Учим ребенка вежливости

15 Декабря 2016 / 165

Все статьи

Добавить в избранное

Вежливому человеку гораздо проще добиться расположения окружающих, а значит, легче достичь успеха в выбранном деле. Только как обучить этому непоседу, который так и норовит все сделать наперекор? Что делать родителям, чтобы ребенок вырос воспитанным, доброжелательным и приветливым человеком Fashionbank.by расспросил у психолога, тренера ТЦ «Квадратный апельсин» Евгении Пронь.

Ребенок познает мир играя. Поэтому обучить малыша вежливости проще всего через игру.

4 способа познакомить детей с правилами вежливости

Обучить ребенка вежливости можно через голос и действия его любимых игрушек. Включайте правила этикета в канву любой игры. Персонажи этой игры могут проявлять хорошие манеры, делать добрые дела, стараются узнать что-то новое, употребляют в речи вежливые, культурные обращения.

Чтобы познакомиться с правилами поведения, лучше всего использовать простые повседневные примеры. Когда возникает какая-то ситуация, учите своего малыша говорить вежливые слова. Коротко и по существу объясняйте свое поведение и поведение других людей.

Обучение вежливости также эффективно через образы из сказок и мультиков. Желательно обращать внимание ребенка на то, почему герой так или иначе поступил. И, конечно, если стоит обучающая цель, то рекомендуется не включать в фоновом режиме телевизор, а осознанно выбирать тот мультфильм, который бы вы хотели показать ребенку.

И самое главное — сами родители являются примером, как быть вежливыми, как разговаривать, как себя вести. Мы сами передаем ценности в повседневных реакциях. Дети верят больше нашим поступкам, а не тому, когда мы им просто говорим, как надо себя вести.

Как превратить вежливость в привычку?

В привычку вежливость можно превратить, если ежедневно обращать внимание на ее положительные проявления. Ребенок сказал вежливую, фразу — улыбнитесь, похвалите, обратите его внимание на то, какие эмоции у вас или окружающих вызвали его приветливые слова. Ребенку важно получать положительное подкрепление его верных поступков, а не только критику и нравоучения. Последнее, как правило, загоняет ребенка в тупик, приучает бояться и снижает его еще не окрепшую самооценку.

Как вежливости точно не научишь

При обучении вежливости точно не сработают свой негативный пример, критика, требовательность, крики, дергание малыша и нравоучения. Конечно, дети могут себя сдержанно вести, просто испытывая чувство страха, но в таком случае эта черта не войдет в характер ребенка.

Фото: shutterstock.com, pinterest.com

Автор: Валерия Анис

Показать комментарии