Личный опыт: выращиваем зелень на подоконнике

09 Февраля 2017 / 67

Все статьи

Добавить в избранное

Когда за окном снег и холода, а короткие дни сменяют длинные ночи, нам катастрофически не хватает солнца, витаминов и летнего настроения. И если «назначить» лето прямо с завтрашнего дня нам не под силу, то кое-какие приемы «прикладной магии» наверняка помогут его немного приблизить. Так, можно собственноручно вырастить маленький «оазис» из пряных трав прямо на подоконнике. Он порадует зелёными листьями в любое время года, наполнит дом невероятными запахами, а ещё сделает свежеприготовленные блюда совершенно особенными. Так как же вырастить свой «зеленый островок» и какие травы охотнее всего поселятся на вашем подоконнике? Своим опытом мы попросили поделиться двух очаровательных девушек, а также собрали для вас полезные советы и рекомендации.

Александра (соучредитель рекламного агентства)

— Помещения без живых растений мне кажутся неуютными. Дома и в офисе я всегда стараюсь держать хотя бы один горшок с цветком. Особенно моя любовь к растениям выросла после того, как я начала активно путешествовать. В Швеции и Голландии я влюбилась в цветочные магазины и в то, как там используют растения в интерьере. Как-то дома оказался горшок с почвой, я начала туда сажать зерна и семена фруктов. Постепенно количество экспериментальных горшков выросло до четырех. Так у меня взошло авокадо: росло не по дням, а по часам и так же быстро умерло. Сейчас еще растут два неопознанных растения. Думаю, это что-то цитрусовое.

Еще сажала укроп, мяту, мелиссу, лаванду, клевер, землянику. При том, что все это я делала без специального ухода, единственный, кто себя чувствовал более чем хорошо, — укроп. Когда он вымахал настолько огромным, что уже больше некуда, пришлось от него избавляться.

Маргарита (дизайнер)

— Мне давно хотелось завести какого-нибудь «зеленого питомца» на подоконнике. Мне кажется, это очень удобно и как-то душевно, что ли. Готовишь ужин — тут же сорвал листочек. У моих родителей удачно разросся розмарин, и где-то 1,5 месяца назад папа поделился им со мной. Я очень надеялась, что кустик тут же станет таким же зеленым и пушистым, как на картинках, но, к сожалению, пока зелень на подоконнике чувствует себя не очень.

Возможно, ему не хватает света… Мой кот Шерлок относится к розмарину вполне равнодушно, не любит терпкие запахи. 


Поэтому его я не подозреваю в саботаже. А пахнет растение действительно здорово.

Зелёная польза

Такое неприхотливое растение, как укроп, содержит эфирные масла, благотворно влияющие на здоровье желудка и нервную систему. Довольно просто вырастить кресс-салат. Первые всходы можно ожидать уже на пятый день после посева. При регулярном употреблении растение улучшает сон и пищеварение. 

Петрушка невероятно богата витамином С, по этой части она составит конкуренцию даже лимону. Сто граммов зелени содержит примерно две суточные нормы этого витамина. 

Розмарин особенно популярен в провансальской кухне. Его добавляют в блюда из птицы, баранины, дичи. Зелень улучшает пищеварение, расширяет сосуды и укрепляет нервы. 

Базилик укрепляет организм и восстанавливает силы. Кроме того, он отлично подходит для блюд из телятины, свинины и баранины. Зелень входит в состав знаменитого итальянского соуса «Песто».

С чего начать выращивать зелень

Даже если вы никогда раньше в растениеводстве замечены не были, шансы вырастить свою зелёную «грядку» на подоконнике есть у каждого. Главное — сходу не замахиваться на слишком уж привередливые заморские травы и вооружиться определёнными знаниями. У профессионалов есть такое правило — все, что посажено корнями и луковицами, растет без особых усилий и быстро дает первые зеленые побеги, а вот с семенами придется повозиться. Меньше всего хлопот доставят растения из крупных семян. Так, новичкам легче вырастить шпинат, укроп, кинзу, петрушку, сельдерей и лук. Тем, кто не боится сложностей, можно попробовать сажать майоран, мяту и мелиссу. Высшим пилотажем считается зелёная экзотика: тмин, анис, розмарин и шалфей.

 

Не всякое семечко годится

Как обращаться с черенками растений и рассадой зелени в покупных контейнерах, знает практически любая хозяйка. А вот семена — отдельная территория. Чтобы избежать разочарований, обязательно обращайте внимание на срок годности семян, так как некоторые культуры быстро теряют свою всхожесть. Лучше брать ранние и раннеспелые сорта. Прежде чем высаживать семена, их следует на 2-3 часа замочить в среднем (розовом) растворе марганцовки. Работать стоит с теми, что опустились на дно. Их после замачивания нужно положить на ватный диск и дать стечь. И только после этого высаживать.

Готовим плодородную почву

Чтобы зелень чувствовала себя хорошо, ей нужна специальная питательная среда. Можно купить грунт в специальном магазине, а можно повозиться и приготовить качественный субстрат самостоятельно. Так вы умножите шансы на всхожесть и долгую жизнь своего будущего «огорода». Для этого нужно смешать одну часть биогумуса с двумя частями кокосового волокна. И то, и другое можно приобрести в специализированных магазинах.

«Рэкс-пэкс-фэкс», или немного магии

Когда дело дойдет до посадки зелени, нужно следовать определенным правилам. Сначала укладываем дренаж — керамзит или гравий, — затем засыпаем субстрат, при этом оставляя 3-4 см до краев горшка. Семена присыпают небольшим слоем земли в 1-1,5 см. А примерно через месяц нужно досыпать почву до краев — это укрепит корни молодых растений. Кстати, первый урожай, в зависимости от вида «оконного питомца», у вас будет уже через месяц-другой. Помните, что зимой солнца и тепла мало, поэтому с поливом лучше не перебарщивать, иначе травка может заболеть. А ещё в теплые и солнечные дни зелени нужно устраивать легкий душ. Регулярные опрыскивания пойдут ей на пользу.

Вместо солнца — лампа

Обязательное условие хорошего самочувствия зелени зимой — достаточное количество света. Даже в солнечные дни растения нужно «досвечивать» и искусственно им удлинять световой день на 4-6 часов. А в пасмурные дни и вовсе создавать полноценный светодень. Когда с солнечными лучами напряжёнка, помогут дополнительные источники света — люминесцентные лампы белого и дневного света. Они дают мало тепла, поэтому их можно смело размещать вблизи растений. Существуют и специальные фитолампы. Кроме того, зелень порадует вас пышной «шевелюрой» и будет расти лучше, если вы побалуете её подкормкой — минеральными или органоминеральными удобрениями. Их можно применять каждые две недели.

Фото: shutterstock.com, личный архив героев, stagingrensite.s3.amazonaws.com, cdn.mamaplus.md, oselya.ua, rmnt.ru, g.janecraft.net


Автор: Елена Курец

Показать комментарии