«В бане все бесполые. Флирт не подразумевается»

07 Июня 2017 / 743

Все статьи

Добавить в избранное

Обо всех тонкостях очистительных процедур для тела и души поговорили с профессиональной СПА-банщицей Татьяной Коктыш.

«Только в бане четыре стихии природы пересекаются и исцеляют человека»

— Человек — это дитя природы. А в социуме мы всегда чем-то и кому-то обязаны, связаны различными правилами и ограничениями. Я считаю, что баня как раз и является тем местом, где человек может скинуть эти путы и почувствовать себя по-настоящему свободным.

В русской бане четыре стихии пересекаются и в виде пара оказывают на человека исцеляющее и восстанавливающее воздействие. Огонь — его всегда можно увидеть в печке. Он нагревает докрасна камни — это символ Земли. Воду мы поддаем на камни, и она в Воздухе превращается в пар. Пятая стихия, с которой в бане работает уже пар, — это тонкое эфирное тело человека. Мы применяем соль, мед, лед и много воды. Горячими и холодными камнями, травами, вениками работаем по телу человека. Мы дышим травяными настоями — это все природный материал. При этом ощущения, когда мы поливаем в бане тело простой водой и водой с травяным настоем, совершенно разные.

«Банная культура у нас в стране на очень низком уровне»

В парной человек энергетически открывается, расслабляется. Хоть далеко и не с первого раза. Наш человек недоверчив. Банная культура у нас в стране на низком уровне.

«Новичку кажется, что его сейчас обожгут, изобьют, ему будет жарко, не комфортно».

На самом деле все по-другому. Настоящая русская баня — это сочетание влажности и температуры. И оба эти показателя важны! Оптимально — температура 60 градусов и влажность 60 процентов. Но начинаем парение с 45 градусов и постепенно, от захода к заходу, поднимаем и температуру, и влажность в бане. Создаем комфортные условия, при которых не хочется бежать из парной.

Когда на лице прохладный веник и дышишь свежим воздухом — хочется наслаждаться природой и теплом. Тебя не бьют, а ласкают нежные венички из березы, дуба, липы, ты вдыхаешь аромат разнотравья: ромашка, зверобой, крапива, эвкалипт, календула. А когда еще лежишь в бане не на голой полке, а на сене, то погружаешься в воспоминания детства, как было хорошо у бабушки в деревне.

С Геннадием Морозом, представителем Международной Ассоциации Банного Искусства и Международной Федерации спортивного парения в Беларуси

«Баня нужна абсолютно всем»

Все сейчас в состоянии стресса, всем нужны спокойствие и умиротворение, иначе можно с ума сойти. В бане происходит очищение не только тела, но и мыслей и, конечно же, души. И именно после такой перезагрузки приходят самые правильные, самые мудрые решения тех проблем, которые беспокоят.

Есть ли разница, кто парильщик — мужчина или женщина?

Женское парение чаще более нежное, щадящее. Но и мужчина-парильщик, и женщина-парильщица обычно парят по требованию гостя. Могут приложить силу и хорошенько пройтись веничком, а могут более мягко и легко. Все зависит от того, зачем человек пришел в баню.

Первый белорусский народный чемпионат по парению.

«В бане все бесполые»

Когда в парной с телом соприкасаются все четыре стихии, на человеке не должно быть одежды. Это помеха для восприятия природы. Именно поэтому в парной все люди бесполые, мы полностью дети природы. Бывают моменты стеснения в первый раз, особенно у женщин. Им ведь сразу не объяснишь про тему бесполого состояния в бане. Ей комфортнее и спокойнее, чтобы на ее тело смотрела и парила женщина. Но после второго захода никто уже не стесняется.

«Я, например, в парной не воспринимаю тело как тело. То же самое и мужчины-парильщики. Спросите его — он даже не вспомнит и не сможет описать тебя как женщину».

Потом, может, и взглянет, посмотрит, но когда ты уже вышла из парной. Флирт не просто исключен в бане, это даже не подразумевается. Нас не учат абстрагироваться, это осознание приходит само. Ну нет пола в бане и все тут!

«Чистка» души

Мы можем энергетически подключаться и видеть, насколько человек загрязнен негативом. Я уже это понимаю в первую процедуру соления. Сама по себе соль выступает как индикатор и очень мощно диагностирует человека. Есть такая методика, называется «выкатывание солью». Она снимает с человека грязь, и в первую очередь не физическую, а энергетическую.

Бывает, соль меняет цвет, тут же, прямо под моими руками, и я это ощущаю. Я иногда говорю выпариваемым об их проблемах, а они удивляются, откуда я это знаю. Когда я провожу руками либо вениками по телу, то в том месте, где у человека напряжение, происходит момент залипания. То руки тормозятся и останавливаются, то листья в большом количестве начинают прилипать сами по себе.

Когда я вижу эти застои, моя задача — убрать их. Они тормозят движение крови и энергетических потоков. Кто-то даже просит дополнительно в определенных местах прижечь, выгнать напряжение. Многие, зная такие особенности нашей работы, специально приходят с целью провести энергетическую чистку.

Конечно, мы можем и просто попарить, если человек не просит чистить его. Тогда это будет расслабляющий релакс, клиенту будет хорошо и легко, произойдет обнуление его состояния.

С Олегом Новиковым, банный клуб «Услада», г. Орел.
С Геннадием Морозом и литовским банным королем Владасом Якубаускасом.

Как часто надо посещать баню?

Можно приходить в баню каждый день с разной целью. Но, вообще, заряда от одного банного сеанса хватает на неделю. Все негативное, что накопилось, смывается и убирается.

С Кубком чемпионата мира по банному SPA 2016 года в г. Сочи.

Автор: Мария Цховребова

Фото: личный архив героини, liveinternet.ru

Показать комментарии

  • Даже не предполагала, что банная культура так развивается и что сущетвуют чемпионаты по парению! Открыли новую сферу для меня:) Сразу в баню захотелось
  • Теперь главное - не наступать желанию на горло! Себя надо любить, а правильным желаниям - потакать!))
  • И банный туризм!!! И Чемпионаты международные!!!