Остаться в живых: 20 лет опытов на себе

03 Ноября 2017 / 2001

Все статьи

Добавить в избранное

На протяжении 20 лет я опробовала на себе более 20 различных систем очищения, оздоровления и омоложения организма. Что послужило основной причиной моих экспериментов, уже точно и не определю, но их было точно три.

Первая — это моя болезнь по женской части. Когда я в очередной раз убеждалась, что традиционной медицине меня не удается вылечить, мое желание излечиться самостоятельно увеличивалось. Вторая — мне показалась, что я толстая. Как я сейчас понимаю, именно показалось, потому что при росте 167 см и весе 65–66 кг толстой я быть не могла. И третья причина — любознательность, очень для меня свойственное качество и ведущее всегда по жизни. Итак…

Мария Цховребова

Журналист, фитнес-инструктор

1997–1998 год, мне 17–18 лет, интернета еще не было, и всю информацию приходилось черпать из районной библиотеки, книжных магазинов, ярмарок и киосков Союзпечати. Но это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для каждого временного отрезка эпохи существует своя скорость развития. И уже лет через 6–7 можно было нормально осваивать всемирную паутину.

Первое, что меня заинтересовало, — это школа натуральной гигиены Герберта Шелтона и еще нескольких менее популярных авторов, а также «Чудо голодания» Поля Брэгга. Особенно их мнение, что человек может жить больше 100 лет и оставаться здоровым. И понеслось: голодание, сыроедение, раздельное питание, бессолевая диета, монодиета.

Голодание пробовала 24-часовое, 36-часовое, трех-, четырех- и семидневное. Интереснейший опыт! Вот уж где необычные ощущения и испытание себя. Все делала по методике: и входила в голодание, и выходила. Прочувствовала на себе и головокружение, и слабость после третьего дня, но в то же время ясность сознания и какую-то невесомость тела.

Плюсы и минусы. Похудеть на этом, конечно, можно и даже некоторое время удастся удерживать результат. Ну, а потом вес возвращается. Я бы как способ похудения голодание не рассматривала. Как оздоровление организма — возможно. Если пробовать самостоятельно, то до трех-четырех дней и только при условии, что нет противопоказаний. Если больше, то только под наблюдением врача. Я потом еще частенько практиковала 36-часовое голодание — помогает разгрузить организм, очистить мысли и успокоить нервную систему.


Сыроедение практиковать все лето и половину осени было достаточно легко. Где-то через месяц мой организм потихоньку стал адаптироваться, бурление в животе от сырой пищи становилось меньше, а вес методично уходил. Но с приходом холодов даже замоченные крупы с сухофруктами и подогретые до большой температуры уже не спасали. А тут еще и грусть по молочным продуктам стала нарастать. Наконец-то я поняла, что для нашего климатического пояса это не самый подходящий вариант. 


Из раздельного питания до сих пор придерживаюсь нескольких принципов. Фрукты — это отдельный прием пищи. И стараюсь белок чаще употреблять с овощами, чем с углеводами.

Плюсы и минусы. И на сыроедении, и на раздельном питании вес сбрасывать можно. Вообще, когда организм пробует какую-нибудь новую систему, он в любом случае сбросит, фактор стресса сработает. И вес будет удерживаться при условии, что вы этим системам будете следовать и дальше. Предполагаю, что некоторое очищение организма у меня произошло, так как кишечник работал исправно, но женскую проблему решить все же не удалось.


В 19 лет я задумалась о вегетарианстве и начала изучать этот вопрос. Сторонники этой системы очень доступно объясняли про вред мясной пищи, и я им поверила. Молочные продукты и яйца остались в рационе, а мясо, птица и рыба исчезли. Ровно пять лет я была вегетарианкой. Никаких ежедневных трудностей с едой я не испытывала. И в гостях всегда можно было найти что-то подходящее, и я никого не обременяла готовить мне что-то отдельно. Появилась тогда мода на пророщенные зерна и сою. В этом плане мне понравилось употреблять пшеницу. Добавляешь в нее изюм, мед — и очень вкусно получается. А дома проращивала бобовые. Соя вообще была во всевозможных вариациях: соевое мясо, соевые бобы, тофу и прочее. В общем, проблем со мной во время вегетарианства не было.

