Укрощаем гаджеты для детей

23 Сентября 2016 / 25

Все статьи

Добавить в избранное

Полный запрет на использование компьютера, планшета и телефона, конечно, поможет сохранить зрение и осанку вашего ребёнка здоровыми. Но если такие кардинальные методы не для вас, можно попробовать подойти к проблеме с другой стороны. Как сделать гаджеты максимально безопасными для ребёнка, расспросили Юрия Гришталевича.

Как бесконфликтно дозировать гаджеты

Во всех современных компьютерах (а сейчас операционные системы ниже, чем Windows 7 уже редко используются) есть функция «Родительский контроль».  В интернете много статей по её настройке, например, можно посмотреть на сайте Microsoft. Эта функция позволяет установить время, когда ваш ребёнок может пользоваться компьютером, запускать определённые игры.

Допустим, пришёл ребёнок со школы, поел, сделал уроки, после этого может и поиграть. Безусловно, компьютер бывает необходим и в учебных целях, в таких случаях вы можете позволить своему школьнику пользоваться им в любое время и только под своей учётной записью. А вот запускать игры он может, скажем, только с 17:00 до 18:00. Учётная запись родителя запаролена, зайти под ней у ребёнка нет возможности. А если вдруг он взломал аккаунт взрослого, срочно отдавайте его на курсы в Wargaming: никакой «Родительский контроль» больше не поможет :)

Что-то можно настроить по умолчанию, а что-то менять каждый день, чтобы быть гибче.

Например, у вас был договор: если получаешь тройку, никаких игр. Заходите в настройки управления аккаунтом ребёнка, ставите галочку.

И всё, целый день к играм доступа не будет. Более того, это часто утилизирует детскую злость на родителя, который что-то не разрешает. Ведь получается, что не совсем вы запрещаете ему играть, просто вот такое правило, и компьютерная программа его поддерживает.

Как защитить ребёнка от вредных игр

Кроме времени, нужно обязательно контролировать, к каким именно играм и программам ребёнок может получить доступ. Здесь необходимо учесть два момента:

  • Каждую программу желательно перед установкой проверить самому, залезть в гугл, посмотреть картинки или демонстрационное видео. Часто ведь родительский запрет распространяется только на стрелялки, а эротические игры или со странным чёрным юмором могут запросто оказаться в коллекции ребёнка.

  • Современные игры часто бывают нелицензионными, взломанными. В официальной игре система Windows увидит, что там стоят возрастные ограничения, и не даст этой игре запуститься под детской учётной записью. А во взломанных играх не будет такого ограничения, и родитель должен сам запретить запускать эту игру на детском компьютере.

Это касается родных настроек Windows, а есть еще много программ, которые более гибко подстраиваются под режим ребёнка. Google play по запросу «Родительский контроль» выдаёт сотни приложений, среди которых можно подобрать оптимальные для вас. Например, Parental Control, Child Mode & Time Education, Kids Mode, KidRead.

Скажем, зашёл он под своей учётной записью, когда ему удобно, и сразу пошёл отсчет времени. Закончился разрешенный период, программа выключает компьютер. Конечно, не сразу, а за пять, три, две минуты пишет предупреждение. Это даёт возможность ребёнку сохранить пройденный уровень. И когда компьютер выключился, нет возможности ещё час заканчивать свою игру.

Бережём здоровье глаз

Чтобы глаза не переутомлялись, полезно настроить паузы в игре через определённый интервал времени. Есть программы (Eye20, EyesRelax, EyeLoveU и т.д.), которые делают экран тёмным: нельзя никуда нажать, и возникает необходимость оторваться от игры. Можно подсказать ребёнку, что в это время хорошо бы посмотреть в окно, на потолок, часто поморгать и т.д. Или же установить программу, которая будет показывать специальную гимнастику для глаз.

Ребёнку вредно пользоваться мелкими шрифтами и значками, также лучше не использовать максимальный уровень яркости дисплея. Шрифты и яркость настраиваются в настройках экрана. Туда легко получить доступ, достаточно ввести в гугле «Windows увеличить шрифт, яркость».

Экономя на качестве девайсов, вы экономите на здоровье ребёнка

Важно не только выбирать устройства с большими экранами, но и обращать внимание на технологии. Многие отдают свои старые телефоны и планшеты детям, хотя на самом деле это плохо. В первых планшетах были маленькие углы обзора и слабое разрешение экранов, были видны пиксели, зёрна, что очень напрягает зрение. В современных технологиях разрешение будет хорошее, а углы обзора широкие.

Родители часто боятся, что ребёнок разобьёт дорогую вещь, ведь устройства производят всё тоньше и тоньше. Проблему битых экранов раньше решали защитные плёнки, а сейчас появились очень тонкие защитные стёкла. Они защищают экран от удара. Цена их небольшая. И это достаточно безопасно для ребёнка, потому что это не совсем стекло, скорее многослойная структура, и при ударе получается такая битая сеточка.

Как снизить нагрузку на позвоночник

Расстояние от экрана до глаз тоже желательно контролировать, чтобы минимизировать вредное воздействие на позвоночник ребёнка. Родители прибегают к разным хитростям. Одни покупают специальные подушечки вокруг шеи, которые надуваются воздухом и физически не позволяют шее ребёнка сильно наклоняться к гаджету.



Но их неудобно использовать в общественном месте, да и ребёнок часто может сопротивляться и не хотеть их надевать.
Тогда можно использовать специальные приложения (Nekoze, HeadUp), которые при приближении лица к экрану, сигнализируют об этом. Что-то похожее используется в автомобилях: если вы засыпаете и начинаете клониться к рулю, срабатывают датчики.

Фото: appfree.ca, avito.ru


Автор: Евгения Свита

Показать комментарии