Танцуй: стрип-пластика

11 Октября 2016 / 370

Все статьи

Добавить в избранное

Мария Артемьева – о стрип-пластике как искусстве обольщения, грани между пошлостью и сексуальностью и преимуществах учениц в возрасте.

Стрипы 

Это специальная обувь на каблуке и очень высокой платформе. Её предназначение – исключительно стрип-пластика, она не подойдет для других танцев. Причина в том, что стрипы крайне неустойчивы. Если рядом нет пилона, в стрипах тяжело сохранять равновесие. Важно обращать внимание на крепкую застежку, чтобы нога не выпала из обуви в процессе танца. Высота каблука и платформы в стрип-пластике – эстетический момент, но во время исполнения танца самое главное – комфорт и устойчивость. Поэтому каблук стоит выбирать, ориентируясь на рост и пропорции танцовщицы. Стрипы в основном делаются из силикона, кожи и других растяжимых материалов, которые со временем становятся более свободными и перестают удерживать ногу. Поэтому желательно покупать такую обувь на размер меньше. Лучше всего приобретать их после примерки, а не в интернете, потому что эта обувь очень индивидуальна. В среднем пара обуви для стрип-пластики будет стоить от 200 белорусских рублей.

Пилон

Встречаются разные названия одной из главных деталей танца стрип-пластика – пилон, шест, труба. Мы стараемся употреблять только первый вариант. Шест – более вульгарное наименование, которое вызывает ассоциации со стриптизом. Пилоны бывают статичными, вращающимися и комбинированными. У последних внизу есть болт, с помощью которого пилон можно превратить в статичный или вращающийся. Какой вариант использовать – зависит от исполняемых танцевальных круток. Некоторые устанавливают пилоны у себя дома и нанимают персональных инструкторов по стрип-пластике, занятие с которыми стоит от 10 долларов.

Магнезия

Это белый порошок, представляющий собой соль магния. Он подсушивает руки и добавляет хвату надежности во время танца. Магнезия используется при работе с пилоном. Им смазывают руки, протирают насухо пилон полотенцем и таким образом снижают травмоопасность.

Стрип-пластика: истоки

В Древнем Востоке стрип-пластика предназначалась не для обольщения мужчин, а для установления духовной связи с богами. Девочек из богатых семей с раннего возраста обучали искусству стрип-пластики, чтобы те могли стать храмовыми танцовщицами. Волнообразные движения бедрами способствовали поддержанию женского здоровья и тонуса детородных органов. Искусством этого танца владели и гейши. Причём у японских обольстительниц стрип-пластика приобрёла особое очарование, так как холодная, лишённая мимических эмоций внешность гейш контрастировала со страстными движениями этого направления во время танца. В конце XIX века во Франции произошла увлекательная история: девушки немного выпили на вечеринке и начали исполнять у барной стойки откровенные танцы с элементами раздевания. Полиции пришлось задержать нарушительниц спокойствия, но присутствовавшие мужчины требовали продолжения зрелища. Считается, что именно с этих времен начал развиваться стрип-дэнс.

Отличие от стриптиза

 

Стрип-пластика так же, как и стриптиз, предполагает лёгкое соблазнение, сексуальность. Но стрип-пластика – это танец, который не должен быть развратным, навязчивым и сопровождаться раздеванием. Он должен идти изнутри и быть естественным. Когда девушка переигрывает, на автомате делает бессмысленные повороты, танец направлен в пустоту. Стриптиз ориентирован на развлечение публики, а стрип-пластика – это, скорее, направление для саморазвития. Девушки развивают пластичность, растяжку, гибкость тела, но немногие из них потом танцуют стрип-пластику даже для своих мужчин. Более уверенные в себе не боятся показать дома, чему они научились на занятиях. А есть девочки, которые прекрасно танцуют, но стесняются рассказать об этом кому-то за пределами зала.

Кому подходит стрип-пластика

В нашу студию набирают учениц старше 18 лет. На удивление, стрип-пластика популярна среди женщин 40-50 лет, которые хотят оставаться привлекательными, но теряют уверенность в себе. У этой возрастной группы самые популярные направления – стрип-пластика и восточный танец. Молодые девушки приходят, чтобы научиться управлять своим телом. Бывает, девочки рассказывают: «Мы сходили в клуб, посмотрели, как двигаются другие, и поняли, что мы − брёвна». Гостьям клубов надоедает сидеть за барной стойкой и попивать коктейли, им хочется быть уверенными на танцполе. Стрип-пластика добавляет грациозности и женственности. Часто приходят женщины-программисты, которые устают от сидячей работы.

