Танцуй: беллиданс

17 Февраля 2017 / 1141

Все статьи

Добавить в избранное

Fashionbank.by встретился с создательницей школы восточных танцев «Азали» Анной Куриленко и узнал, что нужно для того, чтобы превратиться в современную Шахерезаду.

Костюм

Когда я начинала заниматься этим танцем тринадцать лет назад, в моде были поясные костюмы с навеской и пышной юбкой-солнце, которую чаще шили из шифона либо перл-шифона. Но и сам танец тоже тогда исполнялся иначе: было множество крупных движений бедрами, которые подчеркивались навеской, а пышные юбки красиво работали на вращениях. Навеску делали из бисера, пояс и лиф расшивали пайетками, бусинами и стразами. На один костюм уходило 2-3 месяца кропотливой работы.

Сейчас с декорированием костюмов стало проще, украшают чаще всего только стразами. Это делает их дороже, зато сокращает время работы. Наиболее распространенный вариант сценического костюма для беллиданса — это лиф и юбка (с поясом либо без). Их шьют из дорогих тканей: итальянского бифлекса, стрейча с принтом либо блеском, шелка, кружева, гипюра, сетки.

Еще один тренд последних лет — стилизация под вечерние платья в арабском стиле. Танцовщицы начали работать с более серьезными произведениями из золотого фонда арабской музыки. Поэтому и образы подбирают более элегантные и зрелые.



При выборе костюма надо ориентироваться на свою фигуру. Не очень выраженная талия — «вытягиваем» силуэт косыми линиями и асимметрией.  При этом придется отказаться от раздельного костюма: две горизонтальные линии «разрежут» фигуру и сделают вас короче и шире. Маленькая грудь — берем широкий и объемный лиф. Есть лишний вес — закрываем сеткой. Слишком худенькая — выбираем ткань с крупным и ярким принтом, делаем асимметричный фасон.

Шаль

Эффектность беллидансу придает и шаль или большой платок — примерно 2,7 на 1,1 м из тонкого шифона, но чаще из шелка. Используют эту деталь для красивого выхода танцовщицы на сцену и приветствия зрителей.

Прическа

Для классического восточного танца нужны просто ухоженные распущенные волосы, желательно длинные. Иногда танцовщицы надевают различные украшения на голову, но никакого скрытого смысла в них нет. Выбираются они исключительно по своему вкусу.

Украшения

В качестве украшений используются браслеты, серьги, колье и украшения для ног. Браслеты подчеркивают работу рук и делают их изящнее. 

Обувь

Танцуют беллиданс чаще босиком. Но иногда танцовщицы надевают туфли на невысоком каблуке, как в бальном танце.

Как начать танцевать беллиданс

Пункт первый: начните!

Чаще всего девушки, которые приходят на занятия, называют такие причины:

  • Увидела танцовщицу, мне понравилось и захотелось уметь двигаться так же;

  • Нравятся костюмы и музыка;

  • Хочу порадовать парня/мужчину;

  • Нужно похудеть.

Сразу пройдусь по мифу, что «для танца живота нужен живот» — это не так. Научиться можно при любом весе. Если вы слишком худенькая или, наоборот, очень пышная, фасоны костюмов и репертуар надо будет подбирать под себя. Самое главное для выступлений на сцене, чтобы ваш образ был эстетичным для зрителя.

Как проходят занятия

 

На эту тему:

Первое, что осваивают новички в беллидансе, — это изучение базовой техники и постановка корпуса и рук. Это фундамент, на котором будет строиться все дальнейшее обучение. Затем элементы объединяются в связки, мы учимся слушать ритм в музыке и работать в сильную долю. Только потом начинается изучение самой простой хореографии. Шлифовать технику и наращивать сложность придется уже непосредственно в танце. Это касается первого года обучения. Последующие годы — усложнение «лексики» беллиданса, постановок, обучение импровизации, а также направление для собственного роста и развития.