Плюсы. Не могу сказать наверняка, но склоняюсь, что именно благодаря вегетарианству за все 5 лет я ни разу не болела вирусными и простудными заболеваниями. Делала анализ на биохимию крови — все показатели были в норме, в том числе и белок. Пугали, что отсутствие в рационе животных белков скажется на организме в более позднем возрасте и на потомстве. Все в порядке, ничего не сказалось. По поводу омоложения и очищения организма тоже объективно сказать не могу, все-таки слишком молодой был у меня возраст, чтобы увидеть какие-то существенные изменения. Но в целом я чувствовала себя очень хорошо.

Никаких явных минусов я не увидела. Говорят, что у вегетарианцев волосы слабые и тусклые. Не знаю, они у меня от природы и так тонкие и редкие, поэтому разницы не было. Мама, конечно, так за пять лет и не смирилась, первые годы все пыталась уговорить поесть мясо, а потом поняла, что со мной бороться бесполезно. Кстати, похудеть на вегетарианстве мне не удалось. Для этого надо было всего лишь не есть хлебобулочные изделия, а есть хотелось. Моя проблема по женской части тоже осталась нерешенной.

 

Подхожу к самому щекотливому вопросу — освоению мной уринотерапии. Думаю, каждый что-то о ней да слышал. Тем более многие помнят Геннадия Малахова и его передачу «Малахов +». Вот его книги по уринотерапии я и скупила в ближайшем книжном магазине. Предвижу сейчас ваши «фуууу» и «как это можно». Можно! Чего я только с уриной не вытворяла. Единственный барьер, который я не смогла преодолеть, — это выпить, хотя много раз настраивалась и даже подносила ко рту. А так было все: и натирания, и растирания по лунному календарю, и клизмы с ней, и применение свежей урины, старой, упаренной. И для тела, и для лица, и для волос. В общем, это длилось больше года, и я стала настоящим профи.

Плюсы и минусы. Омоложение лица чуть ли не на 20лет, как пишут в книгах, не произошло. Ну, может, потому, что мне всего-то было 24–25 лет. С волосами существенных изменений не заметила. Никакого приобретения суперздоровья или, наоборот, интоксикации тоже не случилось. Единственный минус — это все надо было делать, максимально не попадаясь на глаза близким. Они-то через некоторое время начали понимать, чем я занимаюсь, но ощущать эти эксперименты вблизи себя не очень-то хотели, особенно муж. Приходилось рассчитывать время, чтобы успеть намазать голову мочой, подержать, смыть и еще успеть устранить запах от волос, то же касалось тела и лица. Любознательность моя этой системой была удовлетворена. Проблема с женским здоровьем опять осталась нерешенной.

Посты. Я полностью поддерживаю мнение одного автора, что пост без веры — это голодовка и истязание организма. В моем понимании пост подразумевает под собой не только воздержание в еде, но и отказ на этот промежуток времени от прочих плотских радостей и культурно-развлекательных мероприятий. В общем, с постами у меня до сих пор не прокатывает. Ни один полностью не выдержала. Здесь все-таки нужен особый подход и понимание сути. Во время сыроедения и вегетарианства и то было больше свободы, как на уровне еды, так и жизни в целом.

Вернусь на несколько лет назад и расскажу про увлекательный период, затянувшийся на долгие годы, планомерного очищения каждого моего органа.

Начала с кишечника. Я думаю, все понимают, что самый действенный способ — это клизмы. Ставятся они по специальным методикам, с определенным интервалом времени, объемом заливаемой жидкости, преимущественно отварами различных трав.


Очищение носоглотки описывать не буду. Честно, вполне обычная и не очень интересная процедура, хотя и эффективная. Так же, как и очистка почек: ешь себе арбузы и не отходи далеко от дома. Лучше сразу приступлю к королеве всех процедур — чистке печени! Если вкратце, то надо пить подогретое растительное/оливковое масло небольшими порциями, запивая грейпфрутовым/лимонным соком в течение нескольких часов. Представили…пить подогретое растительное масло! В это время лежать в постели и греть печень грелкой. Вся процедура с подготовкой и завершением длится почти сутки. За всю свою жизнь чистку печени я делала три раза. В 19 лет, 24 года и 25 лет. Две первые попытки получились — выходили всякие гадости, а третья — нет. Процедура очень неприятная, честно, но вполне посильная. Неоднократно потом слышала и читала, что ее надо выполнять под присмотром врача. Соглашусь. Потому что после третьей неудавшейся чистки мне было очень плохо и я еще несколько дней приходила в себя.

Плюсы и минусы. Видимо, мой организм все-таки очистился и оздоровился, потому что то, что я видела, по описанию было похоже на печеночные камни. Вот только один минус — рафинированное подсолнечное масло я с тех пор почти не употребляю. Как понюхаю его, так сразу вспоминаю неудавшуюся третью попытку.


