Готовы ли белорусы платить за «здоровое питание»

03 Июня 2017 / 4466

Все статьи

Добавить в избранное

В вегетарианском ресторане «Green Cusine» (первом и пока единственном в Минске) прошла встреча участников Клуба отельеров и рестораторов Беларуси. Участники выясняли, является ли белорусская национальная кухня полезной, востребовано ли вегетарианство в Беларуси и почему попытки накормить минчан здоровой едой пока не слишком успешны.

— Старинная белорусская кухня подходит под систему здорового питания: в ней отсутствует жарение (что такое подсолнечное масло, не знали вплоть до XIX века, сливочное масло и жир использовали только в особые дни), для нее свойственны техники томления, тушения. Драники жарили, но на нутряном жире, который полностью усваивается. А вот жареная картошка — это не белорусское блюдо!

Хлеб ели ржаной, использовали много зерновых: ячмень, овес, просо. Кстати, пшено сейчас переживает второе рождение, потому что в нем вообще нет глютена. Самое культовое блюдо из овса — овсяный кисель (кисель Изотова). Это блюдо является лечебным, что давно научно доказано. Активно ели белорусы и бобовые: горох, чечевицу, фасоль.

На эту тему:

Еда без вреда

В белорусской кухне нет сладостей — конфет, шоколада. Зато много десертов на основе кисломолочных продуктов, ягод, меда и десертов без добавления сахара. Промышленное производства сахара началось только в конце XIX века, и тростниковый сахар был очень дорогим. Поэтому белорусы придумали ему замену.

Белорусская кухня — полезная. И с ней можно худеть! На данный момент благодаря историкам, шеф-поварам и экспертам уже составлен список из 20 национальных блюд Беларуси. Овсяный коктейль, льняное масло — целая кладезь витаминов и настоящий секрет долголетия. В моих экспедициях я наблюдала такую особенность: если все бабушки в деревне бодрые и моложавые, значит, льна в этой местности точно в достатке!



— Здоровый образ жизни — это целый комплекс, который должен идти изнутри, а питание — это его немаловажная составляющая. В вопросе здорового питания наша страна находится на начальном уровне.

Все начинается с детства, образа жизни и рациона семьи, питания в школе. Огромную роль играет информирование, потому что не все родители понимают, насколько важно для ребенка, например, горячее питание. На телевидении сейчас появляется все больше кулинарных программ, но иногда в них не хватает душевности. Нужно давать как можно больше информации о полезной еде, здоровом питании — и тогда это войдет в нашу ежедневную жизнь как норма.

— Здоровое питание, здоровый образ жизни — это потребность современного человека. Рестораны полезной еды в Европе существуют уже больше 15 лет, у нас же только примерно год назад стали открываться подобные доставки и кафе. Сегодня у нас 300 тысяч людей, больных сахарным диабетом второго типа. Давайте говорить прямо: это люди, которые в большинстве случаев заработали данный диагноз своими пищевыми привычками.

«Молодеют» такие болезни, как гипертония, атеросклероз. И первые звоночки любых болезней приводят к тому, что люди начинают задумываться о своем питании и качестве жизни. Наша медицина достигла изумительного уровня, но каждый из нас понимает, что хочет сохранить свою активную жизнь и любовь к жизни как можно дольше.

Я думаю, что современная увлеченность здоровым питанием — это следствие того, что мы живем в эру изобилия. Сейчас у нас много возможностей красиво жить, путешествовать, проводить досуг, поэтому хочется насладиться этим подольше. С другой стороны, наш организм не был готов к гастрономическому изобилию и такому разнообразию продуктов из супермаркетов.

Однажды я шагами измеряла один из отделов в магазине — 12 метров полок со сладостями! Очевиден ответ на вопрос, почему мы стали переедать и злоупотреблять едой. Кстати, интересный факт: за последние 50 лет размер обычной столовой тарелки увеличился по объему на 6 см. А чем больше тарелка, тем больше туда можно положить.

Как сейчас менять состояние вопроса здорового питания в Беларуси? Основная проблема — в информировании. Все знания врачи и эксперты уже аккумулировали, осталось лишь как можно больше говорить об этом. По нашим прогнозам, года через полтора вокруг нас будет много единомышленников.

— Основатель нашего ресторана Александр Ярославцев много путешествует, наблюдает за развитием сферы здорового и вегетарианского питания в других странах. В Минске вегетарианские кафе и рестораны — это поле непаханое. Это бизнес для тех, кто не боится рисковать, вкладывать деньги и силы в развитие этой культуры.

На сегодняшний момент прогресс есть. Еще год назад сюда приходили из-за любопытства, сегодня же мы имеем постоянную клиентуру. К нам приходят состоятельные гости, медийные личности — например, сегодня после тренировки заходила наша любимая клиентка, стилист Натали Роше.

— Что насчет цен, могут ли позволить себе зайти сюда обычные люди? Мы привыкли, что в любых кафе самые дорогие блюда — это мясные. Здесь мяса нет, но цены все равно не самые низкие.

— Здесь речь идет о соотношении «цена-качество». Стоимость некачественного мяса тоже будет низкой. Ингредиенты для каждого блюда у нас тщательно отбираются, проходят контроль. У нас много доступных блюд: например, сегодня был ланч из соевого мяса в апельсиновом соусе с рисом за 5 рублей. Есть и продукты высокого ценового сегмента: например, салат из манго, голубики и киноа не может стоить 2 рубля.

На фуршетный стол шеф-повара ресторана приготовили полезные сэндвичи с сыром тофу, фалафель, овощные палочки с соусом, морковный пирог и конфеты из сухофруктов

— Вегетарианские кафе и магазины есть только в Минске, почему обделены регионы?

— Да, с вегетарианскими кафе и магазинами в регионах дело обстоит не лучшим образом. Мы планируем расширяться на другие города. Ресторан в Минске — это первая точка, которая стала толчком для развития не только нашей кухни, но и сферы структурного становления.

— В Беларуси вопрос здорового питания стоит остро — у нас преобладает население старшего возраста, которое привыкло экономить на еде. В нашей стране еще довольно низкий уровень гастрономической культуры. К тому же здоровая еда требует больших финансовых вложений.

Молодые люди, как я стала замечать, все больше начинают обращать внимание на свой рацион и физическую форму. Они по-другому распределяют свои доходы и готовы больше вкладывать в свое здоровье. Например, мои дети и внуки стали запрещать мне готовить на несколько дней, ведь еда всегда должна быть свежей. А если нет времени приготовить — иди в ресторан или кафе, которые специализируются на здоровой и полезной кухне, закажи доставку на дом.

Да, пока это дорого, но мы на пути правильного ценообразования. Очень радует открытие все большего количества заведений общественного питания такого формата. Ведь при правильном подходе даже заведения стрит- и фастфуда могут предлагать здоровую и полезную пищу по доступной цене.

Автор: Алеся Мешкуть

Фото: dompressy.by, Николай Волосюк

Показать комментарии