Танцуй: зук

27 Сентября 2016 / 104

Все статьи

Добавить в избранное

Хореографы Вячеслав Шагойко и Юлия Отставнова – о бразильском зуке, специфике белорусских учеников и «химии» в танце.

Детали

  • Одежда

Важна удобная одежда: джинсы, майки, платья. На вечеринках тоже нет дресс-кода: одни приходят в будничной одежде, а другие наряжаются, как на праздник. Главное, чтобы танцорам было комфортно.

  • Обувь

Подойдёт хорошо скользящая обувь: сникерсы, мягкие кроссовки или балетки.

  • Волосы

Движения и взмахи волос партнерши во время исполнения зука придают ему дополнительные динамизм и красоту. Поэтому девушки стараются их растить, чтобы можно было распустить для танца.

Почему «зук»

Зук переводится как вечеринка. Есть версия, что название появилось благодаря следующей истории: устроителю бразильской «пати» под руку попала коробка с дисками, на которой было написано «Зук», то есть музыка для вечеринок. Он включил её и заметил, что люди активно и увлечённо затанцевали. Отсюда и пошло название танца.

Виды зука

У зука есть много направлений: бразильский, французский, соул-зук. В Европе, в том числе и в Беларуси самый популярный именно бразильский. Он довольно объёмный, требует больше пространства. Французский зук похож на кизомбу, он танцуется практически на одном месте и кажется более мелодичным и романтичным. Соул-зук появился в Китае лет 10 назад. Его танцуют также под рэп и R'n'B.

Истоки бразильского зука

В Бразилию зук перекочевал с Карибских островов. Он заинтересовал людей, которые раньше танцевали ламбаду. В 90-е ламбада была очень популярна, но имела большой минус – всего четыре основных элемента. Они были эффектными и быстрыми, но подходили, скорее, для профессионалов, которые ставили хореографические номера. Любители же быстро уставали от бешеного ритма. И вот кто-то услышал по радио карибскую музыку, чуть более медленную, и попробовал станцевать под неё ламбаду. Появился простор для импровизации. Бразильский зук стал золотой серединой.

Зук в Беларуси

Еще лет 6 назад про зук в нашей стране практически ничего не было известно. Где-то в 2010-м появились инициативные самоучки, которые начали изучать его по видео в интернете. А в 2011-м в Минск с двухдневным мастер-классом «Основы зука» приехали инструкторы – парень из Рио и девушка из Москвы. Оказалось, что в жизни это ещё зажигательнее, чем на видео. С той поры несколько человек загорелись зуком и стали активно продвигать его в Беларуси. Мы тоже из их числа. Сегодня зук преподают не только в столице, но и в Гомеле, Гродно, Бресте, Кобрине, Березе.

Кто приходит заниматься

В среднем у нас занимаются мужчины и женщины от 18 до 35 лет. Приходят представители разных профессий. Много мужчин программистов. Весь рабочий день они проводят сидя за компьютером, а в танце они компенсируют нехватку общения и подвижности. Среди женщин есть врачи, бухгалтеры, лингвисты, бизнес-леди, журналисты.

Чем привлекает

Мужчинам нравится то, что здесь всё просто: достаточно выучить базовый набор элементов и можно комбинировать их по собственному желанию. В зуке не может быть ошибок, всё, что придумают, имеет право на существование. Наверное, поэтому к нам мужчины приходят чаще, чем на другие направления. В зуке людей привлекает музыка, социальность, которая подразумевает общение. Бывает, партнёр или партнёрша отлично двигаются, но с ними совершенно неинтересно танцевать. В танце важна энергетика, шарм, «химия».

Как влияет на тело

Зук – это ещё и отличная альтернатива физкультуре. Танец задействует многие мышцы, формирует осанку. У женщин он развивает пластичность и грациозность. Отлично тренируется вестибулярный аппарат. Противопоказаний по здоровью нет. Если имеются проблемы, надо просто предупредить педагогов. Некоторые элементы можно заменить на подходящие для конкретного человека.

Основные элементы

Зук многое позаимствовал из ламбады, самбы де гафиейра и танцев разных областей Бразилии. Два основных элемента в зуке – это basico – базовый шаг – и lateral – боковой шаг. Basico чем-то похож на сальса-шаг. Боковые шаги у партнёра и партнёрши отличаются. Молодой человек исполняет скрестные шаги вперёд, а девушка движется вперёд вполоборота к партнёру. Три месяца мы обучаем ребят базовым элементам – их где-то пятнадцать, а потом начинаем выстраивать танец.

Белорусская аудитория

Мы преподаём зук в Минске и Вильнюсе. Наблюдая за учениками, исследуем и национальные характеры. Белорусы поначалу кажутся замкнутыми людьми, но постепенно раскрываются – все без исключения. А литовцы открываются, но до определённой границы, за которой начинается личное пространство. Туда они не готовы впускать посторонних. А зук требует доверительности и тесного контакта.

Где себя показать

Любители зука регулярно съезжаются на двух-трёхдневные фестивали. Днём специалисты из разных уголков мира проводят мастер-классы, а вечером устраивают тусовки. Сразу отметим, что вечеринки проходят без алкоголя: танец и так ритмичный, подвижный, а после употребления алкоголя можно потерять концентрацию и травмировать себя или партнёра. Участие в фестивалях платное. Существуют разные виды билетов: day pass, full pass. В странах ближнего зарубежья участие (не учитывая дорогу и жильё) обходится где-то в 100 евро, в Западной Европе – в 150. Но это того стоит: происходит колоссальный обмен опытом, плюс появляется море знакомых из разных стран. В Минске тоже еженедельно проходят вечеринки, а раз в месяц даже всебелорусская ночная «пати».

Недавно появилась мода проводить соревнования в формате «Джек-н-джилл». Судьи оценивают не пару, а каждого участника в отдельности. С одной стороны, каждый сам за себя, с другой – важно уметь подстроиться под любого партнера. Существуют всемирные рейтинги: можно сделать взнос и начать фигурировать в одном из них.

Сколько стоит

Занимаемся два раза в неделю час-полтора. Танцуем обычно в хореографическом зале. В этом году решили поэкспериментировать и перенести занятия в клубный зал без зеркал. Партнершам важно себя видеть. Поэтому возвращаемся к первому варианту. Восемь занятий в месяц обходятся в 50-60 белорусских рублей.

Автор: Виктория Ковальчук

Показать комментарии