Как прийти в себя после Нового года

31 Декабря 2016 / 125

Все статьи

Добавить в избранное

Утро после яркой, бессонной новогодней ночи — это нечто особенное, хотелось бы, чтобы оно запомнилось нам не головной болью, апатией и бессилием, а бодростью и отличным настроением. Но как прийти в себя после празднования Нового года? Fashionbank.by собрал для вас на этот случай полезные лайфхаки.

Чем глубже мы погружаемся в зиму, тем сложнее момент пробуждения. На улице темно, меньше светит солнышко, мелатонин вырабатывается в меньших количествах, да и гормонально мы по-другому функционируем.

Ранним утром, часов в 7-8, остается стойкое ощущение, что еще глубокая ночь, и организму буквально на химическом, клеточном уровне становится сложнее при таких условиях понять, что пора быть бодрыми, вырабатывать все правильные гормоны и пробуждаться. Что уже говорить про утро после шумных новогодних праздников!

Несмотря на то, что ночью пришлось лечь позже, чем обычно, постарайтесь проснуться не слишком поздно, чтобы не сбивать свои биологические часы окончательно. Ведь специалисты советуют: если вы не доспали сегодня, не стоит компенсировать недостаток сна выкраиванием времени на него в дневное время, лучше постараться на следующий день встать с утра и лечь в постель вечером в привычное для себя время. Таким образом, вы быстрее вернетесь в привычный ритм. Поверьте, организм непременно отблагодарит вас за такую заботу о нем и дисциплинированность.

Итак, просыпаемся утром не слишком поздно. Решите для себя: проснётесь ли вы резко или лучше ставить будильник пораньше, чтобы дать организму время на «раскачку»? Мнений специалистов на этот счет множество, но лучше научиться слушать и слышать свой организм и понимать, что комфортно именно вам.

Вода — наше все

Еще с вечера приготовьте для себя стакан воды и выпейте его небольшими глотками, не вставая с постели. Этот незамысловатый ритуал поможет пробудиться ото сна, а также запустить метаболические процессы в организме. Ну а если в Новом году каждый ваш день будет начинаться с приема воды натощак, то это принесет огромную пользу организму: вода вымывает токсины из желудочно-кишечного тракта, ускоряет обмен веществ, оказывает очищающую функцию, так как имеет легкий слабительный эффект, возобновляет баланс жидкости в организме, помогает в лечении многих хронических заболеваний.

В Японии, где жители славятся своим долголетием, а женщины умудряются выглядеть на 15-20 лет моложе своего возраста, пьют воду сразу после пробуждения. Для японцев прием стакана воды утром натощак уже давно вошёл в полезную привычку.

И вот вам достойный пример — Масако Мизутани. Разве скажешь, что ей уже 48 лет?!

Масако Мизутани

Итак, после живительной порции воды нам предстоит полноценный завтрак, но только через 45 минут, а пока…

Физическая нагрузка

В это особенное утро вряд ли получится полноценно потренироваться, но небольшая физическая нагрузка поможет вернуть ясность ума и поспособствует тому, чтобы организм перешел из состояния сна в состояние бодрствования. «Упражнения способствуют выбросу адреналина, который проясняет голову», — говорит Уильям Колер из Института проблем сна во Флориде. Поэтому, встав с постели, не задумываясь, сделайте несколько отжиманий, приседаний или любых других упражнений на ваш выбор. Занятия спортом активизируют внимание, которое вам пригодится в течение дня, а также содействуют активной циркуляции крови. А недавнее исследование ученых из Университета Джорджии показывает, что утренние упражнения снижают ощущение усталости на 65%.

Массаж сухой щеткой и контрастный душ

Отлично взбодриться с утра помогут массаж жесткой сухой щеткой и контрастный душ. Это еще одна отличная привычка для красоты и здоровья вашего тела.

Несколько советов, как сделать массаж максимально эффективным:

  • Для массажа вам понадобится щетка из натуральной щетины. Подберите ее индивидуально для себя, исходя из чувствительности вашей кожи;

  • Массаж нужно проводить каждое утро до принятия душа и на сухую кожу, начиная с 3 минут, постепенно увеличивая время;

  • Движения щеткой во время массажа нужно направлять в сторону сердца и снизу вверх (именно так и движется лимфа). 

Важно! Обходите места с лимфоузлами: подмышки, пах, подколенные ямки.

И главное правило — не испытывать никакого дискомфорта! После правильного массажа кожа должна слегка покраснеть. Также не пытайтесь ускорить результат, сильнее давя или дольше растирая кожу. Это приведет только к болезненности. Ваша цель — не зацарапать себя до полусмерти.

  • Эффект от массажа можно закрепить контрастным душем, чередуя температурный режим на ваше усмотрение;

  • После душа нанесите на кожу крем, лосьон или масло, выбирая средства с наиболее натуральным составом.

В результате массажа запускаются обменные процессы, улучшается кровообращение, работа внутренних органов, стимулируя их способность к выводу продуктов метаболизма, что и дает ощущение бодрости.

А растирание жестким махровым полотенцем после душа придаст ощущение радости от выполненного серьезного дела, направленного на улучшение состояния здоровья.

Итак, 45 минут после приема стакана воды натощак мы провели с пользой. Теперь можно приступить к здоровому завтраку и сделать легкий дневной макияж, в котором румяна вам уж точно не понадобятся: ваше лицо уже обрело здоровый румянец, вы полны сил и энергии, чтобы провести первый день Нового года на свой вкус.

Фото: shutterstock.com, sozav.ru, life-instyle.com, erdbeerlounge.de, fashionlab.pro

Автор: Ольга Жогал

Показать комментарии