Добралась я и до кремлевской диеты, очень модной на тот период. Там используется принцип преимущественно белкового питания. Считалось, что она не только помогает похудеть, но и насытить организм белком, который мы якобы недоедаем. Плюсы: худеть на ней можно, и сброшенный вес достаточно долго удерживается. Минусы: ничего хорошего для организма. Серьезная нагрузка на почки, запоры и неприятный запах изо рта вам обеспечен.


Фитотерапия. О, какие только травы я не попробовала, и чего только я с ними не делала, и как их только не доставала. Покупала в аптеке, пыталась сама собирать и сушить, приобретала у бабушек на Комаровке (травы, которых нигде не было, у бабушек были всегда), и привозила даже из Крыма.

Плюсы и минусы. Я даже умудрилась на одном настое похудеть на парочку кг. Женскую проблему все равно не решила. Хотя уверена, что травы обладают мощнейшей лечебной силой, потому что до сих пор кое-что использую и для себя, и для дочки, особенно для профилактики и лечения респираторных заболеваний.


Было еще много систем оздоровления. Пробовала и «Детку» Порфирия Иванова, и СЕО Галины Шаталовой, биоритмологию, дыхательную гимнастику, рисовую терапию, кремневую и талую воду, и прочее.  

Вообще, о всех своих экспериментах я мало кому рассказывала. Не все это могут понять и принять, а мне лишние сомнения были ни к чему. Не докучала никому своими советами, как правильно жить. И вот совсем недавно я наткнулась на статью в интернете, и мне показалось, что, возможно, все эти годы я была больна орторексией. Не хочется, конечно, это признавать.

От этих всех систем мой исходный вес на протяжении всех лет колебался от 59 кг до 74 кг. Потому что, когда вы пробуете все, что связано с какими-либо ограничениями, будьте готовы, что у вас будут как победы, так и срывы. А срывы неминуемо ведут к увеличению веса.

Можно сказать, что в плане физиологического здоровья мне повезло. Несколько лет назад проходила полное обследование организма и выяснилось, что все органы здоровы. Никаких проблем с обменом веществ, желудочно-кишечным трактом, кожей и прочим у меня нет. Даже считаю, что постоянное очищение организма и минимальное захламление его вредными продуктами сыграло важную роль в укреплении здоровья. Чего, конечно, не скажешь об эмоционально-психологической составляющей. Жить в постоянных рамках и контроле не так-то просто.

Сейчас мой вес в норме и составляет 63–64 кг. Женское здоровье в порядке. Но вылечила я его совершенно другим способом. Никаких экспериментов над собой больше не ставлю, а любознательность проявляю в прочих сферах жизни.

Больше года я изучаю «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой. Автор объясняет все очень понятно, но перестроиться еще трудно.

Сейчас меня интересуют направления оздоровления, которые открывают любовь к себе и своему телу, сопряженные с принятием природы и себя в ней. Несколько лет я уже являюсь поклонницей банных процедур, изучаю ароматерапию, летом пробовала практиковать босохождение.

Полтора года я занимаюсь личностным ростом с помощью психолога. Понять свою уникальность, доверять интуиции и уметь расслабиться — вот в чем самая большая трудность и это то, чему я сейчас учусь.        

Нина Филиппович

Врач ультразвуковой диагностики, педиатр

— Желание сделать себя лучше, безусловно, похвально, однако следует помнить, что в первую очередь необходимо сохранить здоровье. Голодание, если оно кратковременное, особого вреда не принесет. Но если оно длительное или проходит на фоне повышенных физических и эмоциональных нагрузок, то организм будет испытывать дополнительный стресс, а также опустошать свои запасы, ведь без питания не могут работать жизненно важные органы, прежде всего головной мозг.

Что касается сыроедения, то сырые овощи и фрукты, конечно, полезны, содержат витамины и клетчатку. А вот мясо и рыба, не прошедшие термическую обработку, могут содержать паразитов.

Вегетарианство не обеспечивает организм всеми необходимыми веществами: в мясе содержатся незаменимые аминокислоты, которые нельзя получить из других продуктов. Особенно это важно в детском возрасте. В некоторых странах родителей-вегетарианцев законодательно обязывают кормить детей мясом.

