  • Туфли

Предмет абсолютной роскоши. Беднякам полагалось бегать по окраинам босиком, а туфли надевали богачи, чтобы ходить по каменной брусчатке в центре города. Их делали из мягкой кожи, с каблуком из бука и толстой подошвой, которую к тому же обивали гвоздиками, чтобы обувь дольше служила. Туфли во фламенко — полноценный музыкальный инструмент.

Откуда взялось фламенко

Этот танец изобрели цыгане в те давние времена, когда восточные специи ценились на вес золота. Испанские торговые корабли приплывали в портовые города. Из них выходили купцы, у которых на поясах были развешаны дорогостоящие мешочки со специями так, чтобы они всегда были на виду. Тогда на пристани и появлялись цыгане. Они окружали торговцев хороводом и начинали дикие пляски. Танец должен был быть забойным настолько, чтобы зрители потеряли всякую бдительность. Все эти движения с пальцами — магические пассы, которые отвлекали внимание, гипнотизировали, зачаровывали. Цыганки ловко снимали с купцов мешочки со специями, а их дети в это время чистили карманы уличных зевак.

Фото: renette1.rssing.com

Получается фламенко, который окутан романтическим флером, — это не культура, а антикультура. Север Испании не признаёт этот танец. Я раньше думала, что, если человек — испанец, он непременно танцует фламенко. Нет, танцуют его только на юге, в Андалусии. Однажды в Минске познакомилась со студентом-испанцем. Я говорю: «Ты меня научишь танцевать!» А он: «Нет, это ты меня научишь!»

Фламенко — это не танец в чистом виде, а синтез трех культур: надрывного горлового пения канте-хондо, гитарной музыки и потом уже танца. Ведь как было раньше: собираются люди за столом, певец поет, музыкант ему аккомпанирует, а потом уже и танцор от избытка чувств встаёт из-за стола и начинает танцевать. Ведь до сих пор главные — это певцы, а мы думаем, что танцоры.

Как начать танцевать фламенко

Направлений этого танца много — больше пятидесяти, но чаще всего в школах для любителей преподаются самые простые из них. Несмотря на это, освоить фламенко весьма непросто. У испанцев чувство ритма развивается с самого детства. Для них нет проблемы: услышал ритм — повторил. А наши люди не справляются со сложными ритмическими схемами. Поэтому на занятиях фламенко мы берём простую ритмическую структуру.

Сначала изучаем своё тело на предмет его возможностей. По отдельности разучиваем движения пальцев рук. «Танцовщица разговаривает руками» — так говорила Майя Плисецкая. Руки, мягкая кисть и пальцы — это женственность в танце.

Потом разучиваем движения ног и соединяем. Танец фламенко — это и сам танец, и аккомпанемент себе же ногами. Эмоции надо подключать позже, где-то через год регулярных тренировок. Когда руки-ноги уже слушаются, можно думать про «sensación» — чувства.

Чтобы стать хорошим танцором фламенко, понадобится лет шесть. Не все выдерживают, у людей есть свой лимит. Одни приходят со спонтанным желанием: «Я сшила красную юбку, сделайте мне поскорее танец». Другим нужно выступить на корпоративе или конкурсе красоты. А есть люди, которым важен не результат, а сам процесс. К нам давно ходит женщина, она все время в тапочках и сарафане. Я ей говорю, что пора уже приобрести юбку и туфли. А она: «Да вы не обращайте внимания, я хожу на вас всех посмотреть». Есть люди, которым просто пойти некуда, занятия фламенко для них — канал общения.

Как снять мышечное напряжение и развить грацию

Что происходит с нами, женщинами? Пока учимся в школе, институте — мы ещё танцуем. Вышли замуж, родили ребёнка — и всё, перестали танцевать. У испанок этого нет. Они танцуют, двигаются каждый день, для них это необходимая составляющая жизни. Испанки себя очень любят. В нашей культуре женщина всегда на втором плане. Среди испанских танцовщиц фламенко много невысоких, ножки у них сразу от бедра — и в туфельку. А с нашими длинными ногами попробуй все эти дроби выстучать. Это сложно: мышцы длинные. И, тем не менее, мне кажется, что нашим женщинам надо просто регулярно двигаться, включать музыку и танцевать. Ощущать себя в движении.

Ведь нет цели всех поразить. Задача в том, чтобы вы танцевали, двигались в своём теле, радовались от этого.

Кто ходит на занятия

Бухгалтеры, врачи, многолетние мамы-домохозяйки, студентки, дамы, которые ищут выхода своей женской энергии. Они смелые, и я уже заранее благодарю их за эту смелость. У нас в стране есть стереотип: танцуешь фламенко, значит, ты стерва, злая недоступная Кармен. Особенно мужья реагируют опасливо и с недоверием. Может быть, потому что танец фламенко будит женскую натуру и не позволяет чувствовать себя слабой и несчастненькой? Этот танец меняет. Женщина учится быть уверенной, любить себя, подавать себя с гордостью, а не просто «извините, можно я потанцую?». У окружающих это вызывает одну реакцию: «Обнаглела!»


Даже зрители на концертах у нас другие. Фламенко не смотрится в тишине, обязательно должна быть зрительская реакция. Испанцы могут крикнуть на весь зал: «Оле, Мария!» Она выходит — и уже не одна в этом чёрном зале, тут сидит семья. Я своих учениц просто заставляю кричать «Оле!». Это очень тяжело сделать, они слишком зажаты. А ведь голос отображает темперамент. Этой энергетикой фламенко может напугать. Бывает, что женщина приходит как пугливая лань. Движения бёдрами для неё неприличны! А у южных женщин крутить бёдрами, широко расставлять ноги — это естественно. В этом нет пошлости!

Противопоказания

Нет таких противопоказаний, чтобы не танцевать фламенко. У меня на занятиях была беременная девушка, которая пришла по рекомендации врача. Доктор ей сказал, что только два вида танцев разрешается беременным, и один из них фламенко. Приходят люди с артритом, но тут всё от интенсивности нагрузки зависит. Нужно делать так, как позволяет тело. Другое дело, что нельзя сильно и долго стучать каблуками, да ещё и в неправильной обуви. Врачи, конечно, это запретят. Но не двигаться – ещё хуже.

Сколько стоит

В первый год изучения танца фламенко нет никаких трат на костюмы. Но обычно девочкам не терпится купить длинную юбку и танцевальную обувь. Я заказываю себе обувь только в Испании. Мне нравятся сайты deflamenco.com, flamencoexport.com, flamencoshop.com. Рекомендую выбирать испанское производство: разница с китайскими товарами колоссальная. А вот платья лучше шить на свою фигуру. У нас это можно сделать в ателье или у частного мастера, основная трудность — найти подходящие ткань и расцветку.

В Минске стоимость 8 занятий фламенко в месяц варьируется в пределах 50 -70 рублей.

Больше о фламенко:

  • Мировые события, мероприятия, мастер-классы по фламенко — youtube.com/user/canalFlamenco
  • Информация о самом знаменитом шоу фламенко, которое можно увидеть в Барселоне. За 46 лет его посмотрели 6 миллионов зрителей — tablaoflamencobarcelona.com
  • Личный сайт танцовщицы Пасторы Гальван — pastoragalvan.com
  • Личный сайт танцовщицы Ла Лупи — lalupiflamenco.es
  • Уроки танца от Анастасии Волчек – facebook.com/nastyaflamenco

Фото: agendacultural.buenosaires.gob.ar, votpusk.ru, dancing.ru, shutterstock.com


Автор: Анна Данилова

Показать комментарии