Сделай сам: топ-5 вкусных согревающих напитков

27 Февраля 2017 / 318

Все статьи

Добавить в избранное

У зимы не так много преимуществ, но одно из них — уютные вечера, которые могут стать еще теплее с ароматным зимним напитком. В арсенале профессионалов есть целый список всевозможных вариаций чая, кофе, глинтвейнов и совсем уж замысловатых составов с невероятными запахами и даже целебными свойствами. Своими фирменными рецептами согревающих напитков с Fashionbank.by поделились фуд-блогеры и представители популярных столичных кафе и баров.

Масала — удивительный напиток родом из Индии. Его получают, заваривая чай со смесью индийских специй и трав. Единственного верного способа приготовления этого напитка не существует, так как вариаций такого чая великое множество. 

Неизменными в рецептурах напитка остаются, собственно, четыре компонента: чай, молоко, подсластитель и специи. Для основы, как правило, берут черный чай, чтобы специи и подсластитель не подавили его вкус. В нашем баре в состав масалы (Masala) входят пряный черный чай, сладкий херес, ароматный бурбон и сгущенное молоко. Так получается по-настоящему согревающий напиток. Подаем мы его в чайнике. 

А точный рецепт выглядит так:

  • бурбон — 40 мл;

  • херес сладкий — 80 мл;

  • чай Да Хун Пао — 5 г;
  • сгущенное молоко — 5 мл;

  • гвоздика — 5 г;

  • корица — 5 г;

  • анис — 5 г;

  • цедра апельсина — 5 г.

Завариваем чай, добавляем в него все остальные компоненты и наслаждаемся тонким ароматом индийских пряностей. 

 

Я не знаю человека, которому бы осенью/зимой не наскучили обычные чаи/кофе. Каждый напиток хочется облагородить сезонными вкусами, яркостью ягод и фруктов. Поэтому я стараюсь радовать читателей своего  блога новыми интересными рецептами.

Этот зимний напиток, о котором я сейчас подробно расскажу, поможет вам не заболеть ни хандрой, ни насморком. Дело в том, что если облепиха лечит от кашля, цитрусы — от вирусов, простудных заболеваний, то рамбутан — это сундук с витамином В, который облегчит жизнь без солнца и зарядит нервные клетки на лучшую жизнь. 

Этот экзотический фрукт можно найти в ассортименте крупных гипермаркетов города.

Итак, рецепт приготовления напитка следующий:

  • Заварить зеленый чай.

  • Выжать сок грейпфрута.

  • Ягоды облепихи потолочь на дне стакана.

  • Влить сок, чай, добавить дольки лимона и очищенный рамбутан.

  • Растворить 1 ч. ложку имбирного меда. Подавать горячим.

 

В холодное время года согревающие напитки пользуются особой популярностью. Поэтому у нас есть несколько своих любимых рецептов. Один из них — имбирный глинтвейн. 

Он не только вкусный, но и очень полезный. Богатый витаминами имбирь хорош при первых симптомах простуды, корица — известный антиоксидант, ну а апельсин — это кладезь витамина С. 

Рецепт имбирного глинтвейна:
    

  • имбирное безалкогольное вино;
  • корица;
  • анис;
  • гвоздика;
  • имбирь;
  • апельсин.

В имбирное вино нужно добавить специи, кусочки имбиря и сок апельсина. Все это греем до 80 градусов, даем пять минут настояться и подаем к столу.

 

Этот рецепт напитка высокого оценили мои подписчики в « Инстаграме», поэтому я рекомендую его и вам. Попробуйте приготовить в эти зимние вечера горячий шоколад с лавандой.

Это настоящее удовольствие: шоколад получается воздушный, с лёгким вкусовым намёком лаванды, а эти ванильные сливки!..

Итак, рецепт горячего шоколада с лавандой следующий:

  • молоко — 2 ст.

  • шоколад черный — 100 г (я использовала шоколад «Спартак»);

  • лаванда — 1/4 ч. л.;

  • сливки (33%) — 1/2 ст.;

  • ванильный сахар — 1/2 ст. л.

Приготовление напитка:

В сотейник влейте молоко и добавьте сушеную лаванду, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте молоко под крышкой на 5 минут, чтобы лаванда успела отдать свой аромат.

Взбейте жирные сливки с ванильным сахаром. Процедите молоко через сито и верните на средний огонь. Добавьте черный шоколад. Мешайте до полного растворения шоколада. Снимите горячий шоколад с огня и хорошо взбейте. После чего верните на средний огонь и еще раз взбейте до пенистой консистенции. Снимите горячий шоколад с огня и разлейте по чашкам, украсив сверху взбитыми сливками. Вот и все, наслаждайтесь!

Кофе по-хатифнаттски

А этот волшебный рецепт согревающего напитка от любимого многими персонажа финской писательницы Туве Янссон — муми-мамы, которая уверяла, что после кофе по-хатифнаттски «жизнь становится особо прекрасна. Начинает вдруг происходить всякое, которое раньше не хотело. И прочие мелкие, но приятные чудеса тоже начинают случаться».

Для напитка вам понадобится:

  • молотый кофе;

  • молоко;

  • мед;

  • щепотка корицы.

Приготовление напитка:

В джезву наливаем молоко с водой — в пропорции 1:2. Туда же добавляем жидкий мед по вкусу — половину чайной ложки или целую ложку. Потом кладем 2 ч. ложки кофе (желательно с горкой), а затем щепотку корицы. И варим, постоянно помешивая.

Фото: shutterstock.com, gordonua.com, islam.ru, fit4brain.com, viramaina.ru, radionetplus.ru, instagra.com, myJulia.ru

Автор: Елена Курец

Показать комментарии