Танцуй: линди-хоп

10 Марта 2017 / 162

Все статьи

Добавить в избранное

Про удивительный танец линди-хоп Fashionbank.by рассказала преподавательница и основательница школы свинговых танцев «Качели» Наталья Соловей. Всем, кто боится стать жертвой сидячей офисной работы, хочет забыть про хандру и поддерживать себя в отличной физической форме, но не может определиться с выбором фитнес-направления, Наталья отвечает: «Танцуйте линди-хоп!»

Линди-хоп — это парный свинговый танец, который зародился в 20-30-х годах прошлого века в Америке. Линди-хоп является в какой-то степени собирательным танцем: он включил в себя элементы популярных в то время других свинговых направлений, таких как чарльстон, тэп, шэг. В середине века линди-хоп был незаслуженно забыт на несколько десятилетий, так как джазовую музыку, под которую он танцуется, вытеснил набиравший тогда обороты стиль буги-вуги. 

Второе рождение линди-хопа произошло уже в 80-х годах благодаря инициативным и отчаянно влюбившимся в этот танец европейцам и американцам, которые реконструировали это направление свинга. Основатели линди-хопа — афроамериканские танцоры — заложили в него столько радости, энергии и жизненной силы, что хватит на много поколений вперед. Поэтому мы не ошибемся, если скажем, что самая главная характеристика линди-хопа — это улыбка.

Линди-хоп в Беларуси

Сегодня линди-хоп танцует в буквальном смысле слова весь мир. Каждую неделю в различных частях света проходят специализированные фестивали, посвященные этому виду танца. В нашу страну линди-хоп пришел около восьми лет назад благодаря энтузиастам, среди которых нельзя не отметить Дениса Искорцева — человека, который «привез» танец линди-хоп в Минск, основателя первого белорусского фестиваля свинговых танцев Minsk Lindy Exchange. За это время танец стал пользоваться большой популярностью: сегодня линди-хоп танцуют сотни белорусов, а известный иллюстратор и автор комиксов Настя Машрумова даже выпустила мини-серию открыток, посвященных любимому танцу.

Как проходят занятия?

Формируются группы из всех желающих освоить линди-хоп. Так как это танец парный, учителя следят за тем, чтобы в группах соблюдался баланс между лидерами — тех, кто в танце «ведет», — и фолловерами — соответственно, тех, кто «ведется». Если язык танцевального обучения перевести на язык обучения в начальной школе, то на занятиях по линди-хопу вы учите буквы — танцевальные шаги, затем объединяете эти буквы в слоги — элементарные движения, а уже потом — в целые слова и фразы — танцевальные фигуры. Однако образовательный процесс по линди-хопу построен так, что «почитать» и «поговорить» целыми предложениями можно на любой танцевальной вечеринке уже после первых двух-трех занятий. Именно на таких вечеринках в процессе танцевального диалога и происходит оттачивание мастерства. Линди-хоп — это полная импровизация на основе тех движений, что вы учили ранее. Грамотно объединить разрозненные движения в единый гармоничный рисунок помогут музыка и практика.

Параллельно вы учитесь слушать и слышать джазовую музыку и отражать ее в танце. Мы регулярно устраиваем лекции по истории свинговых танцев, по музыкальности и прочим смежным темам.

А что дальше?

Все зависит от целей, фантазии и амбициозности танцора. Бывает так, что линди-хоп люди выбирают ради социализации: находят друзей или даже будущих супругов, обзаводятся семьей и на этом заканчивают свое обучение. Но есть и такие, которые постоянно самосовершенствуются, оттачивая свои танцевальные навыки на территории родной школы и на международных фестивалях, участвуя в соревнованиях и посещая мастер-классы. Многие наши преподаватели когда-то и сами были учениками.

Как одеться?

На занятия лучше приходить в удобной одежде и кедах. Если мы говорим про вечеринки, то здесь тоже нет строгого дресс-кода, однако многие стремятся одеться «под винтаж», учитывая соответствующую эпоху. 

Как правило, девушки выбирают яркие платья или блузки и разлетающиеся юбки, от которых невозможно отвести взгляд. Также эффектно смотрятся шорты и брюки с высокой талией, позволяющие сконцентрировать внимание зрителей в стратегически верных местах. Парни отдают предпочтение брюкам, рубашкам, жилеткам, галстукам-бабочкам. В общем, даже в одежде линди-хоп предоставляет полную свободу самовыражения. 

Опытные танцоры линди-хопа шьют танцевальную обувь на заказ. От магазинной она отличается исключительным удобством, индивидуальным стилем: танцоры стремятся идти в ногу с «тем» временем, поэтому заказывают обувь, не только стилистически напоминающую модели эпохи 30-40-х гг., а еще и с кожаной подошвой — это необходимо для наилучшего скольжения и умопомрачительных слайдов и твистов.

Последний штрих — аутентичные прически. Парни обычно этот пункт пропускают, видимо, думая, что они хороши и так, однако девушки выдерживают образ до конца. Несколько невидимок, шпилек, расческа, лак сильной фиксации и небольшая практика позволяют за несколько минут соорудить на голове шедевр. Девушки крутят из локонов роллы, украшают волосы цветами или яркими платками. Опять же — абсолютный простор для фантазии. Главные критерии здесь — красота (конечно же!) и максимальная крепость конструкции: прическа должна выдержать самые неистовые вращения, поддержки и даже трюки.

Сколько стоит?

На сегодняшний день линди-хоп в Беларуси представлен в двух городах: в Минске и Витебске. В среднем одно занятие стоит от 6 до 10 BYN. Цена зависит от конкретной танцевальной школы и интенсивности занятий.


Фото: shutterstock.com, Елизавета Соловей, Борис Брумин

Автор: Ульяна Орлова

Показать комментарии