Еда без вреда

23 Марта 2017 / 188

Все статьи

Добавить в избранное

Наш сегодняшний эксперт — военный врач. 20 лет жизни он отдал армии, но год назад уволился, чтобы заняться делом, о котором давно мечтал: собрав все свои знания о физиологии, разработал собственную систему восстановления здоровья. Павел Жерносек в интервью Fashionbank.by рассказал, почему он не верит в самые знаменитые диеты, как правильно выработать в себе мотивацию к здоровому образу жизни и почему нельзя готовить одно блюдо на всех членов семьи.

— Павел, по первому образованию вы врач общей практики. По второму — психотерапевт. А теперь консультируете по питанию и восстановлению здоровья. Почему вас заинтересовала эта тема?

— Насмотрелся на ребят, которые попадают в армию. И это еще относительно здоровые парни. А ведь 50 процентов из всех 17-летних мальчишек даже не доходит до медкомиссии: они уже больны и негодны для прохождения службы. На это трудно не обращать внимания. Я искал причины и понял, что в начале всех проблем лежит еда, которая делает нас сильнее или калечит. Я увлекся. Заново перечитал медицинские учебники, начиная с первого курса мединститута.

Армия дала мне понимание, как важен системный подход в изучении своего организма. А психологическое образование расширило горизонты. Конкретной работе с человеком всегда предшествует небольшой сеанс психотерапии.

— Зачем?

— Нет, я не подзаряжаю своей энергией, не открываю чакры. По-моему, все просто: есть физическое тело, которое работает по законам природы. И вот об этих законах природы я рассказываю людям. Сложные вещи объясняю на простых примерах, чтобы эти знания закрепились в головах.

Для начала человеку желательно выяснить свои мотивы. Для чего вы хотите привести себя в форму? Зачем вам худеть? Есть сильные и слабые мотивы. Если вы делаете это для кого-то, скорее всего, мотивации надолго не хватит. Это как девушка, которая держит себя в тонусе, пока ищет мужа, а после свадьбы расслабляется. Сильный мотив — это, например, страх. Реальный страх за свое здоровье. Он действительно работает.

— Когда выяснишь свои мотивы, что потом?

— Потом можно корректировать питание индивидуально, в зависимости от потребностей. Я за то, чтобы слушать свой организм.

 

Нет абсолютной истины, эксперта или гуру, который разложит по полочкам и пропишет всем людям единственно верный рацион. В организме человека 50 000 индивидуальных белков. Это комбинации из всего лишь 20 аминокислот. Поэтому не могут люди питаться одинаково. Вот дети до 3 лет всегда знают, что они хотят съесть, и требуют именно этого.

 

— При этом они жуткие консерваторы в еде. Бывает трудно заставить их попробовать что-то новенькое. Одни макароны требуют...

— Но это все равно нужно делать. В детстве особенно важно расширять вкусовые впечатления. Даже если ребенок плохо отреагировал на мясо кролика, он все равно запомнит его вкус. У него уже будет этот пищевой опыт и устойчивая связь «рецептор — мозг». И лет через 10 он может совершенно точно определить, что ему необходимо мясо кролика, потому что в нем есть все, что на данный момент нужно организму. В вашей семье все любят одинаковую пищу?

 

На эту тему:

— Нет. Приходится готовить каждому свое. Это печально.

— Совсем не печально. Это здорово. И правильно. Потому что, я напомню, у каждого из нас 50 000 индивидуальных белков. И если вы будете готовить одно блюдо на всех — кто-то из вашей семьи будет страдать.

Генетический план роста

— У детей есть генетический план роста. К примеру, сегодня ребенку три года. За этот день он должен вырасти на 1 мм, стать тяжелее на 30 граммов и так далее. Для этого организму необходимо получить, предположим, столько-то граммов белков, столько-то углеводов и жиров. Если ребенок получает все это — отлично, план выполнен. Если получает, но не сегодня, а с задержкой в месяц — у него будет шанс догнать. Но если совсем игнорировать план, результат не порадует. 

Каким родители хотят видеть своего сына? Скорее всего, Аполлоном ростом 1 м 85 см, весом 90 кг. Это, в принципе, возможно, потому что природой в нас заложено все самое лучшее. Но при этом родители могут кормить ребенка не как будущего Аполлона, а как какого-то карлика.