Всевозможные «очищения» — это в прямом смысле издевательство над организмом. Природой заложено естественное очищение от всего лишнего (не берем в расчет хронические интоксикации, например, алкогольные), а термина «шлаки» вообще нет в официальной медицине. Как говорит мой знакомый хирург: «Сколько ни оперировал, ни разу никаких «шлаков» не видел».

Ну а с уринотерапией вообще отдельный разговор: то мы стараемся очиститься, то вдруг пытаемся вернуть то, от чего организм уже избавился. На мой взгляд, это как минимум нелогично.

А вот фитотерапия может оказаться весьма полезной. Главное — делать все с умом.

Анна Дудкина

Практикующий психолог, арт-терапевт

— Все мы родом из детства. И многие взрослые проблемы зарождаются именно в детском возрасте. Неловко брошенная в сердцах фраза отца: «Уйди, тебя тут слишком много!», «Только в прошлом месяце юбку купили, а ты уже в нее не влезаешь, может, хватит на конфеты налегать?», «Куда ты сунешь свои ручки-закорючки?» Или образ мамы — эдакого располневшего директора домашнего хозяйства, которая при дочке непрестанно «пилит» мужа за бывшие и будущие грехи, вздыхающая о тяжком бремени быть женой и матерью. 

Все это зарисовки будущего сценария растущей девочки. Девочка взрослеет, со смесью любопытства и страха наблюдая за переменами в теле. Каждый этап, делающий ее тело женским, неумолимо приближает ее к неизбежному финалу взросления, живописно описанному старательной мамой: свадьба —дети — засаленный халат — муж — ничтожество — лишний вес — быт —болячки — кредиты... В общем, весь набор «радостей» женской жизни. И робкое девичье «Мама, а ты хотела бы иначе?» разбивается о категоричное: «ВСЕ так живут!» И тогда будущая женщина начинает противиться уготованной роли и своей природе: «Я не хочу быть такой!» — дает запрет на полноценность функций женского организма. 

Подобные «запреты» настолько сильны, что ставшая взрослой женщина сталкивается со «сбоями» в работе репродуктивных систем — пресловутые «женские болезни». Образ довершает извлеченные из глубин подсознания нелестные отзывы отца — комплексы, мешающие принять свое тело. И все пройденные методики «исцеления» — не что иное, как попытка принять и подружиться со своим телом, понять его механизмы. И сама автор, испробовав многочисленные подходы и техники, рассталась со своими комплексами и страхами, лишь приняв себя — гармоничное и уникальное творение природы, коим является каждая женщина...


Автор: Мария Цховребова

Фото: magicworld.su, kusivaka.ru, gepatitgplus.ru, liveinternet.ru, idealina.ru, xvatit.com, Николай Волосюк

Показать комментарии

  • Приятно, что вся информация - это собственный опыт! Написано доступно! Да и мнение экспертов порадовало!)
  • Интересно, впервые вижу что бы автор писал о себе, да ещё так откровенно!! А мнение врача и психолога услышать по этой статье невероятно позновательно!! Я во многих моментах узнаю себя и только теперь осознаю как была неправа! Такие истории очень мотивируют!! Когда посмотрела кто автор статьи, так обрадовалась! Запомнила этого автора ещё по статье про банные процедуры, кстати я начала тогда делать контрастный душ, ещё ни разу не заболела и чувствую бодрость! Вообщем кажется становлюсь фанатом Марии! Жду уже с нетерпением следующую статью, и темы такие интересные и пишет просто великолепно!!!))))
  • Благодарю, Павел! Эксперты у нас на портале очень компетентные!!!
  • Благодарю, Павел! Эксперты у нас на портале очень компетентные!!!
  • Галина, очень Вам благодарна за такую высокую оценку моего труда! Постараюсь и дальше Вас радовать и мотивировать!
  • Читала и узнавала себя)))) очень интересная статья. Главное, что автор статьи все прочувствовал на себе.
  • Да уж, Елена))) выше крыши хватило!!!
  • Прекрасная статья, прочитала на одном дыхании! Очень много чего интересного узнала и обязательно возьму на заметку. Спасибо, автору!)
  • Ксюша, и Вам спасибо!
  • В статье затронута на сегодняшний день очень важная и актуальная тема. На себе испытала несколько вышеизложенных способов.
  • Спасибо, Лана! Мы на нашем портале стараемся делать актуальные материалы!
  • 20 лет экспериментов,это круто!Это очень круто!Вобще Маш,ты молодец.Твоя целеустремленность это нечто и все больше и больше меня поражает и вдохновляет.
  • Серега! То ли еще будет!!! Все у нас еще впереди!!!