Продукты, которые убивают красоту и здоровье

22 Августа 2017 / 300

Все статьи

Добавить в избранное

Хотите, чтобы отражение в зеркале радовало вас каждый день? Минус 4 продукта из рациона — и вы просто обречены быть красивым и здоровым человеком. Стройное тело, бархатистая кожа, блестящие волосы, крепкие ногти и отменное здоровье обеспечены вам без всяких усилий. Мы поможем вам провести генеральную уборку на обеденном столе. Но приготовьтесь удивляться: угроза вашим красоте и здоровью порой таится в самых «безобидных» продуктах. Итак.

Продукт №1. Специи и приправы промышленного производства


Вы когда-нибудь обращали внимание на состав пряных миксов? Если нет, то напрасно. В основе большинства пакетированных специй, помимо перцев, майорана, тимьяна, тмина и прочих ароматных растений, лежат соль и пищевые добавки, главным образом глутамат натрия. И даже не лежат, а солируют, в том смысле, что преобладают. А избыток соли, между прочим, приводит к образованию отеков, повышению кровяного давления, что для гипертоников, например, чревато инсультом. Отличной мишенью для хлорида натрия служат также печень, почки, сердце. А уж какое «добро» несет нашему организму глутамат натрия — тема, достойная отдельного разговора. Он вреден не сам по себе. Но с его помощью даже из пищевых отходов и мусора (некондиционных, низкого сорта, возможно, даже несвежих продуктов) можно приготовить «конфетку», чем зачастую и пользуются недобросовестные производители. Кроме того, многокомпонентные специи могут вызывать аллергическую реакцию. Вам это надо?

Однако совсем отказываться от специй и пряностей не стоит. Ведь они не только добавляют блюду аромат и новые вкусовые оттенки, но и обладают свойствами, которые благотворно сказываются на здоровье и красоте. Так что либо внимательно читайте состав продукта на упаковке, либо приготовьте специи и приправы самостоятельно. Это не составит большого труда. Мята, чабрец, базилик, укроп, тимьян, петрушка, сельдерей, кинза, а также жгучий перец, чеснок, лук — их можно вырастить на приусадебном участке, высушить, измельчить и с пользой для здоровья и тела употреблять в пищу как самостоятельную приправу или смешивая с другими компонентами.

Продукт №2. Колбаса


Тут вообще все просто и очевидно, за исключением одного: никогда не знаешь наверняка, с какой именно палки сыровяленой или салями начнется обратный отсчет.

ВОЗ официально подтвердила, что вероятность образования злокачественных опухолей прямой кишки и поджелудочной железы при регулярном употреблении в пищу обработанного красного мяса вырастает на 18–20%.

А именно из него, к слову, и делают колбасы, копчености, варености и все то, чем забиты холодильники отделов с мясными полуфабрикатами. Хотя нет, возможно, именно вы родились в рубашке и с вами ничего не будет от поедания копченых и вяленых мясных деликатесов. Но будьте милосердны: не кормите ими детей. Соли, холестерина и насыщенных жиров им в жизни и без колбас достанется. Справедливости ради отметим, что именно в отношении этого продукта диетологи допускают небольшое послабление. Если стоит дилемма — съесть бутерброд с колбасой или довольно долго сидеть голодным, — диетологи склоняются к первому. Главное, чтобы этот разовый перекус не вошел в привычку, а колбаса не стала основным продуктом питания.

Продукт №3. Газировка

 

Злее врага для фигуры и внешности еще поискать надо. Он настолько сумел втесаться к нам в доверие, что мы готовы потреблять его сотнями литров в год. Причина кроется в сахаре и «волшебных пузырьках». При употреблении «шипучки» изменяется уровень сахара в крови, организм требует жидкости еще и еще. Вместе с тем литр сладкой газировки фактически обеспечивает суточную потребность в калориях среднестатистического человека с невысокой двигательной активностью, например, офисного работника. При этом она не утоляет ни жажды, ни голода. Таким образом, газировка — прямой путь к избыточному весу.

Но и это еще цветочки! Вздутие живота, обострение гастрита и язвенной болезни желудка, вероятность образования камней в почках, риск остеопороза, кариес — последствия работы углекислого газа, огромного количества сахара, кофеина, фосфорной и угольной кислот, которые попадают в наш желудок вместе с волшебными пузырьками.

Продукт №4. Фастфуд, все, что с ним связано, и любые его производные


Любовь прежде всего к себе должна стать главным мотиватором, чтобы за километр обходить то, что способно нанести вред, часто необратимый. Фастфуд — антоним словам «красота» и «здоровье». Не могут ожирение, атеросклероз сосудов, угревая сыпь, расширенные поры и кариес быть красивыми. Как нельзя назвать здоровым человека, у которого хронический авитаминоз, гипертония и болезни практически всех внутренних органов: сердца, поджелудочной железы, желудка, печени, почек.

А ведь именно этим чреваты каждодневные перекусы продуктами, содержащими маргарин, переработанные животные жиры, канцерогены, соль и пищевые добавки. Вы такое не едите? Как бы не так: все вышеперечисленное — фактически основа при производстве чипсов, хотдогов, всяких бургеров, кебабов и люля.

Материал предоставлен порталом «Здоровые люди».


Автор: Валентина Мохор

Фото: ultramarket.kiev.ua, rusrand.ru, canal3.md, pinterest.com, fitpedia.com

Показать комментарии