Как бросить курить с помощью иглоукалывания

20 Октября 2016 / 94

Все статьи

Добавить в избранное

В 2015 году в Беларуси курило 24,4% населения. По этому показателю мы входим в десятку самых курящих стран мира. Увеличение числа курящих побуждает специалистов расширять перечень методов борьбы с этой пагубной привычкой. Один из таких способов бросить курить – иглоукалывание. О всех преимуществах данной методики лечения табакокурения рассказывает заведующая Клиническим центром традиционной восточной медицины на базе 10-й ГКБ г. Минска Алла Михайловна Урбанович.

Иглотерапия и рефлексотерапия: в чем разница?

Это название одного метода. Только понятие «рефлексотерапия» является более широким и включает в себя методы воздействия на акупунктурную точку не только иглой, но и другими факторами: магнитным, лазерным, тепловым, водным и т.д. Сюда же можно отнести точечный массаж, лечение пиявками, пчелами, точечное введение некоторых фармакологических препаратов.

Рефлексотерапия относится к нетрадиционным методам лечения, широко используется во всех областях клинической медицины, особенно при функциональных заболеваниях, болевом синдроме, воспалительных процессах, неврологических заболеваниях (остеохондроз, паралич, срывы адаптаций, нарушения сна, аллергические реакции). Показаний к рефлексотерапии очень много. Успешно используем данный метод и при лечении зависимостей, например, никотиновой.

Как давно иглоукалывание применяется в лечении табакозависимости

Как только человечество причислило зависимость к болезни. Табакокурение – это в первую очередь психологическая зависимость, но если она длится определенное количество времени, то к ней подключается физиологическая. Когда организм, привыкший получать какие-то вещества, перестает их получать, он всячески проявляет свое неудовлетворение и сигнализирует об этом перепадами настроения, сердцебиением, нарушением дыхания, пищеварения, головными болями. Это зависимость уже не просто на уровне «хочу», а на уровне «не могу без» – это симптом болезни. А болезнь требует лечения.

Есть мотивация – вы не безнадежны!

Рефлексотерапия хороша тем, что она лишена фармакологической и психической нагрузки на организм, но действует только в случае наличия у человека достаточной мотивации. Когда нам звонят мамы и говорят: «Я бы хотела, чтобы мой сын (муж, дочь) бросил курить», – я всегда спрашиваю: «А он сам хочет бросить курить?» – «Я вот его к вам пришлю, пусть бросит». Не бросит. Это не насильственный метод лечения. Человек должен к этому прийти самостоятельно. Когда появляется новый пациент, я всегда спрашиваю, почему он столько лет курил, а сейчас решил бросить курить? И когда человек начинает перечислять причины, четко проговаривая «осознанные минусы» (стал себя плохо чувствовать или выглядеть, ухудшилась потенция, увеличилась утомляемость, много денег уходит на сигареты, родился ребенок, умер от рака знакомый и т.д.), я понимаю, что мотивация у пациента есть и «он не безнадежен!». Есть с чем работать и на что надеяться. И я приложу все усилия, чтобы помочь избавиться от этой пагубной привычки. Кстати, с женщинами работать тяжелее. Им нужна очень сильная мотивация для успешного окончания благого начинания. Мужчины более рациональны. А если же человек приходит и говорит, что он хочет попробовать наш метод лечения иглоукалыванием, но вообще-то мало в это верит, или еще не определился в желании бросить курить, я отвечаю, что уважаю свое время и пробовать вместе с ним не буду. Но лекцию о его дальнейших сомнительных перспективах здоровья прочту бесплатно.

Как работает рефлексотерапия

Мы помогаем человеку бросить курить, но не делаем это за него. Нет волшебного тумблера, который можно выключить, и после этого человек перестанет курить. Наш метод помогает побороть абстинентный синдром, разорвать сформировавшиеся функциональные связи на уровне головного мозга, так называемый «рефлекс курильщика». Для этого широко используются акупунктурные точки ушной раковины, которые имеют тесную связь с определенными структурами головного мозга. Воздействие на вегетативную нервную систему, гуморальную систему проявляется в нормализации содержания гормонов и других биологически активных веществ, играющих важную роль в регуляции физиологических процессов организма, внутренних эндокринных функций.

Какова продолжительность курса лечения иглоукалыванием

Зависит от стажа курения, количества выкуриваемых сигарет в день. Обязательно спрашиваем, встает ли человек ночью курить. В среднем мы рекомендуем на лечение выделить неделю. Если первый сеанс иглоукалывания будет в понедельник, то просим уже с воскресенья не курить, чтобы создать небольшое чувство абстиненции. Также это косвенно подтверждает мотивированность человека: серьезно он настроен или нет. Сеансы проводятся ежедневно. В ходе курса обязательно корректируем лечение. В зависимости от жалоб подключаем другие дополнительные точки – это очень индивидуальный процесс. Если человек пять дней не курит и чувствует себя хорошо – терапия иглоукалыванием закончена. В случае появления желания покурить, стоит вернуться для поддерживающего непродолжительного курса. Иногда пациентам оставляем кнопочки: есть такие пролонгированные методики, когда мы на точки ушной раковины ставим микроиглу, заклеиваем ее, чтобы не было видно, и человек, когда чувствует необходимость, может сам на эти точки нажимать.

