Пасхальный стол: вкусно и полезно

14 Апреля 2017 / 360

Все статьи

Добавить в избранное

В преддверии светлого праздника Пасхи Fashionbank.by поговорил с диетологом о том, как правильно завершить пост, чтобы не нанести вред своему здоровью, а также расспросил у диджея, культуролога и журналиста из США об их пасхальных традициях.

— Праздничный стол — это всегда серьезное испытание для организма. Любое застолье обычно подразумевает разнообразие пищевых соблазнов, которые в повседневной жизни чаще всего находятся под запретом. Но тема правильных пасхальных блюд особенно становится остро, если вы, готовясь к этому большому празднику, соблюдали Великий пост.

Резкая смена стиля питания после него и переход на большое количество продуктов животного происхождения — самая большая ошибка. Еда в первые дни после поста должна быть максимально легкая и простая: богатые клетчаткой овощи, фрукты и крупы, нежирная рыба, филе птицы, творог 5%-ной жирности, йогурт, кефир. А вот такие продукты, как мясо, макаронные, мучные и кондитерские изделия, жирные молочные продукты (сливки, сметана, сыр) в первое время старайтесь ограничивать. Если по ощущениям вы чувствуете себя легко и комфортно, можно включать в рацион и остальные продукты, постепенно переходя к обычному режиму питания.

Для того чтобы выйти из-за праздничного стола без тяжести и боли в животе, старайтесь придерживаться следующих рекомендаций:

1. Перед приемом еды выпейте стакан воды — это уже частично утолит голод.

2. Первое, с чего стоит начать трапезу, — это свежие овощи или салат. После нескольких видов овощей желудок будет наполнен клетчаткой, которая поспособствует хорошему пищеварению и даст чувство насыщения. Только после этого можно приступать к закускам и горячим блюдам.

3. Не ставьте цели «попробовать все!». Выберите для себя те блюда, которые вам особенно хочется съесть сегодня.

4. Не стоит сразу в больших количествах есть продукты животного происхождения, в том числе и пасхальные яйца, а также смешивать разные животные белки: птицу, рыбу и мясо.

5. Ешьте медленно, тщательно пережевывая каждый кусок. Тогда ваш организм получит сигнал о сытости вовремя, а не тогда, когда вы уже значительно переели.

6. Смысл любого застолья не в еде, а в общении. Чаще вставайте, чтобы размяться, выйдите поговорить с родными, помогите убрать со стола — любое движение отвлечет вас от еды. Постарайтесь сделать так, чтобы праздник не замирал вокруг угощений.

Вхождение в пост, его соблюдение и выход — это определенный стресс для организма, тем более если ваше привычное питание значительно отличается от положенного питания в пост. Но если прислушиваться к себе, следовать рекомендациям и делать все правильно, то ни сам пост, ни выход из него не отразятся плохо на вашем здоровье и на общем самочувствии в целом.

 

«Пасха в Америке — детский праздник»

В нынешнем году православная Пасха совпала с католической, поэтому в Америке, как и в Беларуси, этот светлый праздник люди готовятся отмечать также 16 апреля.

Пасха в США — это в основном детский праздник. На больших площадках — это могут быть парки или школьные поля для спортивных игр — устраивается так называемая «охота за яйцами» — Easter Egg Hunter. Выглядит это все очень забавно. Взрослые на Пасху прячут повсюду разноцветные пластиковые яйца, до краев наполненные конфетами, а задача ребят — найти их. Каждый ребенок приносит свою корзинку — надо видеть, сколько счастья в глазах малыша, когда он все-таки находит яйца!

Если все участники мероприятия не могут собраться в назначенное время в парке, то родители устраивают «охоту за яйцами» на своей территории: в гости приходят соседские дети, и все вместе они начинают искать яйца по дому и во дворе. После таких поисков обычно устраиваются небольшие пикники.

Особая важность для американцев — это украшение дома к празднику. И так как Пасха — это ознаменование прихода весны, то убранство начинает появляться уже в марте. Американцы украшают в доме не все, но на дверь они обязательно вешают маленькое обозначение Пасхи — это может быть зайчик, лукошко с яйцами, какие-то цветочки.

Магазины, которые продают праздничные атрибуты, уже заранее завалены разными фигурками, морковками, пластмассовыми яйцами, мелкими конфетками. Кроме того, все знаменитые американские кондитерские фирмы выпускают свой особый продукт к Пасхе. Например, в это время на прилавках всегда можно найти «Твикс» или «Сникерс» в виде яйца.

