Школьные ссобойки

23 Сентября 2016 / 48

Все статьи

Добавить в избранное

Каждое утро заботливые родители кладут в школьный рюкзак своего ребенка аккуратно упакованную ссобойку. Мы попросили детей нарисовать, что они хотели бы обнаружить в ланч-боксе и сравнили их фантазии с реальностью. А врач-диетолог Тамара Воронцова поможет оценить родительский выбор продуктов.

Что выбирают дети

Вот посмотрите, почти все нарисовали еду, которую родители не поощряют и даже запрещают. «Кока-Кола» содержит очень много сахара. Жирная еда во фритюре пользу не приносит, а приводит к проблемам с желчевыделительной системой. Когда такая пища запивается холодными напитками, желчный пузырь спазмируется, и она из желудка просто «проваливается» в тонкий кишечник. Поэтому чувство насыщения очень кратковременное, хотя калорийность высокая.

В стандартной пачке чипсов содержится 7—8 грамм трансжирных кислот, которые вредны для сердца и сосудов. В 100 граммах картофеля фри их тоже много — около 8 грамм. А между тем безопасная дневная норма трансжиров для взрослого человека — 2—3 грамма в день. В отношении детей рекомендуемые объемы еще меньше.

Мороженое, если сделано по правилам (натуральное молоко, сливки, желтки), для десерта неплохо. Стоит лишь учитывать его высокую калорийность. Если в мороженое добавлено пальмовое масло, химические усилители вкуса, детям его лучше не предлагать. А теперь посмотрим, что выбирают родители.

Мечта Ани, 10 лет

Выбор её родителей

Хороший выбор продуктов. Зерновой хлеб для бутерброда, листовой салат, вареное яйцо — достаточно белков для завтрака. Мандарины хороши на десерт. Сок — неудачный выбор: он содержит до 30% сахара. Жажду не утоляет, но служит источником лишних углеводов. Вместо сока лучше взять минеральную воду или чай, тогда получится идеальный завтрак.

Мечта Влады, 11 лет

Выбор её родителей

Бутерброд из белого хлеба с овощами — неплохо. Как вариант может быть ржаной хлеб или с отрубями. На десерт фрукты. Достаточно для второго завтрака в школе.

Мечта Даны, 10 лет

Выбор её родителей

Идеальный второй завтрак в школе. Зерновая булочка с ветчиной, свежие овощи в достаточном количестве. Радует отсутствие кетчупа. Банан на десерт обеспечит необходимым количеством углеводов.

Мечта Даниэля, 10 лет

Выбор его родителей

Рис с мясом без овощей — плохой выбор. На десерт яблоко и апельсин — вполне достаточно. Вот семечки непонятно зачем...

Мечта Даши, 10 лет

Выбор ее родителей

Банан, вяленые яблоки, конфеты — углеводный удар для организма! Слишком много сладкого.

Мечта Анастасии, 10 лет

Выбор ее родителей

Неплохой завтрак, но на бутербродах жирная колбаса. Для ребенка лучше постная ветчина. Присутствуют овощи, хотя и в небольшом количестве, и достаточно фруктов.

Мечта Геры, 10 лет

Выбор его родителей

Йогурт данного вида содержит целый ряд добавок (стабилизаторы, красители, лимонная кислота). Он слишком сладкий — 5,6% сахара. В нем много консервантов: кусочки фруктов или фруктовое пюре долго не могут сосуществовать с кисломолочным продуктом. Так что польза этого йогурта спорит с его химическим составом. Для ежедневного использования йогурт не годится, но иногда для завтрака в школу можно рекомендовать. Лучше выбрать простой йогурт без добавок.

Что касается груши, то это капризный фрукт, который любит быть самостоятельным.

Общая оценка: много углеводов, нет белков, сочетание продуктов неудачное.

Мечта Насти, 10 лет

Выбор ее родителей

Сок для детского питания — хороший выбор! Хурма содержит богатый набор полезных элементов и имеет низкий гликемический индекс. Хлопья кукурузные — неплохой вариант для перекуса, если они без добавок и сахара. В этой ссобойке нет белковых продуктов — это минус.

Мечта Франца, 11 лет

Выбор его родителей

Идеальный бутерброд с ржаным хлебом и сыром, но нет свежих овощей. Напиток из фруктового сока содержит много сахара, поэтому для ежедневного употребления не подходит.

Груша в данном наборе ухудшит пищеварение. Её лучше съесть хотя бы через полчаса после еды, но не натощак. Поэтому этот фрукт рекомендую заменить на другой.

Мечта Павлины, 10 лет

Выбор ее родителей

Бутерброд из чёрного хлеба и отварной грудки — хорошо. Но где свежие овощи или листовой салат? Напиток из фруктового сока — польза сомнительная. Лучше выбрать минеральную воду. Овсяное печенье и мандарины — хорошее сочетание.




Фото: Fashionbank.by

Автор: Fashionbank.by

Показать комментарии