Стрип-пластика – танец вне возраста

Однажды я заменяла педагога по стрип-пластике в группе, где вместе с молодыми девчонками танцевали две женщины: одной – за 60, другой – около 60. Мы как раз отрабатывали крутку на пилоне. Молодые девушки без стеснения повторили, а женщины постарше застеснялись. Я к ним обратилась: «Так, молодёжь, у нас все работают одинаково, вперёд делать элемент!» В итоге, крутка у этих женщин получилась лучше, чем у молодых девчонок. Старшее поколение более пластично, они лучше чувствуют своё тело. Наверное, это связано с сегодняшним образом жизни: гаджеты и пассивность делают свое дело.

К нам на стрип-пластику приходят девочки с разными фигурами. Я заметила, что, если девушка чуть полная, она переживает из-за лишнего веса. А очень полные спокойнее относятся и не так сильно комплексуют. Хороший инструктор знает, как корректно дать совет, не обидеть, а помочь стать лучше. Я нередко предлагаю на занятиях упражнения, которые пригодятся всем, а полным девушкам помогут вдвойне. Это маленькие ходы, которые имеют большое значение. Стройные девушки в группе мотивируют остальных. И вообще, стрип-пластика помогает познать свое тело: девочки занимаются в обтягивающей одежде и успевают изучить себя в процессе танца перед зеркалом, чтобы потом скрыть недостатки или усерднее над ними работать.

Стрип-пластика: основной элемент

Это направление танца узнают по волнообразным движениям. Грациозная волна корпусом – одна из главных фишек стрип-дэнса. Нередко говорят: не знаешь, что делать, – делай волну. Она всегда в стрип-пластике смотрится эффектно и соблазнительно.

Стрип-пластика – альтернатива фитнесу

В физическом плане стрип-пластика очень полезна. Во-первых, это - отличная растяжка. Во-вторых, стрип-пластика  – это и мини-фитнес. В-третьих, на таких занятиях получают эффективную прокачку: отжимания укрепляют руки, приседания, поднятия таза и выпады качают ягодицы, работа на пилоне предполагает накачанный пресс, над которым мы активно работаем.

Как проходят тренировки

Занимаемся два раза в неделю по часу. Месячный абонемент по стрип-пластике стоит от 55 рублей. Для новичков я стараюсь комбинировать в рамках одного занятия разные виды нагрузок: прокачку, растяжку, хореографию. Для полупрофи выбираю, какой вид в приоритете на конкретном этапе. Иногда разделяю нагрузки: на одно занятие ставлю исключительно растяжку, а на следующем разминаемся и затем работаем над танцем. Количество человек в группе по стрип-пластике зависит от размера зала. Я строгий преподаватель: если делаю замечания, то ученицы сразу исправляются. Народ у нас ленивый, поэтому нельзя давать спуску. Я очень редко хвалю, потому что знаю, что девочки могут лучше.

Психологический комфорт

С новой группой я провожу беседу, чтобы они смогли ответить себе на вопрос: «Для чего пришли заниматься?» Самый популярный ответ: «Для себя». Женщины бегут от серости бытовой жизни, ищут новые коллективы, знакомства. Стрип-пластика как раз идеально подходит для этого. Каждый раз объясняю, что плохое настроение надо оставлять за пределами студии. Потому что одна может заразить девять остальных своей пассивностью. А мы собираемся, чтобы, наоборот, заряжаться танцевальной энергией.

Эстетика

Стрип-пластика формирует красивую походку, правильную осанку, помогает расправить плечи и раскрыться не только внешне, но и внутренне. Когда девушка горбиться, она автоматически ставит внутри невидимые блоки, которые мешают открыться окружающему миру. Когда на учениц нападает апатия, я привожу такой пример: представьте автомобильную аварию, человек оказывается под завалами, но если он пластичный, то сможет развернуть корпус и будет иметь больше шансов спастись. Стрип-пластика даже меняет стиль в одежде. К нам ходила девушка, которая любила кроссовки, дреды и тату. А после нескольких занятий стрип-пластикой в студии сказала: «Я все-таки девочка» – и сменила образ на более женственный.

Фото: shutterstock.com

Автор: Виктория Ковальчук

Показать комментарии