Католические церкви по случаю Пасхи устраивают праздничные встречи и обеды. И так как воскресенье — это еще и церковный день, то представители других конфессий в это время также собираются и общаются на тему этого светлого праздника.

Пасха всегда отмечается в воскресенье, а это для американцев — семейный день. Чаще всего по этому поводу они устраивают барбекю. А вот традиции красить яйца на Пасху здесь нет. Хотя американцы об этом знают — значит, все-таки кто-то и здесь соблюдает привычные нам обычаи!

 

«Рецепты на Пасху каждый год выбираю разные»

Пасха — один из самых моих любимых праздников. Раньше я исправно соблюдала Великий пост, поэтому всегда ждала его окончания с особым трепетом. Люблю украшать дом к празднику: расставляю вазочки с весенними цветами, плетеные корзинки, в которых очень красиво смотрятся пасхальные яйца. Но особое внимание уделяю, конечно, столу. Признаюсь, во времена, когда я постилась, праздничное меню процентов на 80 состояло из мясных блюд. Сейчас — упор на выпечку. Я из тех барышень, которые всегда «немножко на диете». В обычном режиме редко позволяю себе мучное, хотя очень его люблю. А Пасха — как раз тот случай, когда я себя не ограничиваю «полупрозрачным» кусочком булочки и от вкусненького не отказываюсь.

Куличи на Пасху обязательно пеку сама, причем в большом количестве — чтобы угостить родственников и коллег. А вот рецепты каждый год нахожу разные — люблю пробовать все новое. В прошлом году открыла для себя очень вкусную творожную пасху — с удовольствием делюсь рецептом.

Творожная пасха

Вам понадобится:

250 г мягкого творога (но не водянистого);

70 мл молока;

50 г сливочного масла;

25 г дрожжей;

350-400 г муки;

1/2 чайной ложки ванилина;

2 яйца;

80 г изюма;

150 г сахара;

1/2 чайной ложки соли.

Время на выпекание — 35-40 минут.

Приготовление:

  • Изюм замочите в кипятке на минут 15, просушите, обваляйте в муке.

  • Добавьте в молоко комнатной температуры дрожжи, затем все смешайте с чайной ложкой сахара и двумя столовыми ложками муки. Полученную опару накройте тканью и оставьте на полчаса — за это время она вырастет и покроется пузырьками.

  • Мягкое сливочное масло смешайте с сахаром, затем хорошо взбейте с яйцами. В полученную массу добавьте творог, соль и ванильный сахар, снова все хорошенько перемешайте.

  • Творожную массу соедините с поднявшейся опарой, аккуратно перемешайте, затем добавьте просеянную муку и замесите тесто. Когда оно будет готово, накройте его тканью и оставьте на 15 минут. По истечении времени добавьте в готовое тесто заранее подготовленный изюм.

  • Полученную смесь разлейте в смазанные маслом формы, заполняя их тестом только на одну треть. Перед тем как отправить в духовку, подержите формы в теплом вместе, — начинать выпекать куличи можно только тогда, когда тесто хорошенько поднимется.

 

«На Пасху мы поздравляем родственников, чьи дни рождения выпадают на Великий пост»

Наша семья перед Пасхой всегда соблюдает Великий пост. Но, так как мы католики, у нас нет строгого ограничения в употреблении тех или иных продуктов. Кроме отказа от мясных блюд по пятницам пост для нас заключается в избегании каких-то привычных благ, которые иногда просто мешают нам замечать главное в жизни. 


  

На эту тему:

В нашей семье есть одно основное ограничение. Из-за того, что как минимум шесть дней рождений наших родственников ежегодно выпадают на период Великого поста, все празднования переносятся именно на Пасху. Таким образом, вся семья собирается за пасхальным столом, чтобы поздравить друг друга не только с обретением Великой Надежды, но и с годовщинами появления на этот свет. Обычно все происходит утром в Пасхальное Воскресенье после Резурекции (так у католиков называется праздничная служба, на которой торжественно объявляется новость о Христовом Воскресении). 

Каких-то особенных рецептов для Пасхи у нас нет, все как обычно— куличи, яйца. Суть этого дня заключается не в блюдах, а в тех людях, которые находятся рядом, и атмосфере, царящей вокруг.

ФОТО: shutterstock.com, pixabay.com, bewildero.us, 333v.ru, smashingyolo.com

Автор: Наталия Любинецкая

Показать комментарии