Важно заложить базу здоровья до момента полового созревания. Потом включатся другие механизмы. Не успели — все, поезд ушел.

— Как у двух небольшого роста родителей может получиться высокий ребенок? Есть же наследственность, от которой никуда не деться.

— Вы уверены, что в вас нет скрытых генов, которые передадутся ребенку? Природа всегда выбирает лучшее. А в арсенале человека всегда есть лучшее.

— Но со взрослыми это уже не сработает. Что выросло, то выросло…

— И тем не менее взрослым людям тоже желательно выстраивать свой рацион по законам физиологии. Идеальный вариант, когда человек просыпается утром и думает: «так, на завтрак я хочу творог с жирной сметаной и яйцо всмятку, на обед курицу, на полдник виноград, а на ужин салат с тофу». То есть он точно знает, чего хочет. Чтобы рецепторы работали на отлично, нужно очистить организм от шлаков и токсинов.

 

На эту тему:

— Сейчас это очень модно. Чистятся детоксами, зелеными смузи…

— Все зависит от того, сколько человек захочет в себя инвестировать. Можно очиститься с помощью еды. Исторически сложилось, что в году есть четыре очищающих периода — четыре поста. Если не получается их выдержать, можно прибегнуть и к другим способам.

Вода — это, пожалуй, самый дешевый способ очищения организма. В наших организмах есть водорастворимые токсины. Уже из названия понятно, как от них избавиться. Воды должно быть достаточно.

— Но некоторые люди говорят, что в них не лезет много воды.

— И это объяснимо. Давайте сравним воду из-под крана и внутренние жидкости тела (воду или кровь). Они имеют разные физические параметры: поверхностное натяжение воды из-под крана будет 73 дина на квадратный см, а крови — 43. Разница почти в два раза. Обычная вода не поступит в клетку, пока не поменяет свои физические параметры. На ее преобразование организм тратит до 70% своей энергии. А когда энергии в организме нет, вода не преобразовывается.

Не забываем и про оставшиеся 20% жирорастворимых токсинов, которые нужно растворить с помощью ферментов и полиненасыщенных жирных кислот. Они есть в продуктах, например, в качественном подсолнечном нерафинированном масле. Можно очищаться им.

— А к радикальным способам как относитесь? К колонотерапии, например.

— Не советую ни в коем случае. В толстом кишечнике живет полезная микрофлора. Ее много — около 5 кг веса. Это бифидо- и лактобактерии.

В норме их должно быть 80%. Но таких «нормальных» людей — один из ста. Остальные поголовно страдают дисбактериозом. При колонотерапии необходимую среду еще и водой вымывают.

Кроме полезных бактерий в кишечнике находится 20% патогенных и условно-патогенных бактерий. После процедуры они быстро заполняют пространство и наносят серьезный вред в первую очередь иммунной системе организма.

— Но это же предлагает официальная медицина.

— Советую прочитать книгу серьезного французского ученого Луи Броуэра о том, как работают фармацевтическая и пищевая мафии. В ней раскрываются все эти моменты. Продукты, которые продаются в магазинах, — насколько там натуральные компоненты? Но это же все продается.

— Как вы относитесь к диетам?

— Самые знаменитые диеты придуманы, чтобы продвигать определенные продукты или людей. Маркетинг и технологии.

 

Для меня диета имеет право на существование, если она подчиняется законам природы.

 

Если человеку хочется съесть шоколад, зачем себе отказывать. Но есть такой интересный момент. Бывает, что шоколад хочется съесть не самому человеку, а паразитам, живущим у него внутри в параллельном микромире. С помощью биохимических реакций они могут заставить человека это сделать. Поэтому очищать организм обязательно нужно еще и против паразитов.

 

— Столько нюансов, теперь действительно понятно, что нужна системность в вопросах питания.

— Да. Но радует тот факт, что человеческий организм — самонаводящаяся система. Дайте ему все необходимое, остальное он сам отрегулирует. Все, что нужно, оставит и использует, а что не нужно — сбросит.

Фото: shutterstock.com, valio.ee, shutterstock.com 


Автор: Анна Алексеева

Показать комментарии