Пилатес: запустить электростанцию внутри себя

13 Октября 2016 / 547

Все статьи

Добавить в избранное

Пилатес не поможет быстро похудеть, как аэробика, и не сделает тело рельефным, как кроссфит. И тем не менее он есть в расписании практически каждого клуба. Почему выбирают пилатес и что происходит на этих занятиях с телом, дыханием и разумом, узнали у Анастасии Кондеевой.

Кому нужен пилатес

Как правило, люди тяготеют к более активным тренировкам, которые дают быстрый видимый результат. Но кроме очевидных достижений — похудения или подкачивания мышц — есть и более важные задачи, например, функциональность и свобода движения в своём теле. Многие атлеты в Азии, Штатах используют методику пилатеса как подготовительную. Она даёт понимание своего тела. Бывает, тело не готово к определенным нагрузкам. Многие люди целый день сидят в офисе, потом по дороге домой сидят в машине, затем снова сидят дома. И вот они решают заняться собой и выбирают кроссфит. Так резко напрягаться опасно. Выбор своего направления должен быть умным. Неготовность мышц не всегда можно почувствовать сразу. Вот вы начали заниматься, и всё хорошо, но через полгода по непонятной причине стало болеть колено или спина. Тут вопрос не в том, что тренер плохой или вы что-то делаете неправильно. А в том, что может быть у вас части тела двигаются не лучшим образом.

Не уставать от нашей повседневной деятельности — вот зачем нужен пилатес. Это тот кирпичик, который необходим в фундаменте строительства функционального, способного выполнять любые движения, эстетически красивого тела. Хотелось бы, чтобы люди шли на пилатес не только за красотой, но и за здоровьем.


Как появилась методика

Сам Джозеф Пилатес, основатель методики, в детстве был болезненным и хилым ребёнком. Чтобы не превратиться в инвалида, он стал искать способы помочь себе. И преуспел в этом: выступал даже как модель для анатомического атласа. Позже Пилатес работал над восстановлением раненых солдат и лежачих больных в госпиталях (придумывал системы подвесов и рукояток для тренировок в кровати) и тренировал работников полиции Скотланд-Ярда. Он не был профессиональным врачом или спортсменом, но сумел собрать в одну цельную систему всё, что было доступно в начале XX века. И так вышло, что его методика пилатеса работает на всех людях, она реально дает хороший результат.


Основные принципы пилатеса

Сам Джозеф Пилатес говорил о трёх основных принципах — дыхании, здоровье всего тела и ориентации на цельность.

Дыхание — первое и последнее, что мы делаем в своей жизни. В методике Пилатеса — это инструмент. Когда мы расслаблены и лежим, используем брюшное дыхание. Стоит встать и начать прилагать усилия, сопротивляясь силе гравитации и удерживая вертикальную позицию, мы уже не можем позволить себе дышать так свободно животом, дыхание поднимается выше. Когда мы двигаемся более активно, выполняем какие-то действия, дыхание подстраивается под эту нагрузку. Если мы нервничаем или пугаемся, его «спирает в зобу», где-то совсем высоко. Вот этот тип дыхания нужно использовать реже всего, это дыхание в стрессе. А ведь много людей дышит именно поверхностно, и это плохо влияет на мышцы шеи и грудной клетки.

Когда Пилатес говорил о втором принципе — здоровье всего тела, — он имел в виду не только физическое здоровье. Например, он всё время напоминал ученикам о гигиене. «Мойтесь хорошо», — поучал он их. Советовал правильно питаться: не чревоугодничать, но и не голодать. Гулять. Общаться с природой, высыпаться, сбалансировать работу и отдых. Все это прописные истины, которые мы прекрасно знаем и постоянно нарушаем. Но ведь именно они и приносят здоровье — физическое, умственное и духовное.

Ну и третий принцип Пилатеса — всегда можно стать лучше. Достигая одного, не останавливайтесь и двигайтесь дальше. Концентрация и осознание — лучшие помощники. Освобождая тело, мы влияем на разум, освобождая разум — влияем на тело. Пилатес говорил: «Делайте упражнения регулярно, вначале вы просто научитесь их делать, затем приобретёте некий ритм, который скажется на ваших движениях и ваших мыслях». Мы верим, что не тело управляет нами, а мы управляем телом «из головы». Не заставляем, а как бы спрашиваем: «Можешь вот так?» И внимательно слушаем. Если тело не может сегодня так сделать, то говорим себе: ладно, сегодня сделаю по-другому.

