Правильная спальня

25 Сентября 2016 / 26

Все статьи

Добавить в избранное

Спать действительно крепко, спокойно и с пользой можно только в правильной спальне, при обустройстве которой учтены многие принципиальные для самочувствия вещи. Ведь сон для нас — важнейший источник восстановления сил, здоровья, бодрости и хорошего самочувствия. Но задумываться об этом мы начинаем лишь тогда, когда перестаем быстро и легко засыпать, мучаемся от бессонницы.

Расположение.В идеале спальня должна быть отдельной комнатой, которая расположена в наиболее тихой части жилья.

Размер. На каждого человека должно приходиться по крайней мере 7,5 кв.м. Именно это пространство способно обеспечить спящего достаточным количеством кислорода на всю ночь. Перед сном обязательно проветривайте комнату или хотя бы просто приоткрывайте форточку.

Температура и влажность. Для сна идеальна температура воздуха 16—18 °C. Относительная влажность — 50—60%.

Стены, потолок, полы. Чем более натуральные материалы использованы в отделке, тем здоровее сон: дышащее покрытие, штукатурка, деревянные полы, обработанные натуральными восками или маслами.

Мебель. Нет ничего лучше натурального дерева естественной для вашей местности породы. Покрытие из натуральных компонентов, воска и масла, чтобы пористая древесина могла дышать.

Кровать. Идеальная ширина — 90—100 см на одного человека, Длина — как минимум на 20 см больше спящего. Поверхность кровати в спальне должна возвышаться над полом не менее чем на 35 см, поскольку 90% всей пыли скапливается на уровне до 20 см от пола.

Матрас. Избегайте жёсткого неподвижного основания, отдавайте предпочтение гибким деревянным ламелям. Не стоит спать и на пружинном матрасе: металл служит проводником электромагнитных излучений.

Одеяла и подушки. Постельное бельё — хлопок. Идеальный наполнитель — из натуральной шерсти. Имейте в виду, что пух накапливает статическую энергию, а также имеет низкий уровень гигроскопичности (способности пропускать влагу).

Шум. Должны ли окна быть плотно закрыты в спальне, чтобы с улицы не доносилось ни малейшего шума? С одной стороны, да. С другой — приоткрытая в течение всей ночи форточка и свежий воздух в спальне — залог здорового сна. Возможный выход — работающий в спальне увлажнитель воздуха при плотно закрытых окнах.

Зеркала. Зеркала следует размещать подальше от кровати. Никакой мистики! Просто они могут отражать и усиливать высокочастотные излучения.

Цветовое оформление. Основные оттенки должны быть расслабляющими: вариации жёлтого, розового, светло-голубого.

Электроприборы. Часы, радиоприёмник, телевизор, компьютер, радиотелефон ночью следует выключать из сети. Целесообразно установить один общий сетевой выключатель для всей аппаратуры в спальне. Класть мобильный телефон с будильником подальше от кровати полезно не только для здоровья, но и для скорейшего пробуждения!

Свет в правильной спальне. Шторы должны обеспечивать хорошее затемнение, поскольку световые раздражители замедляют выработку мелатонина — гормона сна — и мешают полноценному отдыху. По той же причине засыпать перед телевизором или с планшетом в руках — плохая идея. Если невозможно обеспечить полную темноту, используйте ночную повязку на глаза (просто попробуйте один раз и вскоре вы будете удивляться, как спали без неё!).

Положение во сне. Желательно ложиться вдоль геомагнитных линий, т.е. головой на север.

Растения в правильной спальне. Многие советуют размещать в спальнях растения, ведь они, как известно, очищают воздух. Однако 2—3 цветка в горшке едва ли смогут ощутимо повысить уровень кислорода — для этого комната должна быть уставлена растениями, как оранжерея! Что в свою очередь может повлечь в спальне множество дополнительных сложностей: резкие запахи, затраты на уход и т. д.

И всё же, если вы задумались о растениях для спальни, остановите выбор на фикусе, спармании или циперусе. Эти растения хорошо увлажняют воздух, поскольку до 90% влаги, получаемой из почвы, они испаряют через листья.

Фото: shutterstock.com, interiorexplorer.ru, leinenweberei.ch, samdizajner.ru, adornedmagazine.com.

Автор: Fashionbank.by

Показать комментарии