Балет для взрослых: симбиоз физкультуры и искусства

15 Ноября 2016 / 389

Все статьи

Добавить в избранное

Профессиональная балерина и преподаватель школы балета для взрослых «32 Фуэтэ» Надежда Дорохович – о смелых ученицах, идеальных параметрах и колоссальном труде, который прячется за внешней легкостью.

Почему балет для взрослых набирает популярность

У большинства наших учениц осталась нереализованная мечта детства – научиться классическому балету. Приходят и опытные девушки, ранее занимавшиеся танцами или гимнастикой.

Занятия в нашей школе помогают им вернуть утраченную форму, привести в тонус мышцы и вновь испытать те эмоции, которые дарит искусство танца. Для людей, привыкших к нагрузкам, важно оставаться в ритме регулярных тренировок. А есть и такие, которых родители вовремя не отдали в балетный класс. Потом эти девочки были заняты учебой, работой, позже, став взрослыми, – воспитанием собственных детей и только к бальзаковскому возрасту созрели для реализации давних планов.

Школа «32 Фуэтэ» существует в Минске с 2014 года, и популярность любительского балета только растет. На Западе на несколько лет раньше балет перестал быть элитарным видом искусства, который можно лишь созерцать из зала. Непрофессионалам интересно научиться азам этого танца, совместив искусство и физкультуру.

Балетный идеал

В разные времена каноны и параметры балетной красоты менялись. Например, когда балетмейстером в Национальном академическом Большом театре оперы и балета был Отар Дадишкилиани (1964 – 1975 годы) ценились балерины ростом до 170 сантиметров. Сегодня же предпочтение отдается высоким девушкам – от 170-175 сантиметров. Важную роль играет вес балерины.

Существует нехитрая система, по которой можно высчитать оптимальный вес для танцовщицы. Например, если у девушки рост 170 сантиметров, то от него надо отнять 120 и получится рекомендованный вес – 50 килограмм. Это делается не только для эстетики, но и для удобства партнера. В профессиональные балерины не берут девушек с широкими плечами, большими женскими формами. Обычно в юном возрасте уже можно прогнозировать комплекцию тела. Но бывает, что из-за гормонального сбоя структура тела резко меняется. И студентку даже могут отчислить из колледжа, если ее параметры больше не соответствуют балетным.

Преимущества перед фитнесом

Балет для взрослых формирует изящную фигуру. Он подтягивает мышцы, придает красивую форму икрам, бедрам. Благодаря упражнениям у станка, на пуантах, прыжкам в середине зала мышцы приобретают красивую структуру.

Экзерсис (комплекс упражнений, составляющий основу урока классического танца) задействует все части тела: шею, спину, ягодицы, икры, стопы. Занятия фитнесом тоже полезны, но они делают фигуру более грубой и накаченной, а балет формирует у девушек красивые линии.

Кто занимается

Возрастных рамок для занятий любительским балетом нет. Самые младшие ученицы нашей школы – девушки-студентки. К нам приходят женщины и в 30, 40, 50 лет. Бывает, в группы записываются мамы с дочками. Например, в одной из групп занимаются две дамы, причем обе в прекрасной физической форме. Чтобы вы понимали, это 40-летняя женщина со своей мамой. Прийти в балетный класс их вдохновила внучка, которая учится в хореографическом колледже.

Как формируются группы

Мы формируем группы не по возрасту, а по уровню подготовки и выбранному направлению. В нашей школе есть классика, пуанты, стретчинг и балет для детей. Соответственно, по каждому направлению есть группы для начинающих и продолжающих. Количество человек варьируется от 4 до 10. В нашей школе действует система абонементов, и каждая ученица может составить собственный план – от 4 до 21 занятий в месяц. Я бы рекомендовала упражняться дважды в неделю: один раз ходить на классику, а второй – на стретчинг. Пуанты подходят только для тех, кто занимался балетом ранее и имеет предварительную подготовку.

Преподаватели

Наши педагоги – артистки балета высшей категории. Я 9 лет работала балериной в Белорусском государственном академическом музыкальном театре, исполняла сольные партии. А второй хореограф Ольга Ларина 11 лет была солисткой ансамбля «Хорошки». Преподавание в школе любительского балета позволяет запасаться опытом для обучения будущих профессиональных балерин. У представителей нашей профессии пенсия начинается так же рано, как и у военных, – в 40 лет. Поэтому преподавание – интересный путь реализации.

