Детокс: уловка или помощь организму?

04 Октября 2016 / 545

Все статьи

Добавить в избранное

Детокс сегодня предлагают в массажных кабинетах, спа-салонах и даже на сеансах йоги. Его можно купить в виде масок, кремов, шампуней. Fashionbank.by решил выяснить, является ли детокс панацеей или уловкой маркетологов, и предложил прокомментировать эту систему очищения организма гастроэнтерологу и автору блога о красоте и здоровье.

Всем ли необходим детокс?

Система очищения организма многопланова, и никакая внешняя помощь ей не нужна при условии правильного питания и отсутствия болезней. Кишечник имеет биомассу бактерий, которые не дают размножаться патогенной флоре, в стенках находится масса лимфоидной ткани, которая обезвреживает патогенные компоненты, выделяет наружу отработанные массы. Печень очищает кровь, почки выделяют отработанные вещества наружу, кожа посредством потовыделения выводит остатки метаболических веществ.

Если есть необходимость поддержать процесс очищения, то это может быть метод детоксикации для какого-то одного органа, а не в комплексе для всего организма.

Токсины и шлаки

Мы не едим токсины и шлаки в прямом смысле этого слова. Другое дело, что в некоторых продуктах присутствуют вещества, которые могут навредить нам, например, трансжирные кислоты, нитраты, соли тяжёлых металлов. Они действительно накапливаются во внутренних средах и могут привести к интоксикации.

Зашлакованность — это, вероятно, и есть интоксикация. Её симптомы — снижение работоспособности, общая слабость, быстрая утомляемость, снижение аппетита, бледность или лёгкая желтизна кожи, тусклые волосы. Это может быть начальным признаком заболевания, отравления или, если хотите, «зашлакованности».

Детокс — путь к правильному питанию?

Чтобы помочь организму очиститься достаточно увеличить количество воды в рационе: при условии, что раньше человек пил меньше положенного объёма, это уже даёт положительный результат. Отказ от алкоголя и сладкого улучшает работу поджелудочной железы, уменьшение количества мяса снижает нагрузку на печень и почки.

А вот сказать о том, что сама детокс-программа является сбалансированной, не могу. Не соблюдаются главные соотношения белков, жиров и углеводов. Напитки изготовлены из фруктов и овощей, т.е. это чисто углеводные продукты. Использование такого одностороннего рациона перегружает работу поджелудочной железы.

Можно, но осторожно

Нормализация работы органов, которые отвечают за систему выделения, — это и есть результат очищения. Если процесс очищения наносит вред организму (желудку, поджелудочной железе) или обостряет хронические заболевания, то он неприемлем! Детокс противопоказан при заболеваниях почек, желудка, двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, нарушении работы эндокринной и сердечно-сосудистой системы, беременности и кормлении грудью.

Мнение ЗОЖника

Детокс — модное и популярное слово, вот только чрезмерно разрекламированное. Я двумя руками «за» всевозможные чистки организма, но в них важна системность, регулярность и правильная реализация. Ведь можно провести целый день на соках, а назавтра съесть пачку чипсов, потому что «заслужил». А можно и неделю съедать по пачке, потому что «все равно через пару дней снова проведу день на соках».

Настоящую детокс-разгрузку я вижу так: это минимум трёхдневная жёсткая диета и тщательный подход к выбору продуктов ещё до начала программы. Выход тоже медленный и спокойный. Он должен сопровождаться тщательным подбором употребляемых продуктов. Повторять детокс лучше раз в месяц-два.

Фото: shutterstock.com, cosmo.com.ua, emaze.com, tarafdari.com, apz.com.ua, qulady.ru

Автор: Анна Курак

Показать комментарии