Личный опыт: как я на месяц отказалась от сахара

19 Мая 2017 / 925

Все статьи

Добавить в избранное

Вы когда-нибудь пробовали посмотреть на сахар не просто как на обычный продукт в вашем рационе или компонент блюда, а как на наркотик, который может вызывать такую же зависимость, как курение или алкоголь? Что ощущает человек, попытавшийся отказаться от него? Персональный тренер Валерия Казакевич решила проверить это на себе, а о своем опыте рассказала Fashionbank.by.

Мы настолько наивны по отношению к сахару, что волей-неволей собственноручно взращиваем сахарозависимость в себе и своих близких. Ну, посудите сами. Если хотим оказать знак внимания или выразить благодарность — дарим коробку конфет. Надо похвалить ребенка за хорошую отметку — ведем его в кафе-мороженое. В гости — непременно с тортом...

Я была уверена, что месяц без сахара я переживу легко. Сладкого особо не ем, питаюсь регулярно и только на 80%. О здоровом питании знаю все. Но после ревизии своего холодильника я поняла, что очень сильно заблуждалась. Сахар содержался в продуктах, от которых я совершенно этого не ожидала.

Я обнаружила его в составе хлеба, арахисового масла, горького шоколада, томатной пасты, консервированной фасоли, сушеной клюквы, фиников, диетических хлебцов, протеиновых батончиков, спортивного питания.

И это холодильник спортсменки, которая серьезно следит за питанием. А если взять обычного человека? Он найдет сахар в составе соков, соусов, мюслей, хлопьев для завтрака, джемов, сиропов… Список этот можно продолжать до бесконечности.

Маркетологи пищевых корпораций придумывают, как замаскировать сахар под более здоровый (по мнению покупателей) продукт. Так на упаковках появляются экзотические нектар агавы, сгущенный сок тростника, солодовый сироп, коричневый сахар, кристаллы тростника, кукурузный подсластитель, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, мальтоза и декстроза.

Но самым жестким препятствием оказалось вовсе не сокращение допустимых продуктов. Спустя неделю у меня началась настоящая «сахарная ломка».

Не было и мысли «О боги, я мечтаю о торте». Исключительно физиология. У меня начались сильные головные боли, головокружения, появилось ощущение тошноты, слабости и сонливости. Я пробовала пораньше уходить с работы и ложиться спать, но на следующий день все повторялось. Поначалу я списывала все на переутомление и плохую погоду. Ведь все мои анализы к тому моменту были в норме.

Моему удивлению не было предела, когда я выпила чай с сушеной клюквой и шоколадом — и все симптомы сняло как рукой.

Со временем мой организм привык, что сахара ему перепадает гораздо меньше. И болезненное состояние практически не возвращалось. Более того, я заметила и положительную реакцию моей кожи: перестали появляться высыпания на лице — особенно в районе лба и ушей.

Для справки: по данным ВОЗ, допустимая норма потребления сахара составляет от 6 до 9 чайных ложек в день. Это 24-36 грамм. В баночке клубничного йогурта содержится 4 грамма сахара. В 100 граммах хлопьев для завтрака — 30 грамм. За один прием пищи вполне реально съесть сразу всю дневную норму.

К эксперименту подключилась моя 75-летняя бабушка. На тот момент ее анализ крови показал слишком высокий уровень холестерина и сахара в крови.

Бабуля всегда любила добавлять в чай 4 чайные ложки сахара, еще и зефирчик брала вприкуску. Я убедила ее вместо сахара в чай добавлять заменитель, отказаться от разных сладостей в пользу меда и сухофруктов, а белый хлеб из пшеничной муки заменить на ржаной.

Спустя всего полтора месяца ее анализы пришли в норму. Именно этот факт я считаю самым важным и значимым во всем эксперименте.

Фото: nik.1tc.info, devmods.ru, beloveshkin.com


Автор: Валерия Казакевич

Показать комментарии