Какие пластические операции делают детям?

15 Января 2017 / 178

Все статьи

Добавить в избранное

Пациентами пластических хирургов порой становятся дети и подростки. И не всегда это причуда подрастающего ребёнка и его «сумасшедших» родителей. Ряд пластических операций у детей вполне обоснован. Так, некоторые особенности внешности, например, оттопыренные уши могут стать предметом насмешек и издевательств со стороны сверстников. В такой ситуации пластическая хирургия является спасением, а не блажью.

В детском возрасте пластические операции проводятся не только по эстетическим причинам, но и как единственная возможность избавиться от врождённых дефектов на лице, которые реально мешают ребёнку жить. Это так называемые реконструктивные пластические операции.

Хирургия для «зайчат»

Один ребёнок из тысячи рождается с врождённой расщелиной нёба или верхней губы. Такие деформации лица в народе называют «волчьей пастью» или «заячьей губой». В настоящее время операции, направленные на устранение данных недостатков хорошо отработаны и уже считаются классикой челюстно-лицевой хирургии.

Оптимальным возрастом для хирургического вмешательства по устранению «заячьей губы» считается период со 2 по 12 день после рождения или промежуток между 6 и 8 месяцами. При необходимости коррекции костных и хрящевых структур операция проводится в возрасте 4-6 лет. Только спустя год после пластики можно будет судить, насколько удачно она проведена и не требуется ли ещё одна операция. Как правило, при необходимости финальная операция назначается после 16 лет, когда приостанавливается рост лицевых костей.

Чтобы вылечить «волчью пасть», к пластическим хирургам надо обратиться пока ребёнку один-два года. Если корректировать надо твёрдое нёбо, то в два-четыре года. До 6 лет необходимо устранить этот дефект, чтобы избежать возможной психологической травмы для ребёнка.

Дети, которые не испытывали комплексов в детстве, имеют больше шансов вырасти счастливыми и успешными.

Отопластика

Среди пластических операций на ушной раковине наиболее популярна, в том числе и у детей, пластика по устранению лопоухости.

Оттопыренные уши хотя и не мешают жить в физическом плане, но могут принести огромный психологический дискомфорт в жизнь ребёнка. Довольно часто лопоухие дети уже в начальной школе становятся объектом насмешек.

Поэтому возраст 6-7 лет считается оптимальным для проведения отопластики. Хотя сами хирурги говорят про 9 лет, когда окончательно формируется хрящевая ткань ушной раковины. Но и раньше шести лет не стоит проводить операцию, потому что до этого возраста сама природа ещё может подправить эту «изюминку» вашего ребёнка. 

Если у взрослых и подростков отопластика проводится под местной анестезией, то у детей — только под общим наркозом. Ребёнок не сможет лежать неподвижно в течение 45-60 минут, именно столько потребуется хирургу, чтобы «прижать» ушки к голове.

В ходе операции на задней поверхности уха скальпелем или лазером выполняется надрез, через который подрезается хрящ, а ушная раковина фиксируется в правильном положении.

В идеале угол между ухом и головой не должен превышать 30 градусов.

Затем хирург накладывает стерильную повязку и одевает компрессионную ленту, которую в течение 2-3 недель надо будет носить круглосуточно, а спустя это время ещё месяц надевать на ночь. Через неделю после операции снимают швы. До этого времени нельзя мыть голову, чтобы не намочить оперируемую область, а уши беречь от переохлаждения и перегревания.

Ринопластика

Неидеальный, по мнению родителей или самого ребёнка, нос — это не повод для проведения ринопластики в детском возрасте. Это более сложная, чем отопластика, операция. Ведь в ходе ринопластики хирурги имеют дело с костно-хрящевыми тканями на лице, которые в детском и подростковом возрасте только формируются. Поэтому горбинку, как у бабушки, или орлиную форму носа, как у дедушки, можно будет скорректировать только по достижении 18 лет. Хирурги единодушны: нос заканчивает свой рост и формирование у девушек к 16-17 годам, а у юношей — на год позже. До этого возраста нос может быть прооперирован, если его дефект мешает дышать. Например, сломанный нос или искривление перегородки в результате травмы требует обязательного хирургического вмешательства, чтобы восстановить функцию дыхания.

В некоторых штатах Австралии действует закон, по которому для детей до совершеннолетия запрещен ряд пластических операций: ринопластика, липосакция, операции на молочные железы. За осуществление этих процедур без медицинских показаний можно получить до двух лет лишения свободы.

Подростковая маммопластика

Как бы это странно ни звучало, но порой к пластическим хирургам обращаются совсем юные девушки, чтобы изменить форму груди. И это не какая-то прихоть избалованных девиц, а вполне оправданная необходимость. Есть девушки, у которых уже к 14-15 годам развивается очень большая грудь, которая становится причиной болей в спине, приводит к нарушениям осанки и походки.

Во Франции уменьшение груди при юношеской гипертрофии (чрезмерно большой размер) и устранение лопоухости покрываются медицинской страховкой.

Во время пластической операции по уменьшению груди (редукционная маммопластика) удаляется лишний объём и формируется красивый контур. 

Не стоит спешить с операцией, если у девушки есть лишний вес. Возможно, похудев, не придётся ложиться под нож хирурга.

Фото: shutterstock.com, pinterest.com, imagenesfelicidad.com, bimbisaniebelli.it, birthdayinspire.com, telemundo.com


Автор: Людмила Сашкова

Показать комментарии