Чем занять ребенка: самые необычные кружки Минска

20 Октября 2016 / 332

Все статьи

Добавить в избранное

Музыкальная школа, карате и танцы – вот самые популярные и привычные детские «развивалки». А что, если захотелось чего-то новенького и оригинального? Fashionbank.by подскажет, чем занять ребёнка: разыскали в нашем городе самые интересные активности для школьников.

  • Архитектурное мышление

Архитектура входит в программу школьного обучения некоторых стран Европы, стремительно завоевывает популярность в детских центрах Москвы и Санкт-Петербурга, а для Минска это направление пока в новинку. Этой осенью открылась Школа архитектурного мышления для детей. Здесь ждут тех, кто с увлечением строит домики и чертит карты. Организаторы А:Школы – дизайнер Елена Карпилова и архитектор Александр Новиков – учат детей разбираться не только в самой архитектуре, но и в смежных дисциплинах, таких как графический и предметный дизайн, фотография, мода, ремесло, психология, скульптура, стрит-арт, современное искусство, танец и даже видео.

 

Чем полезно: школа архитектурного мышления формирует у ребёнка пространственное мышление, усидчивость и концентрацию.

  • Йога

На подобных занятиях ваш ребенок вряд ли станет просветленным йогином. Ведь о главной составляющей йоги – духовных практиках – здесь и речи не идёт. Как правило, организаторы ограничиваются самыми простыми асанами, да и то вперемешку с развлекательными элементами из обычной физкультуры. Детскую йогу часто выбирают родители, которые и сами занимаются этой практикой. А еще потому, что сейчас это модно. Тем не менее, у детской йоги есть очевидные и весомые плюсы: дыхательные упражнения могут помочь ребенку справиться с тревогой, стрессовым состоянием. А растяжка и упражнения для позвоночника сформируют хорошую осанку.

 

Йога развивает гибкость, выносливость, координацию движений.

  • Мультипликация

Увлеченному анимацией ребенку будет достаточно «домашней студии»: лампы, стекла и бумаги с карандашом. А вот чтобы узнать больше о раскадровке, создании фонов, монтаже и озвучивании мультфильмов, можно отправиться на обучение к мастерам. В Минске уже несколько школ учат детей делать мультики: после прохождения начального курса 2D-аниматору можно браться за продвинутый 3Dmax.


 

Чем полезно: развивает воображение, творческое мышление, усидчивость.

  • Цирковое искусство

Если любимое развлечение вашего чада – поход в цирк, предложите ему цирковую студию. В Минске занимаются дети с 6 лет. Дисциплины вполне серьёзные: воздушная гимнастика на кольцах и трапеции, жонглирование, акробатика, в том числе и на моноцикле (велосипед с одним колесом), прыжки на батутах.

Чем полезно: учат ребёнка работать в команде, доверять партнёру, быть собранным, ответственным. Ну и полноценную физическую нагрузку никто не отменял.

  • Школа магии

Ребенок постоянно фокусничает? Да у него талант! Может быть, именно это умение сделает его самым популярным в классе? Кроме непосредственного изучения фокусов, тренеры школы в Минске обещают и комплексное развитие двигательных и коммуникативных навыков, мышления, памяти, концентрации, овладение вниманием аудитории.

Магия развивает ловкость рук (и никакого мошенничества!), а ещё можно научиться «читать» людей.

 
  • Оперное пение

Уже 27 лет в составе Большого театра в Минске работает Детский музыкальный театр-студия. Здесь занимаются вокалом, хореографией, проходят актерские тренинги, изучают оперную классику и современные направления. А ещё ребёнку дают возможность выступать: в постановках «Волшебной флейты», «Кармен», «Травиаты» и знаменитых балетных спектаклях «Сотворение мира», «Щелкунчик», «Кармина Бурана».

 

Чем полезно: развивает у ребёнка творческие способности, дисциплину и даёт реальный опыт выступлений на главной оперной сцене страны.