Только где-то через полгода вывожу учениц на сцену, ведь это разный уровень ответственности. Росту способствует и участие в конкурсах и фестивалях, конкуренция сильно влияет на желание учиться и заставляет больше времени проводить в зале на тренировках.

Освоение восточного танца — это долгий путь, где все зависит от целей, которые ставит перед собой человек. Параллельно я уже 8 лет занимаюсь классической хореографией и рекомендую то же самое всем новичкам. Это существенно ускорит ваш рост и даст чувство контроля над своим телом.

Полезно посещать мастер-классы профессионалов. Оттуда всегда выносишь что-то новое для себя, иной подход, иной взгляд на раскладку музыки. Для меня настоящим переворотом сознания стали мастер-классы египетских педагогов на фестивале в Стокгольме. Тогда я поняла, что наконец-то нашла свое по духу и музыке.

Предсказать, куда заведет любовь к танцу, очень сложно. Кто-то посещает группы просто для собственного удовольствия, а кто-то посвящает этому жизнь — это мой случай.

Кто ходит на беллиданс

Группы делятся по уровню мастерства на начинающих и продолжающих. Есть еще деление по возрасту — дети и взрослые. Из лучших танцовщиц формируется концертный коллектив, который выступает на соревнованиях. Если вы не уверены в своих силах, поищите открытые уроки, они, правда, проводятся не во всех школах. Своим девочкам я устраиваю мастер-классы по макияжу, укладкам, сценическому имиджу.

Противопоказания

Как и к любому виду физической нагрузки, к занятиям восточным танцем есть противопоказания:

  • сильное плоскостопие; 

  • межпозвоночная грыжа; 

  • смещение позвонков;

  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки; 

  • заболевания сердечно-сосудистой системы (порок сердца, стенокардия и др.); 

  • гинекологические проблемы (киста, миома, гнойные и воспалительные процессы, опухоли и др.); 

  • бронхит, пневмония, туберкулез; 

  • гипертония.

Поэтому, если есть проблемы со здоровьем, лучше проконсультироваться с врачом. По поводу беременности — вопрос спорный. Мое личное мнение, что восточным танцем нужно заниматься до беременности, но не во время. Если вы очень хотите танцевать — это в первую очередь касается продолжающих, — то избегайте активных движений, таких как тряски, удары, твисты, прыжки, волны. Нижней частью тела лучше вообще не работать. Это просто опасно, особенно в первом и последнем триместрах. Зато в это время можно оттачивать технику рук, к примеру, позировки, проходки и т.д. Я сама год назад родила ребенка, и роды прошли легко, возможно, во многом благодаря моей физической подготовке и занятиям танцами до беременности.

Сколько стоит

Месячный абонемент, включающий обучение 2 раза в неделю, для взрослых обойдется примерно в 56 рублей, для детей — в 40. Стоимость устанавливается в зависимости от количества человек в группе. В малочисленных группах (до 10 человек) у педагога больше возможностей уделить каждому внимание, поэтому стоимость обучения выше.

Пошив костюма, который будет выглядеть дорого и красиво, — от 150 долларов. Танцовщицы любят проявлять фантазию и декорировать его самостоятельно по своему вкусу. Своим ученикам костюмы придумываю в основном я.

Узнать больше

За предстоящими мероприятиями в Беларуси следите на форуме о восточном танце либо в группе во  «ВКонтакте».

Мировые звезды беллиданса:

Кхалед Махмуд (Египет) — золотой преподаватель, который действительно щедро отдает свои знания;

Тито (Египет) — яркий и харизматичный исполнитель танца; 

Сахар Самара (Египет) — новая яркая звезда беллиданса;

Ранда Камаль (Египет) — танцовщица с мощнейшей энергетикой и харизмой;

Дина (Египет) — эталон чувственной подачи; 

Маргарита Дарьина (Россия) — яркий и смелый экспериментатор в танце; 

Аида Богомолова (Россия) — грациозная и изящная, обладающая ювелирной техникой.

Фото: личный архив героини, shutterstock.com


Автор: Анна Алексеева

Показать комментарии