Если вы не готовы сделать в пилатесе то или иное упражнение — упростите его. Если даже после этого упражнение вызывает боль, дискомфорт или просто не получается — забудьте о нём на время и вернитесь чуть позже. Такой вот разумно-интуитивный подход. Не зря пилатес включают в модные сейчас программы mind body («разумное тело»).

Есть ещё одно важное понятие — «принцип центра». Сам Джозеф Пилатес называл его «power house», или «электростанция». У нас есть особая зона в теле, которая является механизмом передачи движений — снизу вверх или сверху вниз. Это мышцы живота и спины, эта зона как фундамент, ее надо укреплять. Посмотрите, как двигаются животные. У них часть от таза до грудной клетки очень стабильна, а всё остальное двигается вокруг неё. Это как передаточный механизм, центр, из которого исходит вся энергия.


Кто ходит на пилатес

Девочек ходит больше. Не знаю, как появился миф, что пилатес — это женская практика. Давайте посмотрим правде в глаза: эту методику придумал мужчина, и использовал он её на мужчинах. Так что это просто устоявшийся стереотип про пилатес.

В чем заниматься

На пилатес можно приходить в любой одежде, которая не стесняет движений и даёт возможность тренеру и вам видеть ваше тело. Майку лучше выбрать не свободную, а прилегающую к телу. На всякий случай возьмите вещь с длинным рукавом, нагрузки все-таки не очень динамичные. Можно захватить с собой небольшое полотенце, а в нужный момент сложить его и положить под голову для более удобного положения в некоторых упражнениях.

Как и сколько заниматься пилатесом

Для занятий пилатесом нет прямых абсолютных противопоказаний. Есть относительные, например, при грыже в позвоночнике лучше отказаться от каких-то определённых движений. Обо всех нюансах со здоровьем нужно предупредить инструктора до начала тренировки. Моя рекомендация: двигайтесь комфортно, без болезненных ощущений. Быстро достигнутый результат так же быстро исчезает. Ваша цель на занятиях — это свобода, лёгкость, грация движений. А всё остальное, что вы получаете — укрепление мышц, эстетическая красота, — воспринимайте как бонус.

Офисному работнику я рекомендую заниматься пилатесом 2 раза в неделю. Этого вполне достаточно, чтобы дать телу хоть какую-то возможность двигаться и чувствовать себя хорошо. Можно заниматься каждый день по 15-20 минут. Можно 3-4 раза в неделю — в зависимости от состояния. А как тренироваться с помощью реформера – самого известного тренажёра для пилатеса, можете посмотреть здесь.


Как отличить профессионального тренера от дилетанта

Тут как повезёт. У нас в Беларуси пока нет сертифицированных тренеров. Дело в том, что долгое время это знание распространялось абсолютно свободно и методика существовала без всяких стандартов. У Джозефа Пилатеса было несколько учеников, которые со временем открыли собственные студии. У этих учеников, как водится, были свои ученики. В какой-то момент группа людей заявила исключительные права на методику и решила запатентовать название. Судебная тяжба длилась очень долго. В результате им было отказано, и пилатес стал абсолютно свободным, открытым знанием. Когда любой человек мог сказать, что учит пилатесу, стало страдать качество. Чтобы исправить ситуацию, в Штатах была создана организация Pilates Method Aliance (PMA), которая занялась аттестацией специалистов. Теперь, если хотите стать признанным преподавателем пилатеса, нужно поступить и отучиться в школе, которая аттестована в PMA.

У нас в Беларуси таких нет. Ближайшая находится в Москве, это авторитетная «Polеstar pilates». Сертифицированному тренеру нужно не только прослушать курс теории, но и выполнить практические задания (это личная практика и изменение своего физического состояния). Обучение может затянуться на годы. Я сейчас учусь в школе «Polеstar pilates», но для меня иметь сертификат по пилатесу — не самоцель, хотя это, конечно, престижно и серьёзно.

ФОТО: thepilateshub.ie, managedfitness.net, noticias.bol.uol.com.br, oufit.es, pilates.org.tr, taringa.net


Автор: Анна Данилова

Показать комментарии