Почему любая популярная диета обречена на провал?

Почему любая популярная диета обречена на провал?

Достаточно открыть Google и ввести слово «диета», как тут же поисковик вам выдаст огромное множество разных вариантов: кремлевская, винная, овощная, белковая и бог знает еще какая. Но если разобрать их все и провести параллель, то можно заметить очень много схожих черт, как раз из-за которых они и не работают. А вы после такой диеты не только наберете вдвое больше, но и здорово подпортите себе здоровье. Почему так происходит? Fashionbank.by решил выяснить у персонального тренера Леры Казакевич.


Лера Казакевич

Лера Казакевич

Персональный тренер

Коротко о себе:

Я — персональный тренер. Прошла обучение в ассоциации профессионалов фитнеса (FPA), благодаря чему являюсь сертифицированным специалистом по европейским стандартам в области фитнеса и здоровья. Собственный стаж тренировок составляет порядка пяти лет. К правильному и осознанному питанию пришла примерно тогда же, когда начала тренироваться. На сбалансированном питании, без жестких диет я похудела на 12 кг за полгода. Веду блог в Instagram, где делюсь своим опытом и знаниями о спорте, здоровье, похудении, а также стараюсь развеять мифы и заблуждения, которыми кишит интернет, чтобы наивные женщины не велись на них и не портили себе жизнь.

Причина №1. Исключение какого-либо элемента

Предположим, нам настоятельно рекомендуют убрать жиры из рациона. Да, это позволит значительно снизить калорийность питания, так как в 1 грамме жира — 9 килокалорий энергии, в то время как в 1 г углеводов и белков —всего около 4 ккал. Но поскольку нашему организму для полноценного существования нужно все: и белки, и жиры, и углеводы — то со временем такая диета приведет к истощению запасов необходимых витаминов, минералов и микроэлементов. А если какие-либо запасы у организма истощаются, то он их будет стараться пополнить любыми доступными ему способами. Например, произойдет сбой работы одной из систем организма, вы заболеете, и тут хочешь не хочешь, а придется восполнять ресурс. Или же организм поступит проще и даст команду гормонам вырабатываться таким образом, чтобы вызвать у вас резкий скачек аппетита. И ваше тело сыграет с вами злую шутку: оно не просто восполнит необходимые ресурсы, но и запасется с лихвой на случай повторения такой ситуации — по итогу наши «минус два» на весах превратятся в «плюс четыре».

Почему любая популярная диета обречена на провал

Причина №2. Критически низкая калорийность 

Ни одна из популярных диет не учитывает ваших индивидуальных особенностей, таких как рост, вес, возраст, уровень дневной активности, образ жизни, психоэмоциональные состояния, хронические заболевания и так далее. А ведь от всех этих факторов зависит то, сколько вашему организму необходимо энергии просто для поддержания жизнедеятельности. Каждую миллисекунду в нашем теле происходят тысячи процессов, которым нужна подпитка, и если ее будет недостаточно, то полноценное функционирование не получится. Поэтому во время таких диет часто замечают снижение энергии, сонливость и апатию. Это как бензин для автомобиля: если его не будет, то машина просто не заведется.

Причина №3. Много запретов и ограничений

Знакомо такое? Собираетесь вы с друзьями в кафе, и все заказывают чизкейки, сэндвичи и прочие вкусности, а вы сидите и пьете воду, так как диета запрещает вам есть сладкое, либо питаться после 18:00, либо вообще смотреть, как кто-то ест. И в этот момент вы, конечно, с гордостью говорите: «Ах нет, я ничего не буду, я на диете, я такая молодец, у меня есть сила воли», — а сами, проглатывая слюну, думаете о том, как бы скорее сбросить эти ненавистные 3 кг за месяц. И да, возможно, вы их теряете, возможно, выдерживаете месяц-другой в строгом режиме питания, но тут же вспоминаете о том, как долго искренне страдали, когда давились капустными листьями и боролись с постоянным чувством голода. После такого ада на диете, конечно же, нужно себя наградить, и порой это поощрение затягивается настолько, что потраченные 3 кг со временем превращаются в 6 набранных.

Почему любая популярная диета обречена на провал

Для того, чтобы избежать всех этих негативных последствий и чтобы результаты диеты были долгосрочными, без вреда для здоровья и жизни, достаточно следовать следующим правилам:

  • чисто и сбалансированно питаться;

  • обеспечить дефицит потребляемых калорий, если целью диеты является похудение;

  • добавить физическую нагрузку;

  • обязательно позволять себе любимые продукты, чтобы морально диета проходила легко и непринужденно;

  • получать удовольствие от процесса.

А вот как раз о магии того, как худеть без вреда для здоровья, не исключая при этом «вкусняшек», я расскажу вам в своей следующей статье.

Любите себя и будьте здоровы!

Автор: Лера Казакевич
Фото: личный архив эксперта, pinterest.com, womanadvice.ru, newwoman.ru