Снимаем ребёнка сами: секреты успешных фото

08 Февраля 2017 / 97

Все статьи

Добавить в избранное

Как снимать своего ребёнка на «мыльницу» или телефон и получать отличные снимки, которые будут радовать ещё много лет? Как создать фотоисторию семьи своими руками? Узнали про хитрости и секреты профессиональных фотографов у Олеси Ковальчук.

На что снимать

Если задача — просто снимать своих детей и не заморачиваться, купитe «мыльницу». Они сейчас очень хорошие и отвечают всем техническим требованиям любительской фотосъёмки. Но если вы все-таки потратили деньги на «зеркалку», не пожалейте времени и постарайтесь как следует разобраться в ней, а может быть, даже записаться на курсы для начинающих фотографов.

Как снимать новорожденных

Бывает, что мама мечтает о такой фотосессии, но не может позволить её себе. И тогда она решает просто скопировать то, что увидела в интернете. Не стоит этого делать.

В лучшем случае получится что-то из серии «ожидание и реальность».

Но это не самое страшное. Для съёмки новорожденных нужны особые меры безопасности. Вот, например, эта фотография. Тут ребёнок очень крепко замотан и помещён в специальный реквизит, его держит мамина рука, которую потом я удалила в фоторедакторе.

Я снимаю малышей в их естественных позах, в которых они находились в мамином животе. Но довожу их до эстетического совершенства. Например, разжимаю кулачки, чтобы появились пальчики.

Не снимайте ребёнка снизу, «с ноздрей», это будет смотреться неэстетично.

Для меня пугающе выглядят отдельные части тела, например, ухо или ножки, снятые не на макро, а на обычный объектив. Я никогда так не снимаю.

Чтобы показать, какой маленький и хрупкий ваш малыш, добавьте что-нибудь большое для сравнения. Например, папу! Мужчины всегда так трогательно выглядят с ребёнком на руках.

В съёмке новорожденных тоже есть свои тренды. Сейчас не модно фотографировать детей в виде черепашек или зайчиков. Но в домашней съёмке вряд ли стоит думать про тренды. Как самой маме нравится, так и хорошо. Я люблю минималистичные украшения на младенцах: если это повязка на голову, то с маленькими цветочками, чтобы она не отвлекала от главного — от ребёнка.

Родители-папарацци

Я считаю, ребёнка надо снимать каждый день на любой источник. Дети растут очень быстро. Ко мне приносят новорожденных малышей, которым исполнилось 7-10 дней. Отдаю родителям фотографии через два месяца, а им уже и не верится, что их ребёнок был таким крохой.

Я всем рекомендую делать фотокниги. Компьютер может сломаться и весь фотоархив пропадет, а книги останутся. Сейчас масса бесплатных сервисов, не обязательно даже обращаться к дизайнерам. 

 

Как снимать ребёнка дома

Детство неповторимо, и хочется запечатлеть каждый яркий момент. Если важны живые детские эмоции, фотографируйте незаметно. Гуляете на улице — сделайте фотографию, как он катится с горки. Он идёт домой — снимите его милый красный нос.

Найдите в интернете работы известного фотографа Елены Шумиловой: у неё можно поучиться умению ловить момент.

Если фотографируете днём, выключите все источники света в доме и снимайте ребёнка у окна. При таком освещении прекрасно получаются снимки и с фотокамеры, и с телефона. Допустим, малыш рисует и вы хотите снять его сидящим за столом. Придвиньте стол к окну. Можете залезть на стул и снимать ребёнка сверху, можно, наоборот, снизу, с пола. Не замыкайтесь на одном ракурсе. Создайте в кадре композицию. Если ребёнок смотрит в окно или куда-то в сторону, в снимке обязательно должна быть перспектива.

Если за окном уже вечер, опять всё выключите и используйте вспышку. Чтобы не было светящихся глаз, набросьте на вспышку салфетку.

Как получить улыбку и позитив от ребёнка

Дети очень чувствительны и распознают любую фальшь от взрослых. Надо искренне включиться в их игру. Если они рисуют в этот момент, попросите изобразить, например, «краказябру». Они обернутся и спросят: «Мама, а что такое «краказябра?» А вы получите ту самую живую эмоцию от своего ребёнка. Удивляйте! Можете неожиданно мяукнуть или крякнуть, чтобы дети засмеялись.

При этом рекомендую не заискивать перед детьми. Я думаю, что маме всё-таки проще, чем профессиональному фотографу, ведь она лучше знает своего ребёнка.

Лучшее время для съёмки на природе

Если мы говорим про лето, то выбирайтесь на фотосъёмку с ребёнком до 11 часов дня, чтобы свет был помягче. Не успели? Тогда уже лучше подождать до вечера и выйти после 17:00. Самое красивое, волшебное время — это последние двадцать минут до заката солнца.

Пасмурная погода — это всегда плохо?

Совсем нет. Пасмурная погода — это мягкий свет, который делает фотографии светлыми и нежными. Для семейной съёмки она больше подходит, чем, например, полуденное солнце, от которого получаются очень резкие тени и эффект панды (тёмные круги под глазами). При облачной пасмурной погоде можно снимать в любой промежуток времени: с утра, в обед, вечером.

Очень красивые снимки получаются в пасмурную погоду на пляже. Светлый песок отражает в лицо свет, сверху падает мягкий свет через облака — и это очень круто работает.

Кто-то говорит, что пасмурная погода — это депрессивно. Но дети — это всегда эмоции, всегда движение, грустить не придётся. Можете купить несколько жёлтых шаров с гелием. Увидите, как здорово получится!

Дети и достопримечательности

Да, когда путешествуешь и видишь красивые места, хочется всего и сразу: вот и снимают родители ребёнка на фоне музея или памятника, но, как правило, получается что-то невнятное. Такие фотографии не обладают ни эмоциональной, ни художественной ценностью. Поэтому придётся сделать выбор, что же всё-таки снимать — достопримечательности или детей. Если меня восхищает архитектура, я снимаю здание, а не ребёнка на его фоне.

Фотографии у воды

Очень эффектные кадры получаются, когда ребёнок сидит на мостике или играет в воде и вокруг него летят брызги. Встаньте против солнца, чтобы его лучи подсветили капельки. Идеальное время для «водных» фото — на закате. Выдержка на фотоаппарате должна быть короткой.

Фотографии на снегу

Самая частая проблема со снегом — это то, что он белый, а потому может «провалиться» на фотографии, то есть не будет видна его текстура, а будет просто большое засвеченное пятно. Чтобы такого не произошло, нужно настроить экспозицию.

Но чаще всего мамы этим не занимаются, фотографируют детей в режиме «авто» и получают посредственный результат. Контролировать процесс и воплощать свои творческие задумки можно, если работаете в ручном или полуручном режиме.

Если ребёнок не хочет фотографироваться

Я часто снимаю сына, когда он увлечен чем-то — играет, танцует под музыку на телевизоре — и не видит меня. Как только он меня замечает, начинаются игры на публику. Дочка тоже часто ведёт себя как модель, а не как живая девочка, позирует, переигрывает. Если я это вижу — прекращаю их снимать. А если ребёнок прямо говорит, что не хочет фотографироваться, его лучше отпустить.

Фото: shutterstock.com, Олеся Ковальчук, Елена Шумилова, Magic4Walls.com


Автор: Анна Данилова

Показать комментарии