Сколько длится один сеанс

В среднем около 30 минут. Мы ставим иглы, и пациент спокойно отдыхает на кушетке. Ощущения во время сеанса разные: чувство тепла, распирания, набухания.

Очень важны ощущения после сеанса иглоукалыванием. У некоторых пациентов бывают неприятные ощущения во рту, усиление слюноотделения, сухость, металлический привкус, головокружение, может реагировать желудок. Исходя из этого проводим выбор точек для следующей процедуры.

Противопоказания

Рефлексотерапия не применяется при онкологии, любых опухолевых процессах, некоторых нарушениях сердечного ритма, судорожной готовности, декомпенсированных состояниях, истощении организма, неотложных состояниях, острых хирургических и инфекционных патологиях. Могут быть не сами противопоказания для иглоукалывания, а какие-либо ограничения. Например, у детей, беременных, гипертоников воздействовать на определенные точки нельзя. Поэтому перед процедурой каждый человек получает квалифицированную консультацию врача.

Миф об иглотерапии как о плацебо

Самовнушение, конечно, вещь сильная, но я всегда подчеркиваю, что мы не бросаем курить за человека, мы помогаем пережить момент, когда он решил бросить курить. Это он молодец, это у него мозг начал работать правильно. Мы только помогаем. А что касается мнения о методе иглотерапии как о плацебо, несомненно одно: глупо отрицать непознанное или малопонятное – может, попытаться вникнуть? Я не думаю, что эта мысль пришла в голову иглотерапевта, так можно подвергнуть сомнению и психотерапию, и физиотерапию, да и чего уж там, всю медицину.

Как часто и кто обращаются за помощью

Ежедневно в нашем клиническом центре традиционной восточной медицины проходят лечение 70–90 пациентов с самой разной патологией. Это и амбулаторные пациенты, направленные поликлиниками города, и стационарные больные 10-й клиники. Что касается никотиновой зависимости, то бывает много, бывает мало, бывает, вообще никого нет в течение месяца. Все-таки у нас не специализированный центр лечения зависимостей, а реабилитационное отделение, но, когда к нам обращаются с желанием расстаться с сигаретой, мы всем рады помочь. В основном это люди среднего возраста, молодежи меньше. Наверное, молодые еще не задумываются о скоротечности жизни и преимуществах здоровой старости. Редко, конечно, но бывает, что к нам приходят очень пожилые люди, которые решили бросить курить. Обычно из-за того, что с соседом или другом что-то произошло, и они поняли, что не хотят повторить их путь. Если говорить об эффективности, то у нас даже такие пациенты бросают курить.

Насколько эффективно

В открытых источниках говорится о том, что эффективность метода иглоукалывания – до 80% при наличии мотивации, но касаемо нашего центра несколько некорректно будет называть какие-либо цифры, потому что мы не отслеживаем всех своих пациентов в дальнейшем. Но думаю, если человек исчезает навсегда, то у него все хорошо. Я не могу сказать, что у нас 100% пациентов бросают курить. Однако если мы добиваемся того, что человек, который раньше курил по полторы-две пачки в день, остается после иглоукалывания на 5-6 сигаретах, я считаю, что это уже успех.

Какова вероятность рецидивов

Бывает, люди обращаются повторно, но у меня таких случаев было немного. Здесь опять же все зависит от мотивации. Ко мне как-то обратилась женщина, которая говорила: «Я хочу бросить курить». – «Почему?» – «Некрасивые зубы, неприятный запах, утренний изнуряющий кашель. Но сама бросить не могу. Вот я утром встаю, выхожу на балкон, в одной руке у меня чашечка кофе, в другой – сигарета. Солнышко светит, утро замечательное. (пауза) Знаете, доктор, я не готова лишиться этого». Попросила время подумать и больше не возвращалась. Она сделала свой выбор.

Курение – удел безответственных неудачников

Количество курящих ужасает меня не только как врача, а просто как человека, как мать. Все-таки мы радеем за здоровый образ жизни и по мере сил стараемся помогать людям. Но то, что сейчас происходит – это катастрофа. Нет ответственности за свое здоровье! Много курящей молодежи – это издержки рекламы, воспитания и, может, какая-то нереализованность. Моральные принципы изменились. Но надо признаться, что последнее время в моду входит здоровый образ жизни. Престижно иметь не только дорогие часы, дорогую машину, но и хорошее здоровье как показатель успешности. Становится модно заниматься спортом, активно отдыхать, посещать фитнес, хорошо выглядеть, а не хвастаться, какие сигареты ты куришь и какой алкоголь пьешь. И это радует!




Фото: sciencedump.com, pracowniazdrowia.pl, project.megarulez.ru, shkolazhizni.ru, pikabu.ru, bosswallpaperx.blogspot.com, shutterstock.com

Автор: Ирина Веремей

Показать комментарии