Танцуй: хай хилс

24 Февраля 2017 / 9810

Все статьи

Добавить в избранное

Мэрилин Монро однажды сказала: «Дайте женщине пару туфель на каблуках — и она покорит весь мир...» «Танцпол уж точно!» — считают исполнители модного танцевального направления хай хилс (от английского «high heels» — высокие каблуки), которое уже покорило США и Западную Европу, а теперь набирает популярность и в нашей стране.

Истоки хай хилса

Сама идея танца в обуви на высоких каблуках не нова. Однако о хай хилсе как об отдельном направлении заговорили сравнительно недавно благодаря хореографу Энди Джей. Она адаптировала хип-хоп для исполнения на каблуках. Так, уличный танец, неизменным атрибутом которого всегда считались кроссовки, приобрел изящество, но сохранил эмоциональность и характер. Чуть позже это направление начала активно развивать звёздный хореограф Шерил Мураками. Именно ей обязаны своими блестящими танцевальными номерами Beyonce, Britney Spears, Lady GaGa, с которыми она работала в разное время.

 

Сегодня мы можем наблюдать танцевальные этюды в стиле хай хилс в большинстве шоу-программ и в музыкальных клипах абсолютно всех поп-исполнителей. Для артистов важно не только сногсшибательно выглядеть (и без шикарной обуви на каблуках в таком случае никак не обойтись), но и зажигательно двигаться, а не стоять, как памятник, боясь присесть, качнуть бедрами и т.д.

Детали

Обувь

Ключевая деталь для исполнителей танца хай хилс — обувь на высоком каблуке. Она может быть очень разной: от босоножек до ботильонов. Самыми удобными считаются именно последние, поскольку они надежно фиксируют стопу. 

 

А вот туфли и босоножки могут подвести в ответственный момент и соскользнуть с ножки во время танца, превратив вас в Золушку. Однако здесь все индивидуально и зависит не только от модных предпочтений, но и от строения ноги. 

 

Поэтому, выбирая обувь для занятий хай хилсом, в первую очередь стоит обращать внимание не на ее внешний вид и цену, а на свои ощущения. Если через полчаса простой ходьбы в «идеальных лодочках» известного и дорогого бренда ваши ноги отказываются двигаться, то танцевать в них вы точно не сможете.

Отличным вариантом для любительниц экстремально высоких каблуков будут модели со скрытой платформой в передней части обуви, за счет которой достигается максимальный комфорт и устойчивость.

Одежда

Обувь на каблуках в хай хилсе обязывает к созданию женственных образов. Облегающие брюки, леггинсы или короткие шортики в сочетании с боди или топами во время танца позволят свободно двигаться, но при этом подчеркнут соблазнительность движений и поз.

 

Аксессуары — личный выбор каждого. Мне нравится надевать массивные браслеты, потому что так я лучше чувствую работу рук во время танца. Хотя кому-то, может быть, они, наоборот, мешают.

 

Основные элементы танца

Своей базы у хай хилса нет, поскольку он зародился намного позже, чем другие танцевальные направления. Его техника основывается на синтезе движений, взятых из разных стилей: хип-хопа, джаз-фанка, вога и др. Отсутствие каких-либо рамок позволяет каждому привнести в танец что-то свое. По этой же причине те, кто занимаются хай хилсом долгое время, не устают от него.

 

Часто хай хилс сравнивают с go-go, поскольку он тоже исполняется в обуви на каблуках. Однако следует понимать, что хай хилс — это подготовленная и отрепетированная заранее хореография под конкретный трек (или хотя бы бит). А go-go представляет собой чистую импровизацию.

Психология танца

Надевая обувь на каблуках, представительницы прекрасного пола, несомненно, преображаются: они расправляют плечи, их походка становится плавной и слегка раскачивающейся. В танце этот эффект только усиливается, делая женщину невероятно сексуальной.

 

Все девушки в глубине души немножко стервы. А хай хилс — это танец «с характером», где не только можно, но и нужно проявлять себя через эмоциональную составляющую. Здесь недостаточно просто танцевать, важно уметь выделиться из толпы: например, выйти вперед на танцполе и без капли стеснения в глазах, даже если в душе вам страшно, зажечь! 

 

Любопытно, что зачастую именно каблуки заставляют женщину раскрепоститься, почувствовать уверенность в себе. 

В хай хилсе могут найти себя люди с абсолютно разными темпераментами. В моих группах есть девушки, чью манеру исполнения танца я бы назвала мягкой, сексуальной, а есть и те, кто танцует жестче, наглее.

Как танец влияет на тело

Танцы на каблуках требуют постоянного напряжения во всем теле, поэтому во время занятий подтягивается абсолютно все. Однако нужно отметить, что особое внимание мы уделяем ровной осанке — каблуки просто не позволяют сгорбиться. Кроме того, в хай хилсе активно работают бедра и ягодицы — да здравствует «орех» вместо плоской попы!

Как проходят занятия по хай хилсу

Начинающим сразу становиться на высокие каблуки не стоит. Я советую приходить на первые занятия в «бабушкиных туфлях» с небольшим каблучком. Во-первых, это безопасно и риск получить травмы или испортить обувь при этом минимальный. Во-вторых, если до этого вы никогда не занимались танцами, для начала нужно научиться двигаться вообще, почувствовать свое тело, а уже потом «подниматься на высоту».

Занятия проходят, как правило, 2-3 раза в неделю и длятся обычно 1-1,5 часа. В зависимости от этого варьируется и цена — начиная от 50 рублей и выше в месяц.

 

Где показать себя

Довольно часто, приходя на какое-нибудь торжество: свадьбу, день рождения, корпоратив или простую дружескую вечеринку, — девушки предпочитают скромно отсиживаться в уголке по причине «я же на каблуках», вместо того чтобы выйти на танцпол. После занятий хай хилсом вы больше не сможете себе позволить быть серой мышкой, а превратитесь в соблазнительную львицу, готовую в любой момент заявить о себе и собрать восхищенные взгляды окружающих.

Благодарим Next club за помощь в проведении съемки.

Фото: Виталий Адамсов


Автор: Анна Курак

Показать комментарии