Кому подходит

Нельзя сказать, кому лучше подойдет балет – холерикам или флегматикам. И те, и другие найдут для себя в занятиях как близкое им, так и непривычное – то, что придется тренировать. Балет – это не только плавные движения, скрупулезное оттачивание элементов, но и эмоции. Мне, например, всегда нравились характерные роли (например, Кармен, Одиллия) и темпераментные танцы: венгерские, цыганские, польские.

Когда девушки приходят к нам в школу, то первоочередная задача – дать им техническую базу. Но параллельно я уделяю внимание и эмоциональной стороне, объясняю, что в некоторых движениях взгляд должен идти за рукой. Хотя, конечно, в любительском балете не идет речи о проживании роли на сцене, перевоплощении в героя, поскольку мы не готовим девушек к выступлениям перед публикой. Помню, когда я работала в театре, то несколько дней настраивалась на роль и выходила на сцену уже не как Надежда, а как героиня конкретного спектакля.

Сколько стоит

Разовое посещение стоит 15 рублей. Как правило, одного раза хватает, чтобы понять, интересно девушке это направление или нет. Стоимость абонемента зависит от количества занятий. Причем чем больше уроков в месяц вы хотите взять, тем ниже стоимость каждого из них в абонементе. Самый популярный – на 8 занятий. Стоит он 78 рублей. Одежда и обувь для тренировок не требует больших затрат. Это все покупается один раз на начальном этапе. Важно, чтобы девушки занимались в мягкой обуви (балетках) или в пуантах (те, кто ходит именно в группу «Пуанты»). Балетки, в зависимости от фирмы, стоят около 20 рублей. А пуанты дороже – в среднем 60 рублей. Из одежды каждый сам выбирает, в чем удобно танцевать. Это может быть спортивный купальник, боди, облегающая майка, легинсы, юбки, шорты, колготки. Я рекомендую, чтобы одежда была облегающей и удобной.

Подготовка к занятиям

Большинство групп у нас вечерние. Женщины приходят после работы, а значит, с косметикой на лице. Я советую удалять с лица тональный крем перед занятием, потому что в процессе тренировки лицо потеет. Волосы лучше всего убирать в хвост или пучок. Девушки и сами стремятся быть похожими на аккуратных и изящных балерин.

Детали

По каким внешним атрибутам в первую очередь узнают балет? Конечно же, по пуантам. Но и кроме них в этом виде искусства есть много ярких деталей. Это и станок, у которого профессиональные балерины занимаются ежедневно часами.

К деталям относятся баланс и осанка, которые выделяют балерину из толпы. Балетный шаг и выворотная нога – то, что пытаются освоить любительницы, чтобы приблизиться к балеринам.

Как влияет на позвоночник

При сколиозе с небольшим углом искривления позвоночника балет даже рекомендуют. Доктора советуют детям записываться на балет, если у них диагностировано искривление. Балет – это не гимнастика, где приходится скручиваться в три погибели. В балете танцовщицы постоянно тянутся вверх. При правильном исполнении упражнений четко фиксируются бёдра и плечи, а соответственно, прочными становятся и мышцы спины. Мы советуем проконсультироваться с врачом перед тем, как приходить на занятия. Но не из-за специфики любительского балета, а просто так следует делать перед началом любых физических нагрузок.

Есть ли противопоказания

Если у женщины диагностирован артроз или артрит, то это не исключает возможности занятий любительским балетом. Просто не рекомендуется выполнять упражнения на полупальцах. Важно следить за давлением и периодически делать кардиограмму, чтобы не перегрузить организм.

Любительский балет меняет жизнь и сознание

В отличие от тренажёрок и монотонных тренировок в спортзале, балет дарит еще и внутреннее наполнение. Мы занимаемся под классическую музыку, обсуждаем, кто на какую театральную постановку ходил на выходных. Балет формирует любовь к искусству. Даже на подсознательном уровне многие девочки в детстве мечтают стать балеринами, не всегда понимая, какой труд за этим стоит. У меня была одна взрослая ученица в любительской группе, которая даже набила себе тату с изображением балерины и цитатой на латыни с философским смыслом о мечте, упорстве и цели.




Фото: Дмитрий Дорощёнок, shutterstock.com

Автор: Виктория Ковальчук

Показать комментарии