5 полезных завтраков от Павла Сыроежкина

12 Октября 2017 / 6974

Все статьи

Добавить в избранное

Любое здоровое питание начинается с завтрака. Ведь, как гласит древняя восточная мудрость, «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Мы искренне надеемся, что наш обзор пяти видов разнообразных полезных завтраков придется весьма кстати. А если вы еще и сохраните его в «закладках», так и вовсе он окажется у вас перед глазами в самый ответственный момент.

Но вначале вспомним базовые и прописные истины. Лично я рекомендую сразу после пробуждения выпивать стакан чистой воды с долькой лимона и ложкой меда. Более продвинутые ЗОЖники могут добавить еще и немного имбиря в этот коктейль. Гарантирую, простуды и насморки обойдут вас стороной. А лимонный сок запустит механизм пищеварения, так как не секрет, что далеко не у всех есть аппетит сразу после сна. Большинству надо немного «расходиться», а этот простейший напиток как раз поможет вашему пищеварительному тракту проснуться, а мозг так же получит столь необходимую ему после пробуждения порцию глюкозы.

Далее. Ничего жареного на завтрак! Исключение — омлет или яичница, приготовленная на оливковом (!) масле в антипригарной сковороде. Канцерогены с утра — тот еще крайне сомнительный выбор. Ну и нормальный полноценный завтрак должен содержать примерно поровну жиров (да-да, в первой половине дня мы от них не отказываемся), углеводов (именно они дадут нам энергию на дальнейшие дневные подвиги) и белков, из которых, собственно говоря, и строится здоровое тело. 

Разумеется, размер порции варьируется в зависимости от вашего пола, габаритов и текущих целей (кто-то находится в стадии «массонабора», а кто-то, наоборот, «сушится»). Тем не менее пропускать завтрак — критическая ошибка независимо от них. Далее представлены варианты абсолютно простых и совершенно обычных в наших широтах завтраков. Чередуйте их для разнообразия и по мере возможностей во время них отказывайтесь от соли, сахара, а также выбирайте продукты с минимальным процентом жира. Но ни в коем случае не отказывайтесь от жира полностью! Он так же крайне важен в сбалансированном питании. 

Вариант 1

Сырники творожные + ложка меда (но не варенья или джема!)


Для приготовления вкусных сырников вам понадобится:

500 граммов творога,

два яйца,

соли и сахара по минимуму, но лучше без них,

один стакан муки,

щепотка ванилина,

масло для жарки. 

Для начала в глубокую посуду разбиваем яйца, затем следом отправляются соль, сахар и творог. Все тщательно перемешиваем и добавляем муку. Разогреваем масло на сковороде, а в это время из творожного теста формируем шарики и обмакиваем их в муке. Уже из шариков делаем лепешки небольшой толщины, которые выкладываем на сковороду. Обжариваем с двух сторон до появления красивой румяной корочки. Огонь не должен быть сильным, иначе ваши кулинарные творения подгорят. Подаем их с медом, но, если так случилось, что вы его не любите, можете заменить мед 10%-ной сметаной. 

Вариант 2

Мюсли с молоком


Мюсли любые, но без шоколада или желатина. Молоко низкожирное. 

Вариант 3

Яичница с овощами + бездрожжевой черный хлеб


Готовится такое блюдо быстро, а заряжает энергией на весь день. Берем несколько яиц (пару желтков можно выбросить), один помидор и сладкий перец, два зубчика чеснока и репчатый лук, две столовые ложки растительного масла и соль по вкусу. В идеале овощи должны быть свежие, а не консервированные. 

На сковороду добавляем оливковое масло, измельчаем чеснок, режем лук тонкими кольцами и поджариваем на медленном огне. Добавляем красный перец, потом помидоры, нарезанные кружочками. В овощи разбиваем яйца и тушим пять минут. Приготовленное блюдо перемещаем на тарелку, посыпаем зеленью и в горячем виде подаем на стол. 

Вариант 4

Обезжиренный творог + мед + ягоды (либо фрукты)


В сезон используйте свежие ягоды. Зимой можно нарезать банан или грушу. 

Вариант 5

Овсянка на молоке + банан


Овсяная каша — «классика жанра», но сделаем эту «классику» более здоровой. Для этого нам понадобятся всего лишь один стакан молока, полстакана овсяных хлопьев и банан.

Молоко помешиваем и на среднем огне доводим до кипения. Высыпаем в него овсяные хлопья. Перемешивая, варим кашу на медленном огне пять-семь минут. Нарезаем банан и добавляем в овсяную кашу. 

Если худеете и хотите более легкой и низкокалорийной каши — банан и молоко убираем, готовим на воде, мучаемся, но гордимся собой.

Вот такая нехитрая история. Ничего сверхъестественного в этих рецептах нет, и справиться с ними под силу каждому. В качестве напитка для завтрака рекомендую зеленый чай с имбирем и лимоном. Но если все-таки без кофе никак, проследите хотя бы, чтобы он был свежемолотым, а не растворимым суррогатом. На сегодня все. Приятного аппетита!


Автор: Павел Сыроежкин

Фото: img-fotki.yandex.ru, st.depositphotos.com, the-challenger.ru, hochu.ua, images.aif.ru

Показать комментарии