  • Фехтование

Нет, это совсем не старомодно. Ловкость, быстрота реакции и целеустремленность ещё никому не повредили. К тому же это умеренная физическая нагрузка, настоящий азарт в схватке и профессиональная взаимная вежливость. Фехтование – одно из самых древних боевых искусств. В античной Греции владеть мечом и ножом обучались все без исключения мальчики из свободных граждан с 5 лет. И только в последние 100 лет фехтование перешло из боевого искусство в спортивное. И здесь есть к чему стремиться – фехтование входит в олимпийские виды спорта. Интересная деталь: в этом искусстве владения шпагой часто побеждают девочки.

 

Чем полезно: умеренные кардионагрузки, гармоничное развитие тела.

  • Ирландские танцы

Традиция этих танцев началась с привычки ирландских крестьян устраивать зажигательные гулянки. Когда англичане ввели «карательные законы», запрещавшие ирландцам учить своих детей чему бы то ни было, танцевальная культура ушла в подполье. Бродячие мастера танцев передавали свои знания на тайных сходках. До 1994 года об этих танцах знали только немногочисленные коренные ирландцы и их эмигрировавшие в Америку соотечественники. Все изменилось после конкурса «Евровидение», где Майкл Флетли и Джин Батлер представили свое шоу «Riverdance». Это вызвало волну интереса к самобытным танцам. В Минске несколько клубов принимают с детей 3 лет.

 

Чем полезно: развивает коммуникабельность, чувство партнёрства, музыкальный слух и чувство ритма.

  • Скалолазание

Ваш ребёнок не боится высоты и все время норовит залезть на шкаф, подоконник, крышу или дерево? Возможно, он прирождённый скалолаз! Относительно этого вида спорта обычно страхов больше у родителей («он же упадёт!»), чем у детей. А вот французы считают, что скалолазание гораздо безопаснее, чем тот же футбол. И поэтому его даже сделали обязательным предметом в общеобразовательных школах. В Минске уже несколько профессионально оборудованных скалодромов готовят детей к покорению вершин. Продумано всё: маршруты разного уровня сложности, безопасность (страховка и сопровождение инструктора) и групповые занятия.

 

Чем полезно: помогает выработать уверенность в себе, волю, целеустремленность, развивает все группы мышц.

  • Барабаны

Музыкальность и ритмичность – талант, присущий далеко не каждому ребёнку. А в сочетании с энергичной натурой – ему прямая дорога к барабанам. Традиционным и этническим. Если верить американским и новозеландским учёным, игра на барабанах имеет выраженный терапевтический эффект: снимает нервное напряжение, гнев, расслабляет и повышает настроение. То, что доктор прописал современному школьнику.

Барабаны развивают координацию движений (работают и руки, и ноги одновременно), четкость мысли, музыкальность.

  • Подводное плавание

Море далеко, бассейн близко. В ожидании летнего отпуска и каникул можно заняться дайвингом. Детям погружаться с аквалангом разрешено уже с 8 лет. А ещё можно заняться подводным плаванием всей семьей. В школах дайвинга учат безопасно погружаться, плавать в ластах, ориентироваться под водой, технике фридайвинга. В детской спортивной школе Минска обучение бесплатное, успешные ученики получают международный сертификат дайвера.

 
  • Детский бильярд

Не спешите покупать ребёнку дешёвую китайскую игрушку под названием «Детский бильярд» или скачивать симулятор игры на компьютер. В соседних странах – Польше и России – детский бильярд уже стал популярным направлением, по которому проводятся школьные турниры. И в Минске у детей есть возможность погонять шары в реальном зале. Единственное ограничение – ребёнок должен быть выше 1,40 метра, чтобы правильно держать и направлять кий при ударе.

 

Чем полезно: развивает логическое мышление.

Среди этих направлений есть как те, которые будут совсем незаметны для семейного бюджета (например, в бильярд-клубе Минска «Круазе» детей обучают игре совершенно бесплатно), так и те, которые потребуют от родителей весомых финансовых вложений (например, школа архитектурного мышления или дайвинга – от 150 руб. в месяц). Дело за малым: выбирайте!

Фото: blogiuke.weebly.com, spb.zoon.ru, fashiony.ru, stranadetstva.ru, samopoznanie.ru, gorodvitebsk.by, superhotel.kiev.ua, top.thepo.st, archipeople.ru



Автор: Анна Данилова

Показать комментарии